Кубанский социолог: молодежь, голосовавшая за "Единую Россию", боялась насмешек товарищей
Краснодарская краевая общественная организация "Центр прикладной социологии и политологии" (ЦПСиП) признана победителем конкурса социологических прогнозов выборов депутатов Госдумы шестого созыва, организованного Центральная избирательная комиссия РФ совместно с Российским центром обучения избирательным технологиям. Социологи Кубани дали наиболее точный прогноз доли голосов, поданных за победителя выборов. На вопросы ИА REGNUM ответил руководитель ЦПСиП Геннадий Подлесный.
ИА REGNUM: Как вам удалось спрогнозировать с погрешностью менее 1% количество голосов избирателей, поданных за "Единую Россию"?
Особого секрета в методике прогнозной оценки прошедших выборов нет. За 11 лет работы Центра в прикладной социологии мы собрали хороший, высокопрофессиональный коллектив, накопили опыт в проведении исследований различного масштаба и типов, отладили систему коэффициентов экстраполяции (перенесения) результатов наших исследований на федеральный уровень. К примеру, очередное исследование мы завершили 1 декабря 2011г., полученные результаты и позволили точно "попасть" в цифру.
ИА REGNUM: В чем отличие результатов вашего исследования от большого количества опросов, на которые ссылаются, когда речь идет о нарушениях на выборах?
При обсуждении возможных нарушений на выборах часто указывают на несоответствие официальных результатов голосования и данных опросов на выходе с участков. Однако эти опросы были недостаточно показательными, поскольку до 40% голосовавших отказывались принимать в них участие. Мы сделали свой экспресс-анализ причин нового явления. Не берусь утверждать за всю Россию, но у нас на Кубани более половины из отказавшихся назвать, за кого проголосовали, - это молодежь до 25 лет, поддержавшая "Единою Россию". Главный мотив такого их поведения - боязнь оказаться объектом насмешек со стороны товарищей, особенно в социальных сетях. В последние полгода у молодежи стало престижным "стебаться" над "молодогвардейцами", над их жесткой привязанностью к власти, показным акциями. Огромный прессинг властного тандема, "Единой России" через политическую рекламу в СМИ в предвыборный период вызвал у молодежи обратный эффект, желание сделать что-то "поперек" того, к чему их так усиленно подталкивали.
В целом, если говорить о гражданах в возрасте от 18 до 30 лет, то среди этой части избирателей, являвшихся членами каких-либо избирательных органов или имевших там близких родственников или друзей, появилась тенденция с юмором рассказывать о настоящих или мнимых нарушениях избирательного законодательства. Нас, социологов, беспокоит такое поведение молодежи, ведь это наше будущее, и если эти молодые люди, подросшие к очередным выборам, из желания показать свою самостоятельность проголосуют за какую-нибудь одиозную политическую фигуру, то последствия такого выбора вполне предсказуемы. Но главной особенностью прошедших выборов, на наш взгляд, было отсутствие их должного социологического сопровождения. Практически все политические партии ориентировались на прогнозные оценки московских социологических центров и не считали нужным для себя знать мнение собственно самих кубанцев. Особенно тяжелые последствия от этого понесла "Единая Россия".
ИА REGNUM: В чем именно состояли ошибки "Единой России" в работе с социологами?
Если бы ее политтехнологи провели хотя бы одну "фокус-группу", в ходе которой обсудили бы с респондентами вопрос о количестве и качестве своей наглядной агитации, то такого количества баннеров с их символикой точно бы не было в городах и станицах Кубани. Когда мы делали свои замеры, то все респонденты отмечали не только чрезмерную перегруженность наглядной агитацией "Единой России" улиц населенных пунктов, но и ее низкое качество.
Вот только несколько типичных отзывов краснодарцев: "Единороссы, используя административный ресурс, не дали своим оппонентам вывесить ни одного баннера в городе - значит, не уверены в победе!" "Ни один из известных и уважаемых в крае людей, изображенных на баннерах, не смотрит в глаза избирателям - значит, стыдно перед избирателями!"
О баннерах с изображением экс-губернатора края Николая Кондратенко респонденты, поддерживающие "Единую Россию", заявляли: "Он предал КПРФ, предаст и нас!" Участники "фокус-группы", симпатизирующие КПРФ, по этому баннеру высказывались достаточно жестко в адрес "Батьки" и говорили о необходимости "крепить ряды и избавляться от таких коммунистов..."
При этом, никто не обращал внимания на то, что на баннере с Кондратенко не было логотипа партии власти, отсутствовало и слово "Единая". Безусловно, задачу политтехнологов по приданию данному баннеру максимального стилистического сходства с остальной наглядной агитацией "единороссов" дизайнеры выполнили с блеском, только вот эффект получился обратный. Есть еще и юридический аспект правомерности размещения этого и некоторых других баннеров "Единой России", но это уже компетенция других органов.
ИА REGNUM: Как в целом вы оцениваете масштаб фальсификаций на прошедших выборах?
Ответ на этот вопрос своими действиями дали сами же политические оппоненты "Единой России". Я имею в виду то, что ни одна из политических партий, заявившая о многочисленных фальсификациях и подтасовках в ходе голосования, не отказалась от мандатов депутатов Госдумы. Где логика? Если выборы не легитимны, сдайте мандаты! По нашему мнению, количество нарушений на этих выборах не превышало обычное количество подобных нарушений на предыдущих выборах в Госдуму пятого созыва. Кстати, по официальной статистике поданных заявлений о нарушениях избирательного законодательства в ходе прошедших выборов, наш край не попал даже во вторую десятку. На первом месте по нарушениям Москва, около 400 зафиксированных нарушений.
ИА REGNUM: Какими вам видятся общественные настроения в крае на предстоящий 2012 год?
Год будет насыщен политическими и социальными событиями небывалой в последние 10 лет интенсивности. Позитивный настрой граждан продержится до конца сезона отпусков, дальше начнутся проявления недовольства ростом цен, отсутствием достойной зарплаты и невыполнением государством социальных обязательств в заявляемом уже сейчас объеме.