Мусор, возникший после цунами в Японии, достиг берегов США

Сегодня, 16 декабря, "Вести" сообщили о том, что отдельные фрагменты твердых отходов, смытых в воду в результате цунами в Японии в марте этого года, прибило к Тихоокеанскому побережью США в штате Вашингтон.

Черную массу величиной с бочку объемом 208 литров, найденную две недели назад на берегу залива Неа, продемонстрировали на пресс-конференции океанографы Кертис Эббесмейер и Джим Ингрэм из города Сиэтл.

Они обращают внимание на то, что фрагменты дрейфующего мусора достигли берегов США на год раньше ожидаемого срока. Причина заключается в том, что основная масса твердых отходов движется по воле волн в Тихом океане со скоростью 11,2 км в час.

В некоторых случаях в силу воздействия течений, ветра и иных погодных факторов скорость может достигать 32 км в час. В остальном прогноз таков: основная масса отходов достигнет побережья штатов Орегон, Вашингтон, Калифорния и Аляска примерно через год. Это могут быть обломки домов, лодок, судов, мебели и любые другие объекты, способные держаться на плаву.

Определить, где в Тихом океане дрейфуют твердые отходы, смытые в воду в результате цунами в Японии, и когда массы мусора достигнут берегов США, помог американским ученым и экологам экипаж российского парусника "Паллада".

Во время захода в Гонолулу в сентябре капитан судна согласился во время возвращения во Владивосток оказать поддержку старшему научному сотруднику Николаю Максименко и его коллеге Яну Хэфнеру из Международного тихоокеанского научно-исследовательского центра Университета штата Гавайи.

Последние отслеживали движения масс мусора через спутники и иные средства наблюдения. Спустя месяц после цунами в Японии следы смытых отходов исчезли со снимков, а плотные массы древесины, автомобильных покрышек могут представлять серьезную помеху вождению небольших судов.

Командование парусника сдержало слово, направив нужную информацию в центр в Гонолулу. Согласно расчетам Максименко и Хэфнера, твердые отходы массой до 20 миллионов тонн рассредоточены на участке поверхности океана площадью 3,2 тысячи км в длину и 1,6 тысячи км в ширину. Ученые пытаются определить, какая часть этого слоя затонет, а какую прибьет к берегам США и Канады.

Читайте полную версию на сайте