По причине загрязнения р. Каурчак приостановлена работа одного из участков золотого прииска "Алтайский"
Специалисты Управления Росприроднадзора по Республике Алтай по жалобе главы администрации поселка Майский провели проверку деятельности прииска "Алтайский", ведущего золотодобычу в районе этого поселка. Как сообщил корреспонденту информационного агентства "Амител" руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Алтай Юрий Иванов, в ходе проверки было выявлено, что одна из трех драг этого прииска работает, нарушая условия выданной предприятию лицензии на водопользование: агрегат должен работать только при наличии оборотного водоснабжения. Нарушая водное законодательство и условия лицензии на водопользование, агрегат работал почти на прямом водотоке, загрязняя реку Каурчак.
Работа этой драги приостановлена, кроме того, инспектор, проводивший проверку, вынес постановление о привлечении к административной ответственности юридического лица - прииска "Алтайский".
Юрий Иванов подчеркнул, что этот вопрос служба контролирует, насколько это возможно, учитывая, что прииск труднодоступен - для проведения проверки инспектору приходится преодолевать расстояние в 600 километров по территории Республики Алтай, Алтайского края и Кемеровской области. Инспектор Турачакского районного отдела управления Росприроднадзора Юрий Соболев сообщил, что после проведения проверки, вынесения постановления и предписания о приостановлении работы драги вода в реках Каурчак и Лебедь стала заметно чище. В течение августа будет проведена повторная проверка деятельности прииска "Алтайский". "При выявлении подобных нарушений при повторной проверке мы будем ставить вопрос об остановке таких драг. Мы вправе отозвать лицензии, выданные на проведение работ по добыче золота, и отозвать лицензию на водопользование. Если нарушение не будет устранено - мы готовы предпринять и такие шаги. Драга должна работать на замкнутом водоеме, тогда река будет страдать значительно меньше. Хотя следует учесть, что долина реки Каурчак и других притоков, впадающих в реку Лебедь, подвержены интенсивному техногенному воздействию, поскольку золотые россыпи отрабатывается уже много лет, а грунт там галечниковый, то есть даже замкнутое водоснабжение не защищает реку полностью", - подчеркнул Юрий Иванов.