ВЦИОМ изучил социальное самочувствие россиян в связи с выборами
В ноябре выросли четыре из шести индексов социального самочувствия, причем для трех из них позитивная динамика фиксируется второй месяц подряд. Благодаря серьезному росту (плюс 9-8 пунктов) индексу оценок экономической ситуации в стране впервые за посткризисный период удалось выбраться из зоны 33 пунктов (36). Индекс социального оптимизма добрался до годового максимума (65). А индекс оценок политической ситуации в стране впервые за последние два года продемонстрировал столь внушительный рост. Негативная динамика затронула большинство "частных" индексов: три пункта потерял индекс самооценок материального положения семьи, 2 пункта - индекс удовлетворенности жизнью.
Индекс удовлетворенности жизнью - один из немногих потерявших в ноябре несколько пунктов (с 45 до 43). Это снижение продолжает шестимесячную маятниковую динамику данного показателя. Текущий уровень удовлетворенности населения образом жизни близок к показателям ноября 2007 и 2008 гг. (41 и 44 пункта соответственно), в то время как в течение двух последних лет он был несколько выше (51 и 50 пунктов в 2009 и 2010 гг.).
Индекс социального оптимизма стал в ноябре рекордсменом роста: прибавив сразу девять пунктов, он достиг годового максимума (65) и вплотную приблизился к рекорду наблюдений (68). Это стало возможным благодаря росту доли россиян, ожидающих позитивных перемен (с (с 24 до 27%) и сокращению группы опрошенных, настроенных пессимистично (с 19 до 12%). Последний раз такой всплеск оптимизма был зафиксирован почти год назад - в сентябре 2010 г. Текущее значение - одно из самых высоких за аналогичные периоды прошлых лет (так, в ноябре 2007 года индекс составлял только 56 пунктов).
Впервые за посткризисный период индексу оценок экономической ситуации в стране удалось вырваться из зоны низких значений и приблизиться к зоне средних. Прибавив в ноябре сразу восемь пунктов, показатель установил рекорд для последних трех лет (36 пунктов) - это обусловлено увеличением доли россиян, оценивающих ситуацию как благоприятную (с 7 до 10%) и сокращения доли тех, кто придерживается противоположного мнения (с 36 до 30%). Примерно на таком же уровне он находился в начале кризиса (38 пунктов в ноябре 2008 г.). Однако до предкризисных значений ему еще далеко: так, в ноябре 2007 г. индекс составлял 50 пунктов.
Рост индекса самооценок материального положения семьи в октябре оказался временным, в ноябре его снижение продолжилось (с 54 до 51 пункта). Это один из немногих показателей, продемонстрировавших негативную динамику. Снижение индекса обусловлено сокращением доли россиян, дающих благоприятные оценки своей финансовой ситуации (с 12 до 8%). Текущее значение индекса идентично значениям ноября 2007 и 2009 гг., в то время как год назад показатель был выше (58 пунктов).
Индекс оценок политической ситуации в стране впервые за этот год продемонстрировал серьезный рост (с 46 до 54 пунктов). Позитивная динамика приблизила его к годовому максимуму (56), однако до оптимистичных оценок последних трех лет ему далеко. Для сравнения, среднее значение индекса в этом году - 49, в то время как в 2007 г. оно составляло 56 пунктов, а в 2010 г. - 60.
Индекс оценок общего вектора развития страны в ноябре впервые ощутимо вырос после пятимесячной стагнации (с 40 до 45 пунктов). Благодаря этому показателю удалось установить годовой рекорд
наблюдений. Это произошло на фоне постепенного увеличения доли россиян,
которые считают курс развития страны правильным (с 19 до 24%) и
одновременного сокращения группы тех, кто придерживается
противоположного мнения (с 29 до 25%). Примерно на таком же уровне он
был и год назад (47). Для сравнения, в ноябре 2007 г. индекс достигал 51
пункта, а среднегодовое его значение составляло 49 против 39 в текущем
году.
Опрос на ИА "Амител":
Как изменилось Ваше материальное положение с начала года? | |
в целом стало лучше | 71 чел. |
не изменилось | 200 чел. |
стало хуже | 506 чел. |
затрудняюсь ответить | 10 чел. |
Всего проголосовало: 787 чел. |