Биологи нашли краба, выращивающего "мех" на собственных клешнях

У коста-риканского краба, от природы обладающего красивыми мохнатыми клешнями, биологи обнаружили весьма интересную способность. Оказывается, "мех" не просто украшение - на своих "лапах" ракообразное выращивает для себя обед

Об э том сообщают сегодня, 8 декабря, "Вести ".

Необычное существо впервые обнаружили в 2005 году близ берегов Чили. Тогда биологи наткнулись на вид, который назвали Kiwa hirsute, пишет Nature. В этот раз также никаких специальных поисков не велось. Учёные исследовали места выхода метана и сероводорода из-под поверхности океанского дна.

Возле одного из них, расположенного на километровой глубине, им случайно попался на глаза 9-сантиметровый краб с мохнатыми клешнями, который размахивал ими в потоке газа.

Эколог Эндрю Тёрбер (Andrew Thurber) из университета Орегона и его коллега пилот глубоководного аппарата Гэвин Эппард (Gavin Eppard) из Вудсхолского океанографического института определили, что ныне найденный мохнатый краб отличается от предыдущей находки. Эндрю назвал новый вид Kiwa puravida, а также опубликовал о нём статью в журнале PLoS ONE.

В пресс-релизе университета Орегона учёные пишут, что их изрядно удивил странный "танец" животного. Поначалу они решили, что таким способом ракообразное отпугивает от себя возможных противников и хищников.

Однако позднее анализ щетинок и тканей K. puravida показал, что на щетинках, покрывающих длинные клешни крабов, живут симбиотические бактерии, которые питаются метаном и сероводородом.

Учёные пришли к выводу, что краб намеренно полощет клешни в воде и восходящем потоке газа, удобряя таким образом свои "грядки" растворённым в морской воде кислородом и газами. Затем, когда "ферма" достаточно разрастается, краб при помощи ротового органа, похожего на расчёску, начинает счищать свой обед со щетинок.

Биологи провели дополнительное исследование. Оказалось, что основной пищей краба действительно являются бактерии, а не (изобилующий в округе) фотосинтезирующий планктон. "Мы показали, что изотопы углерода, найденные в теле краба, соответствуют микроорганизмам, которые получают энергию, не используя солнечный свет", - рассказывает Эндрю.

Так как крабы и их "поселенцы" живут на большой глубине вдали от солнечного света, потоки неорганических газов, испускаемых подводными источниками, становятся для них (как и для многих других существ) единственным источником энергии.

Добавим, что представители рода Kiwa - не единственные глубоководные существа, питающиеся бактериями-симбионтами. Как минимум, ещё два вида членистоногих (крабы вида Shinkaia crosnieri и креветки вида Rimicaris exoculata) выращивают на своих панцирях микроорганизмы, питающиеся газами гидротермальных источников. Однако ни те ни другие не занимаются удобрением "грядок".

Эндрю отмечает, что вполне возможно, что такой способ добычи пропитания весьма распространён и именно благодаря ему многие ракообразные выживают близ глубоководных ключей.

видео:



Читайте полную версию на сайте