Эксперт: причина кризиса в том, что денежных накоплений в мире в разы больше, чем товаров
СТАВКИ ВВЕРХ
- Елена Владимировна, сейчас банки один за другим начали повышать ставки по вкладам. Получается, банкам понадобились наши деньги?
- Если припомнить декабрь 2008 года, когда начался кризис, тогда банки также стали предлагать очень высокие проценты по вкладам. Например, в Сбербанке трехлетний вклад можно было открыть под 14% годовых. Тогда все ожидали серьезной девальвации рубля, которая приведет к инфляционному скачку. Например, если бы инфляция подпрыгнула до 20%, то привлечь вклад под 14%, да еще на три года для банка было очень выгодно.
Но такого резкого скачка инфляции, слава Богу, не произошло, ситуация вскоре поменялась: правительства стали накачивать банки деньгами, цены на нефть пошли вверх. И уже в 2010 году кредитные организации стали в массовом порядке снижать ставки: по валютным депозитам до 2,5 - 3%, по рублевым 4 - 5%, что значительно ниже инфляции. Причина столь резкого снижения ставок как раз и заключалась в обременении депозитами, открытыми в период острой фазы кризиса под высокий процент. Сейчас же срок действия тех длинных и дорогих вкладов практически закончился, средневзвешенная ставка стала резко снижаться.
- Получается, банки решили облагодетельствовать народ, раз уж возможность такая появилась?
- Не все так просто. На доходность депозитов влияет не только инфляция. Многое зависит от ситуации с рублевой ликвидностью на рынке и с тем, какие источники доступны банкам для пополнения ресурсов (например, рынок капитала за рубежом). И если в начале года ликвидность российских банков была около 2 трлн. рублей, то сейчас, по данным ЦБ, свободных средств у наших банков около 800 млрд. руб. (остатки на корсчетах и депозитах в ЦБ).
А чем меньше ликвидность - тем банк более ограничен в выдаче кредитов, совершении других операций. В таких условиях банки вполне могут позволить себе начать бороться за вкладчиков, резко увеличивая предложение новых высокодоходных депозитов.
- То есть ставки по вкладам могут еще подрасти?
- Я думаю, да. Поэтому я бы сейчас не советовала открывать вклады на длительный срок - на год и более. Оптимальным в нынешней ситуации будет депозит на три месяца - полгода. Скорее всего, и по вкладам в иностранной валюте ставки будут расти.
ЕВРОЗОНА УСТОИТ, НО ЕВРО ПРИДЕТСЯ ТУГО
- Кстати, а что с курсами валют будет происходить?- Проблема в том, что денежные власти в Европе резко ограничены в своих действиях по предотвращению развития кризисных явлений. ЕС не идет на такие масштабные программы денежных вливаний, как были приняты в США, Великобритании. Они выкупают долги, но эта помощь больше напоминает латание дыр. Представители Германии пока категорически против монетизации долга, масштабной эмиссии денег.
В результате европейские банки вынуждены свертывать программы кредитования, выводить деньги из финансовых активов по всему миру и создавать для себя подушку безопасности. Этот процесс только нарастает. Вывод капитала из стран БРИК продолжается, в процесс все активнее вовлекается Китай.
В свою очередь, риски, нависшие над банковской системой Европы, не остались без внимания инвесторов. Они все меньше интересуются европейскими активами, что давит на евро, наметилась тенденция к его удешевлению по отношению к доллару.
- На днях появились сообщения, что вкладчики в некоторых европейских странах стали забирать свои деньги из банков.
- Это довольно опасная ситуация, которая спровоцирована европейскими властями: они в добровольно-принудительном порядке рекомендовали коммерческим банкам списать часть греческих долгов. Это ведет к тому, что в банковских активах возникнет дыра. И это, естественно, уже начинает беспокоить клиентов банков - население и компании.
Люди рассуждают так: подержу-ка я лучше свои деньги дома, пока мой очень известный и крупный банк разберется со своими проблемами. Если процесс оттока вкладов примет массовый характер, то властям только и останется печатать деньги и возить их к банкоматам. Но в странах зоны евро оперативно этот вопрос решить сложно из-за существующих регламентов и ограничений в деятельности ЕЦБ.
- А России чем это грозит? Ведь, как говорят, если в европейских или американских финансах "насморк", то у нас сразу же лихорадка.
- Евро начнет проседать по отношению к доллару, а раз доллар дорожает, значит, дешевеет нефть, от цен на которую очень сильно зависит российский бюджет. Кроме того, обязательства наших компаний в валюте очень большие, в последнее время корпоративный внешний долг продолжал расти. И если начнутся проблемы с рефинансированием долга...
- А разве они уже не начались?
- Я думаю, что они и не заканчивались, просто была небольшая передышка, открывались какие-то линии. Сейчас привлечь заем на международном рынке становится все труднее. Деньги скорее выводят от нас. Россия считается развивающимся рынком и очень сильно зависит от того, что происходит на Западе.
- То есть все прелести кризиса еще впереди?
- Посмотрите любой биржевой индикатор, например нефть, или курс евро - доллар, котировки драгметаллов, и вы наглядно увидите нисходящий тренд. В той же Европе я пока не вижу ни одного решения властей, направленного на перспективу выхода из кризиса...
- Какой может быть развязка? Развал еврозоны?
-
ШАТКИЕ ПИРАМИДЫ
- Когда Меркель говорит, что на преодоление кризиса потребуется лет десять, это и есть консервация?
- Ну прибавьте к этим десяти еще лет 15...
- Вы в самом деле считаете, что все затянется так надолго?- В экономической теории существовало такое правило: отношение накопленных финансовых активов к вещественному национальному богатству не должно превышать 100%. То есть на одной чаше весов - наличные деньги и так называемые квазиденьги: депозиты, бонды, корпоративные облигации, акции, деривативы (производные финансовые инструменты) - словом, все то, что нельзя положить в кошелек. На другой чаше весов - грубо говоря, станки, оборудование, заводы, произведенные ими товары и другие материальные активы, участвующие в товарном обороте. И эти весы мировой экономики должны быть в равновесии.
- А как на самом деле?
- На самом деле вы приносите свои заработанные 1000 рублей в банк. По-хорошему, банк эти же 1000 рублей выдает в качестве кредита другому клиенту. Но на этом процесс создания кредитной эмиссии не заканчивается. Банк может объединить ваш кредитный договор с сотней еще таких же в один пакет и выпустить дериватив, привлечь под него еще средства. Так получается пирамида. Сейчас только в США рынок деривативов оценивается в 630 трлн. долларов. А для примера мировой ВВП (стоимость товаров и услуг, произведенных за год) в 2010 году составляет 63 трлн. долларов. То есть в масштабе мировой экономики значительная часть денежной массы остается практически без товарного покрытия.
- Говорят, что, собственно, из-за этого начался кризис 2008 года...
- Подобные ситуации случались и раньше. Например, в Японии в 1988 году разразился финансовый кризис. Тогда у японцев финансовые активы превышали материальные всего на 17%, а последствия они расхлебывают до сих пор.
- А простому народу как защититься от кризиса?
- Должен быть свой стабфонд. Отлично, если есть какой-то базовый актив, например квартира, которую можно сдавать и получать регулярный доход.
- А если квартиры нет?
- Можно иметь депозиты, которые приносят процентный доход. Средства можно разделить, держать в рублях и в валюте, главное - в очень надежном банке. Еще один инструмент сбережений - акции компаний с хорошей дивидендной историей и низкой долговой нагрузкой. Кстати, брокеры рассказывают, что, когда фондовый рынок падает, акции таких компаний дешевеют несколько меньше.
- В золото стоит сейчас вкладываться?
- Золотые украшения, например, у вас примут только как лом. Так что в инвестиционных целях их покупать невыгодно. То же самое касается, наверное, и памятных монет. Хорошо, если есть возможность купить слитки, которые ликвидны во всем мире.
Но с другой стороны, нужно думать заранее, как этот слиток потом реализовать. За границу с ним вы вряд ли поедете, а в России существует НДС, который удерживается при покупке, а при продаже не возвращается.
- А обезличенные металлические счета (ОМС) в драгметаллах?
- Тут нужно понимать, что это виртуальное золото и в мировом масштабе обезличенных счетов открыто столько, сколько и драгметаллов не успели добыть. Доход от ОМС зависит от котировок драгметалла, нельзя забывать и о спредах - разнице курсов покупки и продажи. Например, в одном из крупнейших российских банков недавно, когда котировки драгметаллов резко упали, спред достигал 18%. В общем, при всем разнообразии инструментов сбережений действительно ликвидных довольно мало. И вкладываться в тот или иной из них нужно обдуманно, выбирать время покупки, когда рынок просел, учитывать курсовую зависимость.