Холодильник озарило светящееся мясо

Юлия Клейман всерьез задумалась о том, чтобы стать вегетарианкой или во всяком случае не покупать определенный вид мяса одного из производителей. На такой шаг горожанку заставило пойти открытие холодильника ночью, где странным зеленоватым светом светился кусок мяса и явно не от счастья.

Насколько опасно для здоровья подобная продукция и чем вызвано свечение, выяснял корреспондент НТВ  Алексей Чеботарёв.

Юлия Клейман достает кусок свинины из морозилки и идет с ним в самый темный угол квартиры. Странностей за девушкой никто раньше не замечал. Наоборот, она сама недавно столкнулась с загадочным явлением. Кусок свинины, вполне свежий, озарил зеленым светом ее холодильник, в котором перегорела лампочка.

Теперь Юлия регулярно носит продукт в темное место и каждый раз убеждается: свечение не исчезло. Заснять это явление телевизионной камерой по техническим причинам невозможно. Придется поверить на слово. И, правда, в темноте у куска мяса нежно зеленая аура. Кому-то это показалось бы забавным, но Юлия захотела пролить свет на тайну пищевого чуда. Вдруг дело с душком?

Юлия Клейман: "Учитывая, что мы из него уже успели что-то приготовить, нас, конечно, это насторожило. Потому что мы все время покупаем именно его. В нашем магазине только эта фирма предлагает свежее мясо, мы всегда как-то ей доверяли. Поэтому теперь просто я в замешательстве. У меня ребенок, и мне хочется максимально доверять".

В магазине — фактически единственном крупном продовольственном в округе — выбор мяса действительно невелик. И если покупатель хочет чего-то незамороженного, посвежее и посочнее, то ему даже порекомендуют именно ту свинину, которую покупала Юлия.

Диалог, снятый на скрытую видеокамеру:
Если брать мясо посочнее, то надо это?
— Ну, да. Я фарш такой покупала. Но оно хорошее.

Сегодня уже никто не покупает мясо, что называется, на веру. Практически каждый способен оценить внешний вид продукта, его запах. Но чтобы проверить его качество, появился еще один способ. Нужно запереться дома в собственной ванной и выключить свет и посмотреть, светится ли купленное мясо.

При этом свинина того же производителя, что и светящаяся. По идее, можно расслабиться, вряд ли вредная. Да и мясные воротилы регулярно убеждают, что свечение — иначе флуоресценцию — вызывают бактерии. Они попали в мясо с пищей, которую ело животное. Для человека безвредны.

Но в университете низкотемпературных технологий усомнились в том, что микроорганизмы не могут причинить ущерб человеку. Особенно если с продуктами они регулярно попадают в организм. Да и мясо из магазина в центре города, по мнению специалистов, светилось вряд ли из-за бактерий.

Нина Уварова, доцент Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий: "В торговой сети довольно часто для увеличения срока хранения используются смеси фосфатов. Они включают соли фосфорных кислот. Действительно, они могут светиться. И если это яркое свечение, значит, что мясо обработали неправильным составом фосфатов".

Таким образом, петербургскому светящемуся мясу звездой прилавков, похоже, не стать. Необычное явление — повод отказаться от такой продукции. Но вот что делать, если в округе — один магазин, где остальной ассортимент еще подозрительнее, никто не посоветует.



Читайте полную версию на сайте