ВЦИОМ посчитал российский индекс счастья



"В жизни бывает всякое - и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом: вы счастливы или нет?" Такой вопрос представители ВЦИОМ задавали россиянам в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России в конце сентября. Итог оказался не слишком утешительным: текущее значение индекса - самое низкое за последние три года. Даже в кризисном 2009 году показатель не опускался ниже 48 пунктов. Теперь же он составляет 41 пункт.

Методика расчета индекса счастья строится на разнице суммы положительных ответов ("определенно да", "скорее да") и отрицательных ответов ("скорее нет", "определенно нет"). Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от минус 100 до 100.

При этом "определенно да", то есть счастливыми, чаще всего (28%) назвали себя молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Оказалось также, что больше всего людей (20%), уверенно ответивших, что они счастливы, проживает в населенных пунктах, где насчитывается от 100 до 500 тысяч жителей.

А вот жители крупных городов - Москвы и Санкт-Петербурга - более осторожны в самооценке своего внутреннего состояния. Но их оказалось не так уж и мало. "Скорее да" ( то есть: скорее счастливы, чем нет) в этих городах сказали о себе 60%.

Учитывая приближающиеся выборы, ВЦИОМ обратил внимание и на то, приверженцы каких политических партий в большей степени склонны ощущать себя счастливыми. По максимальным показателям "определенно да" на заданный вопрос ответили сторонники "Единой России" (20%), а вот 68% сторонников "Справедливой России", выбрав ответ "скорее да", оценили свое внутреннее ощущение, как близкое к счастью.

Впрочем, такое же самоощущение в немалой степени присуще и сторонникам других партий: КПРФ (40%), ЛДПР (46%). Среди сторонников непарламентских партий "скорее да" ответили 55%. Но и среди тех, кто вообще не собирается идти на выборы, относительно счастливых людей тоже немало: 48%.

в новости использовано иллюстративное фото с сайта  app.korrespondent.net
Читайте полную версию на сайте