Путин: «Иногда лучше быстро действовать, пусть и с небольшими ошибками, чем вообще ничего не делать»

Поздним вечером пятницы в конно-спортивном комплексе под Красногорском (Московская область) состоялась встреча членов Международного дискуссионного клуба "Валдай" с премьер-министром России Владимиром Путиным. Подробности сообщает корреспондент газеты "Комсомольская правда" Александр Гришин

"Валдайцы", в число которых входят ведущие зарубежные эксперты и политологи, специализирующиеся на России, до того уже провели несколько дней в Калуге, обсуждая на нескольких сессиях главную тему своего восьмого заседания: "Выборы 2011-201 и будущее России. Сценарии развития на пять-восемь лет". Встреча с Путиным, как завершающий аккорд заседания была обозначена без точной привязки ко времени – в течение дня.

Путин зашел в зал, где официанты до последнего наводили лоск на сервировку стола, уже в половине десятого вечера. Быстро прошел к своему месту, сел, пару раз попробовав стул на прочность и по-хозяйски пригласил всех побыстрее занимать свои места и положил перед собой блокнот с ручкой. Как выяснилось немногим позже, вовсе не для проформы. Попутно пошутил, окинув взглядом маринованные огурчики на столе и явно апеллируя к преобладающим за столом иностранцам: "А водки налили? Нет, Ну надо было сначала налить". – наверное, имея в виду, что потом уже начинать дискутировать по-откровенному. Водки на столе не было, да и к бокалам с красным и белым винами Путин не притронулся, предпочтя чай.

Впрочем, дискуссия получилась откровенной и без развязывающих языки напитков. Первым словом для высказывания общей позиции "валдайев" по обсуждавшейся теме получил декан факультета госуправления Гарвардского университета (США) Тимоти Колтон. Который огорошил собравшихся сообщением, что консесуса участники дискуссии так и не достигли. С выборами для них все более-менее ясно, а потому они сконцентрировались больше на будущем и написали про него сразу несколько сценариев.

Колтон честно признался, что Россия оказалась для специалистов по ней "крепким орешком"и в ходе обсуждения они получили больше вопросов, чем нашли ответов. В результате увеличилось количество пессимистов, а готовых рецептов так и не нашлось. И все же, большая часть участников пришли к мнению, что нынешняя модель управления Россией если и не исчерпала себя окончательно, то сделает это в ближайшее же время, потому что "это не может происходить бесконечно, и инерция не может продолжаться слишком долго".

Тимоти вспомнил для сравнения 90-е, когда, по мнению большинства тех же "валдайцев" экономическая ситуация была, конечно, хуже нынешней, но зато политическая жизнь в стране была далека от застоя.

Путин во время этой речи постоянно писал в блокноте, видимо, фиксировал основные тезисы, чтобы ответить на каждый из них. Лишь перед началом ответа помешал ложечкой в чашке, видимо, в последний раз прокручивая свои аргументы в уме.

-  Что касается того, исчерпала или нет себя наша модель управления. Хочу обратить внимание, что в 90-х, о которых вы тут вспомнили, у нас была самая настоящая гражданская война, - начал премьер, и после небольшой паузы добавил. – На Кавказе. А социальная сфера полностью развалилась. Существующая модель управления позволила прекратить эту гражданскую войну, восстановила действие Конституции на территории всей страны и обеспечить высокие темпы роста, что является целью любого правительства, на этой базе восстановить социальные стандарты и самое главное - повысить жизненный уровень людей.

Так, по данным, приведенным премьером, за 10 лет уровень доходов граждан вырос в 2,4 раза, а уровень доходов пенсионеров - в 3,3 раза.

- Поставили перед собой цель увеличить в два раза объем экономики - мы фактически ее достигли. При этом мы обеспечили внутреннюю и внешнюю безопасность страны. Если это кому-то не нравится, мне очень жаль, - подвел Путин предварительные итоги и подчеркнул, что "в 2006 году за чертой бедности проживало 21,5 млн человек, а в 2010 - уже 18,5 млн человек, и эта тенденция продолжается, несмотря на кризис, который пришел к нам извне.

- Надо внимательно посмотреть программу развития страны до 2020 года, надо обратить внимание на то, как настойчиво действующий президент Медведев ставит вопрос о модернизации, - премьер интонационно выделили словосочетание "президент Медведев" и сделал на нем особый упор, повторив. - Это прописано в "программе 2020", но как я уже говорил, президент Медведев вынул это из бумажной и кабинетной сферы, внес в общественное сознание и вместе с правительством двинул эти вопросы дальше

Путин перехватил ручку и ,используя ее как указку, продолжил "забивать гвозди": "Конечно, наша система несовершенна. Конечно, мы понимаем и знаем, в том числе, и критические замечания, допустим по поводу той оперативной структуры управления, которую мы предложили стране вместе с действующим президентом Медведевым - так называемый "тандем". Но хочу обратить ваше внимание, что я вообще не знаю совершенных систем управления".

И в качестве доказательства привел пример Великобритании, в которой, после отставки его "хорошего товарища Тони Блэра к власти без проведения выборов пришел его однопартиец, который автоматически стал первым лицом исполнительной власти страны.Без выборов. Не предлагая ничего. В результате внутрипартийных манипуляций. Хорошо это или плохо, я не знаю. То есть у меня есть свое собственное мнение на этот счет, но я не буду давать оценок".

- Мы-то так не делаем, - уже откровенно поучал Путин Колтона. - Мы выходим на выборы и предлагаем нашим гражданам вынести свой вердикт по поводу того, что они считают и как они думают по поводу того, как мы работали в предыдущее время и как они воспринимают программу развития страны на будущее.

- Мы не считаем, что все полностью себя исчерпало, но и не собираемся стоять на месте, - подытожил премьер и после небольшой паузы завершил ответ коротко. – Спасибо.Следующий "валдаец", директор Центра изучения государственного управления и общественной политики Университета Карлтона (Канада) Пётр Дуткевич изрядно повеселил публику, задав вопрос чем будущий президент России Владимир Владимирович Путин-2 будет отличаться от ВВП-1 на этом посту.

Премьер, оговорившись, что для этого надо, чтобы сначала свою волю именно таким образом выразили граждане страны, начал отвечать тоже в полушутливом тоне.

- Владимир Владимирович, как и любой присутствующий здесь человек, не раздвояется, - заметил он с усмешкой, но сразу же посерьезнел. – Есть базовые вещи, которые не меняются: Любовь к Родине, например, стремление к максимальному результату по обеспечению благосостояния граждан, не меняются. Но то, как добиться результата, не может в чем-то не меняться, поскольку меняется и мир вокруг нас. Время заставляет нас меняться.

И опять перешел к грядущим задачам перед руководством России: "Мы, конечно, думаем над тем, как нам сделать таким образом, чтобы граждане и на муниципальном, и на региональном, и на общефедеральном уровнях чувствовали большую связь с властью, большее влияние имели бы на власть и могли бы рассчитывать на обратную связь с властью".

Следующий вопрос касался создаваемого Евразийского союза. По мнению "валдайцев", он никак не может быть сравним с Евросоюзом, поскольку речь идет о странах, отличных друг от друга политическими системами.

Путина вопрос взволновал не на шутку. Для начала он напомнил собравшимся, чтобы они не забывали собственную историю, и что прообразом ЕС был изначально послевоенный "Союз угля и стали", созданный для обеспечения европейских стран энергоресурсами и только затем все это эволюционно переросло в новую межгосударственную политическую систему.

- Мы строим наш союз на принципах ВТО, в которое сейчас вступаем, и скажите, кому будет плохо, что любая страна сможет работать на нашем пространстве по принципам ВТО. Это огромной плюс и для остальной части мира.

И опять перешел к грядущим изменениям. На этот раз систем разнородных по своему строю государств.

- Так или иначе, все равно политические системы будут меняться. Более того, экономика будет требовать изменений этих политических систем,- аргументировал Путин. – Я надеюсь, что это будет происходить эволюционным спокойным путем при согласованных позициях между так называемыми правящими элитами и гражданами

- Прежними способами невозможно управлять страной в условиях информационной открытости, - обозначил Путин неизбежность перемен не только в России.

Хотя основной темой заявлялась российская тематика, не обошлось и без международной. Причем, как и взаимоотношений нашей страны с иностранными партнерами, так и исключительно зарубежной тематики.

Коснувшись тематики присутствия войск коалиции НАТо в Афганистане, Путин оценил их роль в целом позитивно, но отметил, что их эффективность в деле противостояния наркоугрозе, исходящей из этой страны, оставляет желать лучшего.

Оптимистично премьер смотрит и на отношения с США. Подвергнув критике военную операцию в Ливии и предупредив, что если Америка будет и дальше придерживаться своих планов, в частности, по ПРО в Европе, то противостояние будет нарастать, Путин все же выразил надежду, что отношения будут улучшаться, поскольку кнопка перезагрузки запущена и хорошо действует.

Коснулись на встрече и роли Сильвио Берлускони, и европейской ситуации в целом. Причем, разговор на кризис в еврозоне Путин вывел сам после вопроса о том, как он оценивает личность Берлускони. Премьер от своих дружеских отношений с итальянским премьером, который должен уйти в отставку не отказался.

- С господином Берлускони меня связывают очень добрые личные отношения. Как бы он там ни занимался эпатажем по женской линии - я думаю, что на самом деле он делал это сознательно, чтобы привлекать внимание, мне так кажется. Но как политик он, безусловно, один из последних могикан европейской политики, - заявил Путин. Но на сказанном не остановился. - То, что он достаточно долго для Италии вообще и для европейской политики находился у власти – это, по моему глубочайшему убеждению, большое благо для Италии. Потому что, несмотря на все эти внешние скандалы, связанные с известной тематикой, все-таки это фактор внутриполитической стабильности. Ему удавалось это делать. Причем не какими-то антидемократическими методами, а именно демократическими.

Хорошо относятся к "другу Сильвио" и другие, еще недавно, очень значимые фигуры европейской политики.

- Один из наших общих приятелей – я не буду скрывать, это господин Шредер, – он все время мне говорил, что Сильвио очень хороший, искренний и порядочный человек, но он не политик. Он такой анархист, а Италия вообще анархическая страна, и поэтому его там любят. Но это так, насчет Италии – анархическая – это, надеюсь, шутка, - припомнил Путин. - А потом, когда уже сам Герхард ушел в отставку, я ему многократно напоминал наш разговор. Я говорил: он, конечно, не политик, Берлускони, но где он, а где ты.

Что же касается ситуации в Европе, то Путин по отношению к ее ближайшему будущему излишнего оптимизма не испытывает. Как считает российский премьер, европейские власти и европейский Центробанк теряют драгоценное время, не решаясь, в отличие от тех же США на действия. Ситуация уже угрожает Италии, чего допустить нельзя ни в коем случае.

- Иногда лучше быстро действовать, пусть и с небольшими ошибками, чем вообще ничего не делать, - посоветовал Путин иностранцам, приехавшим искать рецепт для России, - Даже если речь идет о выборе между плохим и очень плохим, лучше двигаться в сторону просто плохого, чем ждать второе.
Читайте полную версию на сайте