Автокредиты подорожают
Введение электронной регистрации залогов движимого имущества
приведет к тому, что кредиты для граждан, берущих ссуды под залог,
подорожают на 2,3 процента годовых, подсчитало Минэкономразвития. А сами
сроки выдачи кредитов под залог, например, автомобилей, увеличатся. Об этом пишет "Российская газета ".
Такие выкладки приведены в заключении министерства на проект закона о регистрации уведомлений о залоге, опубликованном на сайте ведомства.
В проекте закона предполагается, что банки будут обязаны
предоставлять в бюро кредитных историй информацию о залогах движимого
имущества. Те, в свою очередь, должны их регистрировать. И покупатель
имущества сможет проверить, не является ли это имущество уже заложенным
по другой ссуде.
Сам по себе проект закона нужен как банкам, так и покупателям движимого имущества - гражданам и организациям, дает понять Минэкономразвития. Сейчас залог на движимое имущество, в том числе автомобили, никто не регистрирует. И в результате процветает мошенничество по его перепродаже. От этого страдают как банки-кредиторы, так и добросовестные покупатели, не знающие об обременении имущества. Встречаются, например, случаи, когда покупателю подержанного авто приходится отбиваться от банка, пытающегося конфисковать машину за неуплату по кредиту, который гражданин на самом деле не брал. Проектом закона предлагается создать электронную систему регистрации движимого имущества (машин, оборудования и транспортных средств), находящегося под залогом. Получить эти сведения смогут все заинтересованные лица. Информация о том, в каких бюро кредитных историй зарегистрированы уведомления, будет храниться в Центральном каталоге кредитных историй.
Но все не так просто. Бюро кредитных историй и банкам придется раскошелиться на внедрение новых технологий, обучение сотрудников, отправку уведомлений. Единовременные издержки, связанные с внедрением технологий, составят порядка 2,95 миллиарда рублей у кредитных организаций, не менее 11,6 миллиона рублей - у бюро кредитных историй, подсчитало Минэкономразвития. Но эти расходы автоматически будут переложены на заемщиков.
Кроме того, дополнительные силы на соблюдение новых правил должна будет отвлечь Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая осуществляет надзор за деятельностью бюро кредитных историй. Проверка 10 процентов уведомлений с изучением материалов по каждому в течение 6 минут потребует 125 тысяч рабочих часов в год, пишет министерство. Вырастет нагрузка и на Центральный банк, которому законопроектом предписано надзирать за выполнением кредитными организациями требований законопроекта и ведение Центральным каталогом кредитных историй базы данных.