Голикова "полечила" Думу

Министр отчиталась перед депутатами в предвыборном духе
Министр здравоохранения Татьяна Голикова не кандидат в депутаты, но свое вчерашнее выступление перед Госдумой она построила в духе предвыборных отчетов партии власти перед избирателями: о хорошем — много, о проблемах — по возможности ничего. Об этом пишет корреспондент "Московского комсомольца ".

Минздравсоцразвития подготовило материалы, которые наглядно должны были показать, насколько лучше стала ситуация в социальной сфере за 4 года работы депутатов нынешнего созыва. “Вернемся мысленно в 31 ноября 2011 года” — так начала г-жа Голикова свой доклад. “Как это?” — встрепенулись журналисты (депутаты в последнее время не удивляются ничему, и даже если бы министр предложила вернуться в 5 мартобря, никто бы и глазом не моргнул). В результате валоризации средние пенсии по старости выросли на 249% (с 3568 до 8890 рублей), пособия по временной нетрудоспособности, в зависимости от стажа, — на 11—85%, расходы на здравоохранение в целом по стране выросли на 204%... Министр не стала напоминать, что за эти же годы инфляция съела почти 50% радующих глаз и ухо цифр роста.

В самое ближайшее время в Госдуму будет внесен проект закона о соцобслуживании населения, пообещала г-жа Голикова. Он впервые установит общие для страны минимальные стандарты. Например, если доходы гражданина составляют меньше 1,5 прожиточного минимума в регионе, он получит право на получение социальной помощи от государства. Конечно, признала министр, это потребует от регионов дополнительных расходов, но все они уже одобрили предложения ведомства. Напомним: в начале осени прожиточный минимум трудоспособного москвича составил больше 10 737 рублей, а пенсионера-москвича — 8180 рублей.

Одним из своих достижений министр считает принятие закона “О лекарственных средствах”, который, по ее мнению, “позволил опрозрачить ситуацию на рынке” и сдержать цены на лекарства (в 2011 году они подросли в среднем на 4,7%, что ниже уровня инфляции). Недавно Россия подписала конвенцию, направленную на борьбу с фальсификациями на рынке лекарств.

Единоросс Ильдар Бархеев спросил, как работает новый закон “Об обязательном медстраховании”, вступивший в силу с 1 января. Г-жа Голикова ответила, что “очень мягкий” порядок внедрения новых норм оправдал себя: с 2012 года все страховые взносы будут аккумулироваться в ФОМС и потом распределяться по регионам, тогда же пациенты получат право на выбор врача и поликлиники (вчера был принят в третьем чтении закон “Об основах охраны здоровья”, который ограничил это право одним разом в год), идет замена старых полисов на новые, единого образца...

Граждане говорят уже не о качестве медицинского обслуживания, а о том, что врачи отказываются лечить — и больные умирают на пороге больниц или потому, что их просто футболят от врача к врачу!” — попытался спустить министра с небес на землю лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Факты “имеют место быть”, признала г-жа Голикова, но с себя ответственность полностью сняла: это не проблема министерства, а проблема всего общества.

Программа модернизации здравоохранения, на которую в 2011—2012 годах федеральный бюджет и регионы выделят в общей сложности более 600 млрд. рублей, по словам министра, особенно успешно идет в Белгородской области, Дагестане и Республике Алтай. Где дела идут особенно неуспешно — она говорить не стала. Межведомственная комиссия следит за ходом реализации программы. Федеральный бюджет уже перечислил 133 млрд. рублей на заявленные цели, но освоено лишь 14% из них. “Не надо пугаться, — сказала г-жа Голикова, — деньги идут на закупку техники и ремонт помещений и оплачиваются заказы по факту, но есть случаи, когда выигравшие конкурс подрядчики недобросовестно исполняют условия контрактов — и регионам приходится через суд расторгать контракты...”

“Почему мы меньше тратим на здравоохранение, чем другие страны?” — спросил коммунист Федоткин. “Здравоохранение — приоритет, заявленный президентом и премьер-министром, но тратим мы действительно меньше, чем другие страны”, — уклончиво ответила докладчица. 3,7% от ВВП вместо 5%, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.

Зато демография за годы работы депутатов этого созыва улучшилась: на 10% выросла рождаемость, на 8% сократилась смертность. А в сентябре этого года зафиксирован естественный прирост населения — на 4,2 тысячи человек, “впервые с 1991 года”!
Читайте полную версию на сайте