Общественность Барнаула обеспокоена состоянием памятников деревянного зодчества

Олеся Матюхина.
 
На "круглом столе", организованном по инициативе Общественной палаты Алтайского края, речь шла не только о том, сколько памятников деревянного зодчества находится в критическом состоянии и сколько уже не подлежит восстановлению. По словам доктора наук, профессора Тамары Степанской, Барнаул, не смотря на пожар 1917 года, до сих пор обладает значительным наследием деревянной архитектуры. Сохранив эти объекты для будущих поколений, регион тем самым сохранит образ застройки края конца XVIII, начала XIX веков.

- Спасать отдельные памятники, - отметила Тамара Михайловна, - Все равно, что сеять на большом поле одно зернышко пшеницы: бесперспективно и дорого. Нужно думать о создании заповедной части Барнаула, которая гармонично вольется в амбициозные планы власти по развитию туризма. Кроме того – это будет зона пешеходного и семейного отдыха для горожан, своеобразный музей под открытым небом. Практически все крупные сибирские города сегодня ведут реставрационные работы по деревянному зодчеству, даже в тундре стали создавать заповедные зоны, а мы до сих пор сподобиться никак не можем.

Один из разработчиков проекта краевой целевой программы "Сохранение деревянного зодчества Алтайского края на 2012-2030 годы" - главный архитектор проектов мастерской "Тектоника" Юрий Булавин подчеркнул,  что даже став последним регионом в Сибири, кто озаботился состоянием деревянной архитектуры, можно использовать это с выгодой:

- Говоря сегодня о сохранении памятников деревянного зодчества, мы предполагаем на первом этапе программы реконструкцию исторического центра Барнаула в 300-летнему юбилею краевой столицы. Просто если кирпич здесь еще хоть как-то может подождать, дерево ждать уже не может. В Иркутске сейчас восстанавливают слободу, на которой сохранилось всего несколько полуразвалившихся зданий. Реставраторы их "реанимируют" и по старым чертежам строят заново здания, которых давно нет. Мы можем использовать их наработки, чтобы обходить острые углы и с инновациями, и с отселением жильцов.

Галина Кубрина – начальник отдела культурного наследия управления Алтайского края по культуре и архивному делу, хотя и поддержала обеспокоенность общественности состоянием памятников деревянного зодчества, была более категорична:
- На реализацию проектов  по реконструкции Томск к своему 400- летию получил значительные средства из федерального бюджета, так же было и в  Иркутске, то есть сначала пошли большие федеральные вливания. Нужно иметь реальные проработанные предложения, чтобы попасть в федеральные программы, тем более в программу по линии ЮНЕСКО. Если постоянно говорить как все плохо, лучше не станет, нужно предлагать конкретные решения проблемы с учетом того, что такая работа в крае ведется и шире использовать информационный фактор.

Член Общественной палаты, заместитель руководителя Алтайской краевой творческой общественной организации народных ремесленников "Город мастеров" Виталий Гычев  озвучил решение, которое от имени участников "круглого стола" будет направлено Губернатору Алтайского края А.Б. Карлину , депутатам АКЗС, в городские Думы и главам администраций муниципальных образований Алтайского края:

- Создать Совет по сохранению памятников деревянного зодчества при Губернаторе Алтайского края, куда включить специалистов, глав администраций городов и районов, представителей общественности.
- Считать сохранение объектов деревянного зодчества одной их приоритетных задач  в градостроительном развитии Алтайского края. Предложить разработать и утвердить целевую программу "Сохранение деревянного зодчества Алтайского края на 2012-2030 годы", взяв за основу проект целевой программы, предложенной на "круглом столе".
- Провести ревизию актов на выделение земельных участков под строительство в исторической части городов края. Итоги ревизии рассмотреть на заседании Совета при Губернаторе и опубликовать в СМИ. При выявлении случаев выделения участков в исторической части городов, нарушающих историко-культурную среду, принимать меры по отмене данных актов, или корректировке архитектурных проектов, В случае утраты объектов деревянной архитектуры воссоздавать их первоначальном, деревянном виде.
- Проработать варианты использования объектов деревянного зодчества в туристических целях, размещения в них учреждений культуры, общественных организаций, работающих в сфере культуры, творческих коллективов.
    -Рассмотреть возможность использования части средств краевых, городских и федеральных программ (Федеральный закон №185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", подпрограмму "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда", входящую в состав федеральной целевой программы "Жилище" и т.д.) для решения вопроса сохранения памятников деревянного зодчества. Рассмотреть возможность внебюджетного финансирования мероприятий, связанных с сохранением памятников деревянного зодчества, включая строительство новых объектов деревянной архитектуры в исторических зонах городов с обязательным согласованием проектов в Совете при Губернаторе.

Справка:

По данным независимых экспертов на территории Алтайского края  существует около 200 объектов деревянного зодчества, из которых более 80% – жилые дома, 60% из которых имеют полное инженерное обеспечение. Обследование объектов деревянного зодчества позволило выявить 160 объектов, являющихся памятниками истории и культуры, более 90% из них - это краевая и муниципальная собственность. В Барнауле насчитывается 55 памятников истории и культуры деревянного зодчества, в Бийске – 95 памятников.
Читайте полную версию на сайте