При выборе шампанского к новогоднему столу следует обратить внимание на ГОСТы.

Предприимчивые хозяйки заранее закупают продукты и напитки для праздничного стола. Главный атрибут Нового года - шампанское. Цены на этот напиток, в зависимости от страны и завода изготовителя колеблются от 70 до 2-х тысяч рублей. Дешевле - товар отечественный.

У нас в крае, как сообщает краевое радио, шампанское не производят, поэтому все оно привозное. Российское шампанское представляют 9-ть заводов-изготовителей - Московский завод шампанских вин, Тольяттинский, Новосибирский, Краснодарский, Ростовский. Каждый из них производит несколько наименований Шампанского.

Из-за формы бутылки спутать Шампанское с каким-либо другим спиртным напитком невозможно, считают многие. Как оказалось, в такую же емкость разливают шипучие вина - и пробка как у шампанского, и проволочка. Похоже и оформление этикетки. Однако, в основе производства Шампанского и шипучих вин - огромная разница.

Как сообщил эксперт Госстандарта России Вячеслав Филимонов, в бутылку или емкость для производства шампанского добавляются специальные дрожжи и ликер. Начинается брожение, накапливается углекислый газ. Из-за этого после разлива Шампанского в бокалы, можно увидеть длительную игру пузырьков. Но, достоинство игристого не в этом, а в том, что это натуральный продукт. Покупателям следует обратить внимание на ГОСТы. В нашей стране принято три Государственных стандарта Шампанского: советское, российское и игристое. Что касается цены, то она не влияет на качество продукта. Вячеслав Филимонов считает, что главное при выборе шампанского - опыт.

При открытии Шампанского, иногда резко выскакивает пробка. И почти половина бутылки разливается. Чтобы этого избежать, игристое вино предварительно следует охладить, тогда и хлопок будет тише и брызг меньше.

Читайте полную версию на сайте