Россия предстала в Страсбурге перед родственниками жертв Катыни
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) накануне провел первые слушания по так называемому катынскому делу, в рамках которого Россия предстает ответчиком перед родственниками польских офицеров, расстрелянных органами НКВД в 1940 году в Катыни. Как передает ИТАР-ТАСС, с самого начала заседания стало ясно, что стороны по-разному трактуют юридическую сторону событий 70-летней давности. Решение Евросуда должно быть вынесено в течение года, но эксперты уже сейчас опасаются, что оно будет не в пользу России, пишет newsru.com со ссылкой на "Газета.ru".
Польская сторона в Страсбурге пытается оспорить закрытие катынского
дела, решение о чем приняла в 2004 году Главная военная прокуратура,
объяснив это тем, что виновные в расстреле уже умерли. Также истцы
обвиняют Россию в "военном преступлении", аппелируя тем, что их
родственников убили без суда, а также в том, что Москва не проводила
"объективное и адекватное расследование" этого дела и, в частности, не
передала членам семей погибших материалы, поставив на них гриф
"секретно".
Истцы требуют от российских властей полностью рассекретить материалы о расстрелах и реабилитировать погибших, утверждают, что именно реабилитация, а не компенсация, имеет для них принципиальное значение.
Однако, в связи с тем, что предметом жалоб в Страсбургский суд могут быть только права и свободы, перечисленные в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, сторона потерпевших также настаивает на том, что Россия нарушила две статьи данной конвенции о правах человека - ст. 2 (право на жизнь) и ст. 3 (запрещение пыток), пишут "Московские новости".
Позиция России
В свою очередь Россия отвергает один из основных доводов поляков о "военном преступлении", отмечая, что де-юре в 1940 году СССР и Польша не находились в состоянии войны. В связи с этим Москва не рассматривает расстрел польских граждан в Катыни в 1940 году как военное преступление. Поэтому об их реабилитации не может быть и речи, заявил представляюший Россию на заседании в Страсбурге замминистра юстиции Георгий Матюшкин.
Он также подтвердил российскую позицию о том, что ЕСПЧ вообще не должен был принимать иск и рассматривать это дело, потому что на момент расстрела в 1940 году Россия не была членом Страсбургского суда, юрисдикцию которого она стала признавать только в 1998-м. Конвенция же о защите прав человека была принята спустя 10 лет после расстрела - в 1950 году, а Россия ратифицировала ее еще позднее - 48 лет спустя
"Политический" суд
Слушание очередного катынского дела в Страсбурге имеет и политическое значение. Об этом свидетельствует внимание, которое проявило к процессу польское руководство. Накануне слушаний (и незадолго до парламентских выборов 9 октября) премьер-министр Польши Дональд Туск выразил надежду, что "усилия как отдельных лиц, так и государства рано или поздно позволят, с одной стороны, получить моральное удовлетворение, а с другой - приведут к тому, что эта тема перестанет быть в будущем камнем преткновения в польско-российских отношениях". Польское правительство, кстати, выступает на процессе в качестве третьей стороны.
Эксперты опасаются, что суд окажется не на стороне России
Вчера Страсбургский суд лишь заслушал мнения сторон. Официальный представитель суда пообещал, что ЕСПЧ вынесет решение в течение года. "Как ожидается, вердикт по резонансному делу будет вынесен в течение года, но конкретных сроков пока нет", - сказал ИТАР-ТАСС официальный представитель организации.
Между тем эксперты считают, что решение суда может быть не в пользу России. У родственников жертв Катыни остаются шансы выиграть дело, полагает руководитель польской программы общества "Мемориал" Александр Гурьянов.
Собеседник "Газеты.Ru" в Главной военной прокуратуре опасается, что в случае проигрыша России в Страсбурге возникнет противоречие между решением суда и российским законодательством. Это касается системы накладывания и снятия грифа "секретно", из-за которого прокуратура так долго не предоставляла родственникам материалы. Источник не исключает, что Россию могут попытаться обязать рассекречивать такие дела.
Юрист правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков опасения источника в ГВП не разделяет. По его словам, в угоду Евросуду Россия всего дважды меняла законодательство - в части затягивания судебных разбирательств и условий содержания в СИЗО. В остальных случаях Минфин просто платит по счетам, а иски в Страсбург продолжают идти, говорит эксперт.
Ход дела
К рассмотрению жалобу родственников польских офицеров Страсбург принял в июле 2011 года, через два года после того, как она была подана. Ранее в 2006 году ГВП России отказалась реабилитировать расстрелянных и не признало их жертвами репрессий.
В 2008 году Хамовнический и Московский окружной военный суды признали отказ прокуроров законным. Верховный суд в январе 2009-го постановил, что из 1803 расстрелянных в Катыни офицеров были идентифицированы останки только 22 и утверждать, что они имеют отношение к заявителям, нельзя. Кроме того, к самому инциденту необходимо применять Уголовный кодекс РСФСР 1926 года, по которому срок давности по этому преступлению истекает через 10 лет после убийства.
Ключевым вопросом во всех этих судебных тяжбах было раскрытие секретных документов. Этот вопрос долго осложнял отношения России и Польши, пока в 2010 году стороны все же не договорились и Россия не начала их публиковать. Пока рассекречено и передано польской стороне 148 томов из 183.