Сегодня в администрации Алтайского края состоялось расширенное заседание коллегии краевого комитета по труду, на котором рассматривался вопрос «О состоянии коллективно-договорного реагирования социально-трудовых отношений в Алтайском крае».



Сегодня в администрации Алтайского края состоялось расширенное заседание коллегии краевого комитета по труду, на котором рассматривался вопрос "О состоянии коллективно-договорного реагирования социально-трудовых отношений в Алтайском крае". В ее работе приняли участие руководители крайсовпрофа, краевые отраслевые профсоюзы, руководители краевых объединений работодателей, хозяйствующих субъектов, учреждений бюджетной сферы, отраслевых структурных подразделений администрации края, органы местного самоуправления. Основная цель, которую поставили перед собой участники коллегии – проанализировать состояние дел с заключением коллективных договоров в крае в 1999 г. и выработать совместные действия сторон социального партнерства по дальнейшему развитию данного процесса в предстоящий период. Такой состав участников заседания не случаен, все они являются представителями сторон социального партнерства, одной из форм которого является заключение и реализация коллективных договоров в организациях.

Роль и значение этого процесса, как было заявлено председателем краевого комитета по труду Анатолием Мишиным, особенно в настоящее время, возрастает, именно поэтому они стоят в числе основных в деятельности администрации края. По существу, коллективный договор – это единственный правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в коллективе, в основе которого лежат три принципа: расширение договорных начал, обеспечение трудового равноправия работника и работодателя, усиление правовой защищенности наемных работников.

В крае наработана практика регулирования социально-трудовых отношений посредством коллективного договора в сфере промышленности, строительства, транспорта и связи, жилищно-коммунального хозяйства. Отмечается рост числа коллективных договоров в сельскохозяйственных, бюджетных организациях (особенно в здравоохранении, образовании).

В то же время, почти не заключаются коллективные договоры в коллективах средних специальных учебных заведений, профтехучилищ. Остается низким процент их заключения в организациях торговли и общественного питания, предприятиях сферы бытового обслуживания населения. В стороне от этого процесса остаются представители малого и среднего бизнеса.

Ситуация в разрезе территорий также неоднозначна. Она во многом зависит от подходов органов местного самоуправления к внедрению договорных отношений на своих территориях. Сложилась система работы с предприятиями по заключению коллективных договоров в Бийском, Благовещенском, Каменском, Кулундинском, Новичихинском, Тальменском, Поспелихинском, Шелаболихинском районах.

Необходимость внедрения договорных отношений признана на 20% предприятий края. Неотъемлемой частью большинства коллективных договоров стали разделы, регулирующие занятость работников, оплату и охрану труда, предоставление дополнительных, по сравнению с действующим законодательством, социальных льгот и гарантий.

Однако наряду с этим существуют причины, сдерживающие процесс заключения коллективных договоров. Это, прежде всего, слабая активность самих работников, отсутствие во многих трудовых коллективах представительных органов работников, в т. ч. профсоюза, нежелание руководителей строить взаимоотношения в договорном режиме и др. Итогом заседания стало принятия рада соответствующих решений, направленных на решение названных проблем.


Читайте полную версию на сайте