Путин самостоятельно опробовал управление самого современного российского танка Т-90С

Накануне, 9 сентября, глава российского правительства Владимир Путин, посетив Международную выставку вооружений, военной техники и боеприпасов в Нижнем  Тагиле, пообещал выделить из госбюджета более 64 млрд. рублей на развитие "Уралвагонзавода", - пишет газета ВЗГЛЯД.

Осмотр выставки премьер начал как раз с самого современного отечественного танка Т-90С, который выпускает "Уралвагонзавод". Данный танк так заинтересовал Путина, что он, сняв пиджак, залез в башню Т-90С, где на месте командира машины опробовал систему управления. Впервые в истории отечественного танкостроения управлять этой техникой можно будет штурвалом, а не рычагами.

"Сегодня мы говорили о программе развития предприятия, в которое только из федерального бюджета мы намерены вложить более 64 млрд рублей в ближайшие годы", – отметил Путин. Премьер заявил, что "уверен в будущем предприятия".

"Уралвагонзавод" останется одной из самых важных доминант нашей промышленности, одним из самых важных ее звеньев, а весь Урал, безусловно, останется нашим главным арсеналом и индустриальным сердцем России", – сказал председатель правительства. Между тем буквально в июне Путин заявлял о более скромном объеме программы модернизации "Уралвагонзавода" – о 55 млрд. рублей.

При этом премьер не стал уточнять, на что планируется выделить бюджетные деньги. На самом заводе прокомментировать заявление Путина о выделении госсредств отказались. Эксперты уверены, что госсредства пойдут на модернизацию производства военной продукции, в первую очередь танков Т-90.

На этой неделе гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко говорил, что компания намерена построить в Нижнем Тагиле новое литейное производство стоимостью порядка 3 млрд. долларов. При этом из общего объем инвестиций "Уралвагонзавод" вложит 20%, остальное – государство по целевой программе. Начало строительства, по его словам, намечено на 2012 год.

"Уралвагонзавод" планирует развиваться не только за счет бюджетных денег, но и брать банковские кредиты для вложения средств в модернизацию научно-производственной деятельности компании. Сейчас компания работает со Сбербанком, Газпромбанком, Внешторгбанком и Банком Москвы.

Эти планы связаны со сделками слияния-поглощения, развитием существующих и созданием новых производств, отмечают на заводе. Так, "Уралвагонзавод" намерен модернизировать Челябинский тракторный завод. Второй крупный объект – это омская площадка, где планируется создать современный вагоносборочный завод.

Впрочем, пока это только планы, и о конкретных суммах заемных средств речи не идет, уточнили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании. При этом кредитные средства планируется вкладывать в развитие не только гражданских, но и военных производств.

"То, что государство готово вложить в "Уралвагонзавод" более 2 млрд долларов, – это очень хорошая новость для оборонки", – считает эксперт Центра политических исследований России и профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. По его словам, в последнее время со стороны государства наблюдалась тенденция к закупке вооружений за рубежом.

"Преимущество, конечно, на стороне иностранных производителей вооружений, которые последние 20 лет не стояли на месте, в отличие от отечественных заводов. Однако теперь понятно, что государство готово поднимать и отечественные оборонные предприятия",  – считает он.

По словам Козюлина, у "Уралвагонзавода" есть несколько проблем развития военного производства. Во-первых, с советских времен в России оставалось два военных завода, которые производят дублирующую военную продукцию: это завод в Нижнем Тагиле, где и побывал Путин, и завод в Омске.

"В советское время оба завода были загружены на полную мощность, однако для современной России их мощности избыточны. Последние 20 лет заказов от Минобороны и российских вооруженных сил практически не поступало. Те заказы, которые были от государства и из-за рубежа, были очень небольшие и не приносили никаких дивидендов, – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Только за счет диверсификации производства на гражданскую продукцию "Уралвагонзаводу" удалось остаться на плаву". Омский завод теперь будет перепрофилирован на производство железнодорожной и другой гражданской продукции, добавляет эксперт.

И еще одна проблема завода в том, что за последние 20 лет в отсутствие заказов и денег военные заводы не развивались, в итоге наблюдается серьезное техническое отставание, указывает эксперт. "Сегодня Путину показали новый танк Т-90С. Но это все равно модернизированный танк, который был разработан еще в советское время", – добавляет Козюлин.

"Теперь государство решило помочь "Уралвагонзаводу" модернизировать военное производство, обновить техническую базу, купить новые станки и технологии. Это значит, что государство рассчитывает обеспечить "Уралвагонзавод" заказами. Вероятно, это делается в рамках принятой программы перевооружения российской армии до 2015 года", – считает эксперт.

В этом году разгорелся скандал после того, как министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что оборонное ведомство может вообще отказаться от закупки отечественных танков, пока они не начнут отвечать "современным требованиям".  Министр пригрозил закупкой иностранной техники. Это вызвало бурю негодования со стороны "Уралвагонзавода". Планы государства вложить деньги в модернизацию производства танков явно говорят о том, что заводу удалось наладить отношения с Минобороны.

"Уралвагонзавод" возглавляет интегрированную структуру, объединяющую более 20 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе. Компания занимает более 45% российского рынка отечественного грузового железнодорожного машиностроения. "Уралвагонзавод" выпускает около 100 видов продукции, в частности, военную технику (танки Т-90С), дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является Росимущество.

Фото пресс-службы премьер-министра РФ.

Читайте полную версию на сайте