Вкусные и экономные рецепты на целую неделю от газеты "Вечерний Барнаул"

Каждый день одно и то же: завтрак, обед, ужин. И как в детской песенке поется: "Из чего же, из чего же, из чего же?" А можно, оказывается, готовить с удовольствием и при этом уложиться в бюджет.
 

Прежде чем предложить очень вкусные и экономные рецепты, хотим познакомить вас с их автором – Светланой ТЕЛЕГИНОЙ. Она готовит с 10 лет. Об этом пишет корреспондент "Вечернего Барнаула " Татьяна Кочетыгова.

- Первым моим блюдом был рисовый суп. Получилась такая ужасная каша, подгоревшая, пере­соленная. А папа ел и приговаривал: "Дочь, какая ты молодец!" Потом, когда я стала взрослой, он еще долго вспоминал: "Ты не представляешь, дочь, как я ел этот суп". Он всегда хвалил все мои блюда, а мама могла и покритиковать, - поделилась с нами Светлана Владимировна.

Ее рецепты рождаются по наи­тию в зависимости от наличия про­дуктов. Специального кулинарного образования она не получала, за плечами институт культуры, зато блюда – пальчики оближешь!

Итак, приступим.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первое

Уха из консервированной сайры

Ставим воду, чистим картофель, опускаем в кипящую воду и ждем, когда картофель разварится. В это время открываем баночку с сайрой и разминаем рыбу, выкладываем в бульон. Пассеруем лук: режем одну крупную луковицу и выкла­дываем на сковороду, на которой уже разогрета смесь сливочного и растительного масла. Добавляем все в уху, приправляем ее укропом, солим, перчим по вкусу.

Второе

Печень в кисло-сладком соусе

Говяжью печень (0,5 кг) нарезаем брусочками, в сковороду наливаем 4 ложки подсолнечного масла, до­бавляем нарезанный полукольцами лук (3-4 средних головки лука), выкладывая его поверх печени. Тушим, пока не уйдет лишняя влага, затем добавляем 2 ложки томатной пасты, 2 ложки сметаны, заливаем молоком (0,5 литра). После того как печень готова, добавляем 2 зубчика чеснока, потертых на мелкой терке. На гарнир отвариваем рис.

Сладкое

Шарлотка

Берем три-четыре яблока сред­них размеров, режем дольками, вы­кладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой.

Готовим заливку: 4 яйца, стакан сахара, 3 ложки сметаны, все взби­ваем, добавляем 0,5 ложки соды, затем вмешиваем в тесто стакан муки. Заливаем кусочки яблок за­ливкой. Выпекаем до готовности минут 20-25. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

ВТОРНИК

Первое

Гороховый суп без мяса

На трехлитровую кастрюлю бе­рем стакан гороха с горкой. Горох должен кипеть около часа, тогда он даст хороший бульон. Затем до­бавляем немного картофеля (2-3 плода). Пассеруем лук и морковь в смеси растительного и сливочного масла. В конце суп солим, перчим, добавляем зелень. К гороховому супу хорошо подать сухарики: хлеб, нарезанный кубиками, поджарива­ется на сухой сковороде, при этом на сковороду добавляется немного мелко порубленного чеснока.

Второе

Котлеты из куриного мяса

Берем мясо куриной грудки (из расчета на 10 котлет – 2 куриные грудки). Перекручиваем мясо на мясорубке вместе с парой головок лука и несколькими зубчиками чеснока, небольшим куском батона, размоченным в воде, одной-двумя сырыми картофелинами. Фарш со­лим, перчим, вымешиваем. Во вре­мя формирования фарша в середину каждой котлеты кладем кусочек сливочного масла, это придаст им сочность. Котлеты, обвалянные в толченых сухарях, выкладываем на раскаленную сковороду с под­солнечным маслом, обжариваем до золотистой корочки.

На гарнир – тушеная бело­кочанная капуста: морковь и лук пассеруем на подсолнечном масле, перед тем как отправить нарезан­ную капусту в сковороду, хорошо ее мнем с солью, чуть-чуть до­бавляем в нее лимонной кислоты; перемешиваем капусту с луком и морковью и тушим. Минут через 10 добавляем в овощи кабачок, по­мидор, болгарский перец. Тушим до готовности, добавив при этом соль, перец, приправу для курицы (набор специй).

Сладкое

Лохматый пирог

3 яйца, пачка маргарина (нати­раем его предварительно на терке), стакан сахара, половину чайной ложки гашеной лимонной кисло­ты, стакан сметаны, вымешиваем. Затем постепенно всыпаем муку так, чтобы тесто было близко по консистенции к пельменному тесту, но чуть рыхлее. Часть теста (объ­емом как обыкновенная булочка) отправляем в морозилку. Остальное тесто ровным слоем распределяем на смазанном маслом противне. Начинка – варенье или фрукты. На­пример, нарезаем банан, грушу, ана­нас (можно консервированный), посыпаем все сахаром. Достаем тесто из морозилки и натираем его на крупной терке. Выкладываем начинку на тесто, сверху посыпаем тертым тестом, запекаем в духовке минут 20 при температуре 220 гра­дусов. Пирог должен после выпечки отстояться, чтобы жидкость от на­чинки впиталась в него.

СРЕДА

Первое

Солянка грибная

Небольшое количество перловой крупы (3 ложки) ставим варить. По­сле того, как она сварится, опускаем в бульон картошку (2 картофелины средних размеров), затем добавля­ем 300 граммов шампиньонов или опят (можно мороженых). В это время пассеруем на сковороде лук, морковь, добавляем туда пару ложек томатной пасты. Трем на крупной терке пару соленых огурцов, отправ­ляем их в бульон. Когда все закипит, спускаем в бульон поджарку, лав­ровый лист, маслины, нарезанные колечками. Мелко режем лимон вместе с цедрой и зелень петрушки. Подавать со сметаной.

Второе

Чахохбили из курицы

Берем магазинный набор мяса курицы для чахохбили или шаш­лыка (700 граммов), измельчаем. Разогреваем в высокой сковороде или кастрюле растительное масло, кладем туда мясо курицы и не­много обжариваем. Добавляем лук, нарезанный кольцами, и свежие помидоры, нарезанные кубиками (1 кг), можно добавить и другие имеющиеся овощи, а также зелень петрушки, головку чеснока. Тушим на медленном огне в течение часа.

Гарнир – из отварных макарон с маслом.

Сладкое

Творожная запеканка

На 1 кг творога берем 3 яйца, добавляем щепотку соли, пару столовых ложек сахара, пару ло­жек сметаны, пару ложек манной крупы, курагу, изюм или банан по вкусу. Вымешиваем и выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Смазываем творожную массу сметаной, запекаем до готов­ности.

ЧЕТВЕРГ

Первое

Суп с сыром

Разбираем небольшой вилок цветной капусты на соцветия, ставим варить до получения мягких листьев. Вытаскиваем их из кастрюли и разбиваем вилкой (можно измельчить на блендере), снова отправляем в кастрюлю. Добавляем картофель, пассеруем лук, морковь, засыпаем в кастрю­лю. Затем берем 2 плавленых сырка, трем на терке, кладем в бульон до полного растворения, добавляем в суп соль и перец. В конце вливаем в суп разболтан­ное яйцо, помешивая, добавляем чеснок.

Второе

Рыба в кляре

Берем филе минтая, солим, пер­чим, добавляем лимон. Затем гото­вим кляр: берем 2 яйца, добавляем стакан молока, соль, перец, муки, чтоб получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи.

Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и обжариваем на подсолнеч­ном масле.

На гарнир – картофельное пюре: варим картофель, при этом соль добавляем только в конце варки. Сливаем воду, вливаем в размяг­ченную массу вскипяченное со сливочным маслом молоко. Пюре любит, чтоб его взбивали, тогда оно будет пушистым.

Сладкое

Блинчики

Заводим тесто: 3 яйца, половину чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара, пакет однопроцент­ного кефира и чайную ложку соды. Все взбиваем, добавляем муку и растительное масло. Когда тесто готово, вливаем туда, помешивая, немного кипятка, выпекаем блин­чики. Получаются очень вкусные и кружевные.

Начинка: любая ягода со взбитой сметаной и сахаром.

ПЯТНИЦА

Первое

Суп фасолевый

Замочим фасоль (1 стакан) с ве­чера на ночь. Варим до готовности. Добавляем в суп любые имеющиеся в наличии овощи: перец, помидор, кабачок, пассерованные лук и мор­ковь. В конце варки добавляем в суп чеснок и зелень.

Второе

Поджарка свиная с овощами

Режем кусочками мясо (0,5 кг свинины), обжариваем в жиру до корочки, добавляем лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, цукини, тушим до готовности. Добавляем муку, обжаренную до золотистого цвета в духовке, вли­ваем стакан молока, смешиваем и снова тушим.

Сладкое

Булочки-завитушки

В теплом молоке (0,5 литра) разводим пачку дрожжей, добавив чайную ложку сахара. Пока дрож­жи подходят, взбиваем 3 яйца со щепоткой соли и тремя столовыми ложками сахара, растапливаем пачку маргарина, смешиваем, до­бавляя постепенно к общей массе муку. Тесто не должно быть слиш­ком твердым. Чем оно будет жиже, тем булочки пышнее. Замешиваем тесто, кладем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник. Через час оно в два-три раза увели­чится в размерах. Раскатываем и нарезаем треугольниками. Берем с широкой части треугольника и закатываем в рулет, обмакиваем в белок (предварительно взбитый) и в сахар. Выкладываем булочки на смазанный противень, они полу­чаются пышными и вкусными.

СУББОТА

Салат "Витаминный"

Отвариваем морковь и свеклу. Морковь трут на крупной терке, свеклу – на мелкой, мелко дробится грецкий орех. Все перемешивается в произвольных пропорциях. Заправка: 2 столовые ложки сметаны, 2 столо­вые ложки майонеза, столовая ложка сахара, все разбавляется двумя сто­ловыми ложками кипяченой воды.

Картофельная запеканка

На смазанный сливочным мас­лом противень укладываем слоями картофельное пюре с вбитыми в него сырыми яйцами (2 яйца). Затем выкладываем слой тушеной капусты, слой обжаренной с луком моркови, слой фарша, закрываем слоем картофельного пюре. Смазы­ваем верх смесью сметаны с сырым яйцом и запекаем.

Сладкое

Морковный пирог

2 стакана моркови, двести грам­мов маргарина (растопить), стакан сахара, 2 яйца, муки ровно столько, чтобы пирог получился средней консистенции. Замешиваем тесто, делим на 4 части и выпекаем кор­жи. Прослойку для коржей делаем из сметаны с сахаром или варенья.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Свинина с бананом

Берем полкилограмма свинины и делаем порционные кусочки. Отбиваем, солим, перчим, даем постоять полчаса в холодильнике. Берем бананы и режем продольны­ми полосками, сверху их посыпаем сыром и немножко поливаем майо­незом. Выкладываем кусочки мяса на противень, кладем на них банан и запекаем в духовке до готовности.

На гарнир – картофельное пюре.

Сладкое

Пирог "Гость на пороге"

200 граммов маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1стакан сметаны, не­много ванилина, 1/3 чайной ложки соды (негашеной), 2,5 стакана муки, 1 стакан изюма. Замешиваем тесто, выливаем в смазанную маслом форму. Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Читайте полную версию на сайте