Виктор Толоконский: Для повышения конкурентоспособности регионы должны находить эффективные механизмы обеспечения жильем молодых специалистов

Виктор Толоконский провел совещание с членами Президиума Сибирского отделения Российской академии наук, представителями проектных организаций по вопросам обеспечения жильем молодых ученых. Подробности сообщает ОИЦ "Сибирь".

Участники встречи обсудили вопросы строительства служебного и арендного жилья для молодых специалистов, а также ход подготовки к реализации пилотного проекта строительства жилья экономического класса для жилищного кооператива из числа работников СО РАН "Каинская заимка".

"Программа жилищного строительства для ученых, инноваторов, для молодых специалистов в целом, должна приобрести очень серьезные масштабы. Необходимо найти такие модели построения “жилищной карьеры”, чтобы каждый человек, который получил хорошее образование и намерен эффективно работать, сразу получал возможность начать решать жилищную проблему. Жилье должно быть доступно для людей хорошо образованных, мотивированных к качественной работе", – подчеркнул Виктор Толоконский, открывая совещание.

Одним из наиболее простых способов для обеспечения жильем молодых специалистов на первоначальном этапе, по мнению полномочного представителя, является предоставление жилья, специально построенного для целей аренды.

"В Новосибирске должна быть принята программа строительства жилья для целей аренды. Это давно апробированный и понятный механизм, который в настоящее время планируется применять и в различных федеральных программах", – отметил Виктор Толоконский. Суть механизма состоит в привлечении на строительный рынок средств частных инвесторов под гарантированную доходность, которая обеспечивается за счет трех источников – арендатора – молодого специалиста, его работодателя и бюджета субъекта Федерации.
Представители Сибирского отделения Российской академии наук рассказали об основных направлениях работы по обеспечению жильем научных сотрудников – строительство служебного жилья, получение жилищных сертификатов, реализация проектов жилья эконом-класса. Так, в 2011 году через систему жилищных сертификатов сотрудники СО РАН получат в общей сложности 260 квартир.
Кроме того, на строительство служебного жилья в текущем году из федерального бюджета выделено 118 млн. рублей, в следующем году сумма финансирования составит 187 млн. рублей. Всего за пять лет планируется построить более одной тысячи служебных квартир в научных центрах СО РАН.
Однако стоимость строительства служебного жилья ограничена нормативами, установленными Министерством регионального развития РФ. "Убежден, что любой руководитель субъекта Федерации найдет механизм, как вписать цену покупки служебного жилья в норматив Минрегиона. Небольшое софинансирование необходимо добавить, но в результате будет обеспечена дополнительная поддержка строительного рынка", – считает полномочный представитель.

Одно из новых перспективных направлений решения жилищной проблемы для молодых ученых в Новосибирске – пилотный проект "Каинская Заимка", который реализуется по поручению Президента РФ Фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд "РЖС") и Российской академией наук. Согласно концепции проекта Фонд "РЖС" предоставляет земельный участок площадью 153 га в районе п. Каинская Заимка Новосибирской области, а также обеспечивает подведение коммуникаций к этому участку. Для осуществления застройки создается жилищный кооператив из числа молодых ученых СО РАН. Предполагается предоставление жилищных субсидий, а также ипотечного кредитования участников проекта на льготных условиях.

В настоящее время разработан проект застройки. Он предполагает строительство 700 коттеджей общей площадью 105 тыс. кв. метров, нескольких блок-хаусов (27,6 тыс. кв. метров) и нескольких трехэтажных домов (23,5 тыс. кв. метров), а также необходимых социальных объектов – детские сады, школа, спортивная инфраструктура. Население нового поселка составит более 5 тысяч человек.

Одновременно в Новосибирском научном центре СО РАН проведен открытый сбор заявлений о намерении участвовать в жилищном кооперативе. Идет работа по формированию предложений в Правительство РФ по изменению критериев отбора потенциальных участников проекта, которые получат право войти в кооператив и субсидию. Так, по мнению представителей СО РАН, необходимо смягчить требования к трудовому стажу, в соответствии с которыми молодой ученый должен отработать 5 лет на должности научного сотрудника. Это оставляет вне программы тех, кто сразу после аспирантуры проходит защиту и получает степень кандидата наук. Кроме того, многие молодые специалисты выполняют научную работу замещая должность инженера.

"Жестких ограничений быть не должно. Убежден, что для целей реализации пилотного проекта совершенно не принципиален стаж работы и не столь важно, на какой ставке работает специалист. Главный критерий для потенциального участника программы – принадлежность к академии наук и наличие ученой степени. Тем более что молодой специалист сам будет вкладывать свои средства в строительство жилья", – считает Виктор Толоконский.

Важнейшей задачей, как в ходе реализации проекта "Каинская Заимка", так и в целом, полпред считает  снижение себестоимости строительства жилья. "Необходимо максимально освободить этот процесса от очень многих вспомогательных, накладных, инфраструктурных затрат, которые должен взять на себя бюджет. Основная бюджетная поддержка должна концентрироваться на инфраструктурных вложениях, чтобы постоянно решать задачу минимизации стоимости строительства и в то же время роста качества", – сказал Виктор Толоконский.

Полномочный представитель подчеркнул, что для успешной реализации проекта "Каинская Заимка" необходимы скоординированные действия всех его участников – СО РАН, фонда "РЖС", правительства Новосибирской области. Активная стадия строительства должна быть начата в следующем году.

"Для нас принципиально важен фактор времени. Мы не можем идти шаг за шагом, нужно двигаться в более высоком темпе, более энергично, четко понимая, что привлечение в науку, инновационный бизнес, высокотехнологичные производства талантливых, хорошо образованных людей – это задача стратегического развития и научного центра, и СО РАН, а также в целом Новосибирска и Новосибирской области. Для города и региона научно-образовательный, инновационный потенциал – это основа для будущего развития, залог конкурентоспособности", – сказал Виктор Толоконский.

Полпред отметил, что в настоящее время все более возрастает конкурентная борьба внутри страны между разными регионами за высококвалифицированных специалистов, образованную и талантливую молодежь. Кроме того, гибкая система поступления в высшие учебные заведения делает более доступным высшее образование в крупных городах европейской части страны для способных выпускников школ. Растет спрос на молодых ученых на международном уровне. Особое значение в связи с этим приобретает политика регионов в социальной сфере и способность власти предложить эффективные решения жилищной проблемы.

"Если мы находим быстрые решения для развития массового строительства жилья для молодых специалистов – мы серьезно повышаем конкурентоспособность территории и получаем возможность решать много других задач развития", – сказал Виктор Толоконский.

По итогам совещания в президиуме СО РАН, в соответствии с теми пожеланиями, которые высказали ученые, и поручениями полномочного представителя, будут подготовлены предложения в федеральные и региональные органы государственной власти с целью ускорения и оптимизации различных направлений работы по обеспечению жильем молодых ученых и специалистов.
Читайте полную версию на сайте