Роспотребнадзор выступает против продажи коллекторам долгов граждан за услуги ЖКХ

Роспотребнадзор намерен бороться не только с банками, продающими коллекторам долги по кредитам граждан, но и с управляющими компаниями и мобильными операторами, которые также привлекают коллекторов для взыскания долгов с граждан за сотовую связь и услуги ЖКХ третьим лицам. По мнению представителей Роспотребнадзора, такая практика ущемляет права россиян. Об этом пишет "Маркер ".

На днях во все региональные отделения Роспотребнадзора было направлено письмо за подписью главы ведомства Геннадия Онищенко с рекомендаций применять наработанную практику Роспотребнадзора в борьбе с банками, продающими коллекторами право требования по кредитным договорам с гражданами. В документе представлена судебная практика, которая касается законности включения в кредитный договор условия о праве банка продать долг клиента третьим лицам. Ранее органами Роспотребнадзора были вынесены постановления ряду банков о неправомерности подобного условия.

На их основании несколько кредитных организаций были привлечены к административной ответственности, после чего некоторые банки оспорили постановления в суде. Последние признали правоту Роспотребнадзора. При этом в своих решениях судьи указывали, что условие об уступке прав требования в кредитном договоре ущемляет права потребителей. Обусловлено такое решение тем, что денежные средства в кредит может предоставить только банк, имеющий соответствующую лицензию. Однако в результате уступки прав требования должник может оказаться в отношениях с организациями, деятельность которых не подпадает под закон о защите прав потребителей и которые не обязаны его соблюдать, указано в письме Роспотребнадзора.

По поводу коллекторских агентств в письме Онищенко в региональные отделения сказано, что их работа вовсе не регулируется законодательно. При возникновении таких обстоятельств "гражданин оказывается лишенным преференций, предусмотренных законом", говорится в документе. В итоге у должника нет возможности защитить свои права и интересы как потребителя. К тому же, как указывают в Роспотребнадзоре, стороны кредитного договора не вправе включать условие, разрешающее нарушение банковской тайны, в то время как уступка прав требования предполагает передачу третьим лицам подобной информации.

Коллекторы могут потерять рынок в 270 млрд руб

Распространить накопленный судебный опыт при оценке договоров с потребителями — в частности, о незаконности включения в него условия об уступки прав требования — Роспотребнадзор предлагает теперь и в других сферах. Надзорный орган указывает в письме, что "вынужден констатировать" распространение случаев продажи долгов "на другие социально значимые сектора потребительского рынка". Речь в первую очередь идет о тех секторах, где "обслуживание потребителей требует наличие специального права или соблюдения установленного законом порядка", пояснил "Маркеру" начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

Например, в сфере ЖКХ компании, управляющие многоквартирными домами, соответствующий статус и полномочия приобретают согласно Жилищному кодексу (ст. 162). Также в поле зрения надзорного органа попадает сфере связи и телекоммуникации. "Если договор с потребителем услуг содержит условие об уступки прав требования, то, используя наработанную практику в финансовой сфере, его можно квалифицировать как ущемляющее права гражданина", — отмечают представители Роспортебнадзора. После чего в административном порядке следует добиваться устранения подобного рода нарушения.

Участники коллекторского рынка подтверждают, что в последнее время наметилась тенденция роста обращений к их услугам со стороны других секторов потребительского рынка, помимо финансового. Особенная активность отмечена в сфере коммунальных услуг. При смене собственников в управляющих компаниях новые управленцы стремятся убыток в виде задолженностей по "коммуналке" превратить в актив, продав, например, долги коллекторам, говорит гендиректор коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.

Интересны подобные предложения и самим коллекторам, поскольку коммунальные долги лучше взыскиваются, чем кредитные, отмечает гендиректор коллекторского агентства Lindorff Алексей Чеботарев. По его данным, собираемость неплатежей за услуги ЖКХ достигает 40–50%, а кредитных долгов — единицы процентов.

В целом рынок долгов по услугам ЖКХ становится все более привлекательным: его объем, по данным Минрегионразвития, составляет 270 млрд рублей. Естественно, что участники долгового рынка не собираются терять столь значительные средства и надеются, что от претензий Роспотребнадзора их защитит принятие закона "О коллекторской деятельности". "Чтобы навести порядок на рынке коллекторских услуг, нужен закон, поскольку деятельность коллекторов до сих пор законодательно не регулируется", — заявляют представители Cтоличного коллекторского агентства. По их словам, институт уступки прав требования существует более 400 лет и никогда не было разделения компаний на те, которым можно продавать долги, и те, которым нельзя.
Читайте полную версию на сайте