10 лет ЕГЭ: юбилейные печальные итоги

стоимость средней взятки за успешную сдачу ЕГЭ за десятилетие увеличилась в столице в 30 раз


Проблема настолько громко звучала в нынешнем году на страницах СМИ, что обратила на себя внимание Президента Дмитрия Медведева.  В столице Адыгеи Майкопе, Медведев принял участие в традиционном республиканском августовском педсовете, на котором поручил министру образования Андрею Фурсенко "предложить юридические и технические решения", чтобы избежать махинаций при проведении ЕГЭ.

Между тем, начатый, как эксперимент в 2001, Единый Государственный Экзамен в нынешнем году отметил свое десятилетие. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru подвела некоторые итоги десятилетнего существования ЕГЭ в системе образования РФ. Мониторинг выполнен по материалам российских центральных и региональных печатных СМИ из фондов Public.Ru, за период с 2001 по август 2011 года.  Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с приведенной ниже аналитикой:

Купить ЕГЭ

Изначально при помощи ЕГЭ планировалось упразднить развитую систему взяток при поступлении в ВУЗы, в существовании которой уже никто не сомневался. Также, по замыслу разработчиков, ЕГЭ должен был снять проблему более высоких требований (отличающихся от школьной программы) к абитуриентам со стороны вузов и предоставить равные возможности, всем поступающим, вне зависимости от их кошелька, возможностей нанимать репетиторов и региональной удаленности.

Впервые информация о взятке за стороннюю помощь на ЕГЭ появилась в прессе в 2004 году (до этого СМИ приводили исключительно расценки на интернет-шпаргалки). В Ростовской области, выпускники, чьи родители заплатили по 2 тысячи рублей, получили решенные учителями своей же школы задания ЕГЭ. Столица, впервые вступив в ЕГЭ-гонку в 2004 году, уже в 2005 перегнала регионы по стоимости взятки за успешную сдачу экзамена: порядка 5 тысяч рублей и чуть менее 2 тысяч рублей соответственно.

Резкий взлет стоимости успешно сданного ЕГЭ произошел в 2006 году (в столице в 25 раз, в регионах в 13 раз). Связанно это с несколькими факторами. В их числе то, что к 2006 году ЕГЭ охвачены уже 79 регионов РФ и Приказ Минобрнауки №14 от 20.01.2006, обязывающий техникумы и вузы принимать студентов на основе результатов единого государственного экзамена на 100% направлений подготовки (специальностей).

Цена взятки за ЕГЭ в 2006 поднялась в столице до 120 тысяч рублей, в регионах до 25 тысяч рублей, и продолжала расти на протяжении последующих пяти лет. Некоторый ценовой спад произошел в 2011 году: "купить" ЕГЭ в столице стоило 50–70 тысяч рублей, в регионах РФ 8-20 тысяч рублей. Эксперты предполагают, что произошло насыщение рынка услугами: предложений стало больше, а спрос не растет.

Стоимость средней взятки за успешную сдачу ЕГЭ за десятилетие увеличилась в столице в 30 раз, а в регионах в 10 раз.

Покупка экзаменационных материалов в Интернете гораздо демократичнее по ценам и доступна большему количеству выпускников. Начиная с 2003 года цены на Интернет-шпаргалки стабильно росли, и к 2010 достигли средней цифры в 8 тысяч рублей. В 2011 году ценовой порог значительно снизился и составил около 5 тыс. за комплект ЕГЭ.

По данным исследования Интернет-билиотеки СМИ Public.Ru на протяжении всего 2010 года именно школы прочно удерживают первое место по количеству коррупционных фактов, упомянутых в СМИ. По итогам 2010 года это составляет 43% от общего количества фактов взяточничества и злоупотреблений в образовательном сегменте. Высшая школа по итогам годового мониторинга занимает вторую позицию с 37% от общего количества упомянутых в СМИ компрометирующих фактов. Техникумы, среднее профессиональное образование вместе с дошкольным идут почти вровень - 11% и 9% коррупционных преступлений, отмеченных в СМИ, соответственно.

Поступление в ВУЗ

Расценки на поступление в государственный популярный столичный ВУЗ на момент начала ЕГЭ-эксперимента отличались достаточной стабильностью, и за период с 2001 по 2007 год изменились незначительно с 300 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. (Цены на поступление в топовые ВУЗы выше, примерно, втрое).

Причем на фоне столичного роста цен, в регионах с 2006 отмечалось удешевление "услуги". Это связанно с тем, что региональные вузы раньше столичных и большем количестве начали принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ, а также значительно расширилась сеть недорогих коммерческих ВУЗов, которые составили конкуренцию все дорожающим государственным высшим учебным заведениям.

Начиная с 2008 года понятие "взятка за поступление в ВУЗ" и суммы за подобную "услугу" практически перестают фигурировать в СМИ. В этот момент можно зафиксировать перетекание коррупционных потоков из ВУЗов в школы.

По оценкам экспертов, коррупция в школах в "эпоху ЕГЭ" выросла в 20-25 раз, частично переместившись из приемных ВУЗов.


В связи с повсеместным введением ЕГЭ открылся и процветает "ЕГЭ-бизнес". Подготовкой к ЕГЭ занимаются репетиторы, преподаватели, можно пойти на специализированные платные курсы, включающие не только предметную, но и психологическую подготовку к тестированию. В огромном количестве и фактически бесконтрольно издаются пособия, руководства, справочники и варианты ЕГЭ-заданий, по которым ученики готовятся к экзаменационным испытаниям самостоятельно.

В тоже время коррупционную эстафету в ВУЗах подхватили новые виды мошенничества.

С 2008 года становится актуальным и набирает силу попадание в ВУЗ через систему престижных предметных олимпиад. Это, можно сказать, элитарный вид коррупции. Попадание в систему практически невозможно для едва успевающего ученика. Будущий победитель олимпиады должен быть все же способным в дисциплине или заниматься у преподавателя, который входит в комиссию (порядка 10-12 тысяч рублей за одно занятие). Элитарностью обусловлена высокая цена вопроса. В 2009 году за "олимпийскую" победу платили от 450 до 550 тысяч рублей, а в 2011 уже 600-650 тысяч рублей.

На фоне объявленной борьбы с коррупцией и возросших рисков цена попадания в хороший ВУЗ через систему олимпиад выросла за два года в 1,5 раза (с 400 до 600 тысяч рублей).

Победителей олимпиад в последние годы признали одной из главных бед ЕГЭ: слишком уж рьяно отбирают они учебные места у выпускников-"егэшников".

В результате словосочетание "олимпиада школьников" приобрело скандальный ореол: эти испытания стали легальной лазейкой для коррупции. А после вступительной кампании 2011 года споры вокруг этих льгот разгорелись с новой силой, так как во многих вузах просто не осталось мест даже для абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ.

Еще одним характерным признаком экзаменационно-вступительной кампании 2011 года стало резкое увеличение потока сирот и инвалидов. Перед школьниками, набравшими высокие баллы по ЕГЭ, выстраивались очереди детей-сирот и обладателей справок об инвалидности. Далеко не все эти справки получены законным путем. По сообщениям СМИ, в Приморском крае зафиксирован случай, когда отец написал официальный отказ от дочери, чтобы обеспечить ей льготное поступление в ВУЗ. Однако, встретить в прессе упоминания о стоимости незаконного получения справок, гарантирующих льготное поступление, не удалось.

Скандальные регионы.


Коррупционные скандалы сопровождают ЕГЭ на протяжении всего десятилетия. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru составила ТОП-10 регионов, чаще всего фигурировавших в СМИ в связи со злоупотреблениями и мошенничествами на ЕГЭ.

1. Республика Дагестан
2. Ростовская область
3. Красноярский край
4. Республика Адыгея
5. Республика Башкирия
6. Вологодская область
7. Воронежская область
8. Иркутская область
9. Москва
10. Республика Бурятия
Читайте полную версию на сайте