К наградному оружию причислены иностранные пистолеты
Пистолет Макарова приелся
Считается, что российская традиция награждения военнослужащих оружием берет начало в XVII веке. После 1917 г. она продолжилась. С 1921 г. стали награждать не только холодным оружием, но и огнестрельным. До 1950-х чаще вручали парабеллумы, вальтеры, маузеры, после — в основном отечественную продукцию, отметил в разговоре с "Маркером" эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер. Причем наградное оружие всегда было прерогативой военных, а гражданским доставались разве что охотничьи ружья.
Пистолет Макарова приелся
С 1990-х в России пистолетами начали активно награждать гражданских лиц. Только за 1995–1996 гг. тогдашний глава Минобороны Павел Грачёв раздал более 600 пистолетов Макарова и генеральских миниатюрных ПСМ. Пистолеты вручали даже предпринимателям, депутатам и журналистам. Политик Сергей Миронов, например, за свою карьеру получил несколько пистолетов.
В начале 2000-х, бывало, дарили маузеры и вальтеры — такие пистолеты появились у губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, экс-главы президентской администрации Валентина Юмашева, предпринимателя Романа Абрамовича.
До 2005 г. в России не было норм, регулирующих выдачу, ношение и хранение наградного боевого оружия. В СССР оружие дарили только военным, а в 1990-х годах до регулирования вопроса не дошли руки. Но в 2005 г. тогдашний премьер Михаил Фрадков — по данным СМИ, он не имел именного пожалованного оружия — подписал постановление "О награждении оружием граждан Российской Федерации". В списке было 14 пистолетов — все российского либо советского производства: ТТ, пистолет Макарова, "Никель", ГШ-18, ПСМ, "Малыш", "Бердыш", пистолет Ярыгина ("Грач"), П-96М ("Эфа"), Р-92, револьверы системы наган, "Кобальт".
В тренде
12 августа премьер-министр Владимир Путин утвердил изменения в не менявшийся с 2005 г. список моделей — теперь чиновники и военнослужащие смогут получить и классические зарубежные пистолеты. Так, официально можно дарить австрийский Glok-17, итальянскую Beretta-92 FS, чешский CZ-75 BD, а также немецкий антикварный Parabellum 08-P.
Изменения могли быть инициированы спецслужбами. По словам эксперта по огнестрельному оружию Максима Пядушкина, российские спецподразделения выбирают то, что им удобно, и все чаще пользуются иностранным оружием — например, глоком и CZ-75. Это соответвует общей тенденции: военные стали более открыты для зарубежных поставщиков, констатирует Пядушкин. Достаточно вспомнить покупку Россией вертолетоносцев Mistral, израильских беспилотников и французских тепловизоров для бронетехники.