Хотели инноваций, а получим как всегда?

эксперты не уверены в успехе модернизации нашей экономики
Российская экономика в ожидании больших перемен. Руководство страны планирует вложить миллиарды рублей в развитие инноваций. Но увидим ли мы ноу-хау, которые позволят вывести отечественный бизнес на новую ступень развития? Или масштабный проект закончится банальным распилом денег? Об этом на прошедшем в Москве инвестиционном форуме поспорили маститые бизнесмены и производственники, - пишет корреспондент "Комсомольской правды " Александр Зюзяев.

ПИНОК СВЕРХУ

Кулибины на Руси не переводились. На любом заводе или фабрике найдется умелец, удивляющий начальство технологической выдумкой. Другое дело, что в последнее время идеи спецов (а в этом и заключается суть слова "инновации") не были востребованы бизнесом. Зачем вкладывать деньги в продвижение новинки, если проще платить чиновнику, который замордует конкурентов проверками?

- Посыл властей о необходимости внедрять инновации важен крупному бизнесу, который может подыграть политическим лозунгам, - говорит гендиректор предприятия "Ё-авто" Андрей Бирюков.

Другое дело, что поддавков с властями маловато для ощутимого рывка в развитии экономики. Эксперты говорят, что спрос на инновации в бизнесе принесет гораздо больше пользы экономике. Но для этого необходимо создать целую систему, которая будет вырабатывать и внедрять креативные идеи предпринимателей.

- Частный бизнес, как лошадь: ее можно подвести к воде, но нельзя заставить пить, - сыпала метафорами гендиректор Центра новых и инновационных технологий "СУЭКа" Анна Белова. - Если ключевым пунктом останется конкуренция за административный ресурс, а не за товар с наилучшим соотношением цены и качества, то призывы государства изменить ситуацию глобально ничего не изменят.

СЛЯМЗИТЬ ПО-БЫСТРОМУ

Инвестициями в перспективные разработки займутся венчурные компании. Разумеется, на бюджетные деньги. Правда, пока госвложения не дают повода для оптимизма.

- Я создала два венчурных фонда, - сообщила Елена Масолова (на сегодня она - одна из самых успешных инвесторов в российский Интернет). - Просмотрели 2000 проектов, проинвестировали в 11. Одну из компаний продали Групону (компания по продаже товаров и услуг со скидкой) - это самая крупная сделка в российской венчурной сфере в 2010 году. Фонды, созданные с участием Российской венчурной компании, провалились. Я не знаю у них ни одной истории успеха.

За счет чего одним инвесторам удается озолотиться на инновациях, а другие терпят убытки? Ответ достаточно банальный. Фонды с участием иностранного капитала копируют проекты, уже ставшие хитами за границей. А когда те приходят в Россию, то вынуждены покупать своих же клонов.

За границами Интернета с прорывными идеями тоже плохо. А если и появляются ноу-хау, то зачастую остаются невостребованными.

- Наше общество пронизано неверием в свои силы, - делится наблюдениями руководитель "Ё-авто". - Обратили внимание на порочный круг: консультанты выдают положительные оценки тому, что они понимают; фонды принимают только то, что положительно оценивают консультанты. В итоге проблема не в том, что нет проектов, а в том, что у нас их не могут оценить.

НА ПРОРЫВ

Сегодня инновации в российской промышленности развиваются по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". К примеру, компания "СУЭК" не хочет проигрывать зарубежным конкурентам в себестоимости добычи угля. Новация существует только на уровне идеи? "СУЭК" даже выделяет деньги на доработку проекта, чтобы понять, стоит ли вкладываться в его развитие.

Мировой опыт показывает: властям необходимо создать невыносимые условия для компаний, которые не собираются совершенствоваться. И с годами появляется результат. Хрестоматийный пример. 1992 год. Берлинская стена рухнула. Власти решили приватизировать восточногерманскую электроэнергетику. Генерирующие предприятия, как и у бывшего "старшего брата" - России, отличались отсталостью. Новых собственников руководство Германии сразу предупредило - через 10 лет ужесточатся стандарты на выбросы, на эффективность котлов и другие нормативы для генерирующих мощностей. Сейчас на территории бывшей ГДР нет проблем с электроэнергетикой.

Удастся ли руководству России создать правила игры, при которых повышать технологический уровень будет иметь смысл? Мнения экспертов разделились. Кто-то уверен, что технологическую революцию ждет провал, кто-то расценивает шансы на успех как 50 на 50. Правда, Андрей Бирюков из "Ё-авто" верит в лучшее:

- Если из 100 компаний 10 становятся успешными, то они обеспечивают планомерный рост экономики на уровне 7 - 10%. Если раскачать технологический маховик, то это позволит не оказаться в конце паровоза мировой экономики.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"В противном случае слиняют за бугор..."

- У России нет альтернативы инновационному пути развития, - говорит Владимир Коссов, профессор Высшей школы экономики. - Существует несколько слагаемых успеха. Первый вопрос: могут ли инициативные люди получать современное образование? Вопрос номер два: а им позволят проявить свои способности? Сейчас основная проблема экономики России в том, что, как только бизнес вырастает, его отнимают. Если люди будут чувствовать себя защищенными, значит, все будет в порядке. В противном случае слиняют за бугор. Не буду приводить примеры - они хорошо известны.

Думаю, желание поднять экономику у наших властей есть. Вот только с реализацией желания проблема. Мы давно слышим декларации, но почти не видим действий. Перспективы туманные...

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Читайте полную версию на сайте