В России впервые вводится система психологической помощи военным, участвовавшим в боях
Сегодня, 12 августа, "Российская газета" публикует приказ МВД, утверждающий перечень показаний к медико-психологической реабилитации военнослужащих внутренних войск.
Под особый контроль попадают бойцы, более месяца
выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта или принимавшие
Обязательно должны проверяться спецназовцы, а также летчики, выполнившие в ходе особых заданий полуторную норму годового налета. Кроме того, в список попали водолазы, моряки и часовые, получившие стресс при авариях на охраняемых объектах.
Военнослужащие должны будут проходить внеплановое медобследование не позднее трех суток после возвращения с опасных заданий. Одновременно с медосмотром пройдет и психологическое обследование.
Если специалисты обнаружат, что с человеком, прошедшим "огонь и воду", что-то не так, его направят в санаторий на специальный курс реабилитации, который может растянутся на месяц.
Как правило, до сих пор психологические проблемы бойцов оставались их личным делом. Поэтому зачастую единственным средством для лечения нервов у ветеранов боевых действий был алкоголь. В том числе поэтому многие солдаты, сняв погоны, так и не находили места в гражданской жизни.
По оценкам экспертов, опрошенных "РГ", приказ МВД, пожалуй, первая попытка наладить такую системную работу у нас. Внутренние войска постоянно выполняют боевые задачи, это ни для кого не секрет. Однако важно, что в систему реабилитации включены не только участники боевых действий, и это, по оценкам многих специалистов, шаг вперед по сравнению со многими аналогичными зарубежными программами. Ведь человек, допустим, разбиравший завалы после катастрофы, работавший несколько суток среди крови и трупов, переживает не меньший стресс. Об этом многое могут рассказать, скажем, спасатели МЧС, работавшие в самых жарких точках планеты. Внутри страны при ликвидации последствий стихийных бедствий часто на помощь приходят и внутренние войска.