В Алтайском крае со злостных алиментщиков взыскивают неустойку

В Алтайском крае прокуратурой Немецкого национального района проводятся проверки в части взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам. В случае длительного неисполнения алиментных обязательств неустойка взыскивается с должника в судебном порядке. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайском крае, за первое полугодие 2011 года по результатам поведенных проверок прокуратурой района в суд направлено 9 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних о взыскании неустойки в связи с неуплатой алиментов.

Предъявленные прокуратурой района в интересах несовершеннолетних иски о взыскании неустойки в связи с неуплатой алиментов рассмотрены и удовлетворены на общую сумму 328 150,43 руб.

Помощник прокурора Немецкого национального района Татьяна Антропова сообщила, что, как правило, на практике распространены случаи, когда лицо, обязанное уплачивать алименты, нигде не работает и не представляет документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход. В таких случаях задолженность по алиментам определяется на основании ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

В ходе рассмотрения одного из исковых заявлений о взыскании неустойки в связи с неуплатой алиментов ответчик возражал против расчета задолженности по алиментам и, соответственно, самой неустойки исходя из размера средней заработной платы в РФ, представив суду налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

При предъявлении иска позиция прокуратуры района основывалась на том, что представленные ответчиком налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности не могут учитываться при расчете задолженности по алиментам, поскольку представление декларации по ЕНВД в налоговые органы никак не может считаться подтверждением реального дохода плательщика алиментов от предпринимательской деятельности – декларируемый доход является вмененным, а не фактически полученным. Он определяется расчетным путем исходя из размеров базовой доходности физических показателей, определенных в главе 26.3 Налогового кодекса РФ для различных видов деятельности, коэффициента-дефлятора и корректирующего коэффициента К2, установленного нормативным актом соответствующего местного органа власти.

Татьяна Антропова подчеркнула, что при этом фактически предприниматель может заработать значительно меньше или значительно больше – для целей исчисления ЕНВД это не имеет никакого значения.

Указанный способ определения дохода установлен исключительно для налоговых целей и не может применяться при расчете суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Таким образом, сумма реального дохода не была подтверждена документами, и в рассматриваемой ситуации расчет задолженности по алиментам и, соответственно, самой неустойки исходя из среднего заработка в РФ является правомерным.

Суд при вынесении решения по данному делу полностью поддержал позицию прокуратуры района о том, что налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности не могут учитываться при расчете задолженности по алиментам.

 

Читайте полную версию на сайте