"Вечерний Барнаул": «телефон-автомат мертв? Оказывается, еще нет!»
Зачем зэкам таксофон?
Вечерний Барнаул " Тамара Попова.
"Двух копеечек не найдется?" – всего лишь 20 лет назад эта фраза звучала на улицах даже чаще, чем "Нет ли лишнего билетика" и "Вас тут не стояло". Двушки были самой ходовой медью, без них нельзя было позвонить из телефона-автомата. До эпохи мобильных телефонов – еще далеко, домашний телефон есть далеко не у каждого барнаульца. Настоящей "трубкой мира" в конце ХХ века для горожан был таксофон.
Нужен ли нам этот ветеран со 110-летней историей сейчас, когда сотовый есть у каждого первоклассника? С появлением мобильной связи потребность в таксофонах и впрямь резко упала. "В пять раз", – уточняет начальник городского цеха телекоммуникаций Алтайского филиала ОАО "Ростелеком" Татьяна Кононенко. В то же время приводит статистику случаев, свидетельствующую о том, что общественные телефоны нам нужны и по сию пору:
- Услугой этой люди пользуются, и, наверное, всегда будут пользоваться. Сегодня 80% доходности таксофонов дают звонки из мест лишения свободы. Заключенным нельзя пользоваться мобильными телефонами, но они могут звонить близким по таксофону, по правилам, установленным администрацией учреждения. Такие аппараты нужны в общественно значимых местах – в больницах или на вокзалах, например. Кстати, с распространением угроз терактов, размещение таксофонов на вокзалах, автостанциях и в аэропортах закреплено в России нормативно. Очень часто по таксофону вызывают экстренные службы - за 2-й квартал 2011 года горожане наговорили 900 тысяч минут, вызывая "скорую", милицию или пожарных. Конечно, эти службы можно вызвать и с сотового. А если в милицию как раз и нужно позвонить по поводу того, что у тебя его украли? Или человек просто не знает, что с сотового "скорую" нужно вызывать, набирая 003, а не 03. Меж тем номера телефонов 01, 02 и 03, во все времена неизменные и бесплатные, знает каждый ребенок.
Факт, что…
В одном из номеров "Русского листка" за 1903 год сообщалось об открытии в почтовой телеграфной конторе Ораниенбаума переговорной станции с автоматическим телефонным аппаратом для всеобщего пользования. Чтобы позвонить, в него нужно было опустить 15-копеечную серебряную монету и попросить барышню соединить с нужным абонентом. Если номер был занят или не отвечал, аппарат возвращал монету. Это и был прообраз первых в России таксофонов. К 1909 году лишь 17 таких аппаратов установили по России, к 1914 году предшественник современного таксофона появился в Барнауле, Бийске и Усть-Пристани, более того, работала и междугородная связь.
"А по пути зайди в "Яндекс"
В архиве местного филиала ОАО "Ростелеком" хранится приказ от 1969 года, по которому в Барнауле были установлены металлические телефонные будки. Те аппараты с механическими номеронабирателями язык не поворачивается назвать таксофонами, ведь связаться с абонентом можно было только через барышню, оператора телефонной станции. Приемники для одной двухкопеечной или двух однокопеечных монет в Барнауле установили позже. "Ренессанс" общественного городского телефона пришелся на 70-80-е годы XX века. В то время на 11 барнаульских участках было установлено более тысячи аппаратов, без учета пригородных поселков - там в сельсоветах работали переговорные пункты. После перестройки за разговор по таксофону барнаульцы опускали в аппарат уже 15 копеек, по размеру прорези. А потом случился дефолт, все мы в одночасье оказались "миллионерами", копейки потеряли всякий смысл, и таксофон стал для барнаульцев бесплатным.
1998 год ознаменовался для города переходом на карты оплаты, а сами таксофоны городская телефонная станция передала вновь образованному ЗАО "Алтайские таксофоны". Спрос и доходность от такого вида связи были невероятно высокими. Правда, люди, привыкшие к бесплатному таксофону, поначалу не понимали, почему за эту услугу они теперь должны платить. Татьяна Васильевна вспоминает, что доходило до смешного. Горожане приходили на телефонную станцию, чтобы "зарядить" использованные карты, не желая покупать новые только потому, что истек временной лимит старых. Фишка тех лет – с таксофона можно было отправить сообщение на пейджер, через операторов "Алтайгриф".
В 2004 году, когда в связи с массовым распространением сотовых телефонов популярность и доходность городских таксофонов резко упала, их вновь передали в ОАО "Сибирьтелеком". Даже при низкой рентабельности таксофон по сию пору остается социально значимым видом связи. В городе действует 226 таких аппаратов (в крае их насчитывается более двух тысяч), принимающих три вида карт оплаты. Большое хозяйство обслуживают два оператора Центра управления таксофонами. Меж тем недалек тот день, когда в Барнауле появятся таксофоны с возможностью видеосвязи и выхода в Интернет. Сложно, правда, представить, зачем человеку, шагающему по улице, вдруг срочно может понадобиться "Яндекс" или "Гугл", но в Питере и Москве такие аппараты уже работают.
Вандал – гроза таксофона
Это отдельная тема в разговорах с телефонистами. В мастерской цеха телекоммуникаций нам показывают, как вандалы умеют расправляться с таксофонами: мажут их смолой, отрывают трубки, растягивают оплетки (одну такую умудрились растянуть на всю 20-метровую длину – сила для этого нужна немереная) и даже рубят топором. Зачем? Как источник цветмета таксофон малопривлекателен, поскольку и сделан из дешевого сплава, и начинен недорогими микросхемами. Правда, стоимость самого аппарата, подключенного к сети, в зависимости от типа колеблется от 18 до 25 тысяч рублей. Вот только кому нужен украденный таксофон?
С темой вандализма связаны и два курьеза, о которых нам рассказали специалисты. В самом начале 21 века довелось им вычислить "телефонного" вора. Ночью, в районе ВРЗ, он спилил одну кабину, а вот вторую, видимо, не успел, только ножки подпилил. Просчитав, что вор вернется сюда на следующую ночь, монтеры засели в засаде. И укараулили ведь – связали и увезли в милицию незадачливого воришку! Еще одна история произошла, когда молодого человека, только что вышедшего из мест не столь отдаленных, поймали за срезанием трубок с таксофонов. Телефонистам стало жаль парня, и с ним договорились: чтобы снова не сесть, он компенсирует стоимость испорченного аппарата. А когда тот написал заявление о добровольной компенсации и подписался, специалисты впали в ступор. Молодой человек оказался братом владельца телефонной компании, весьма известного в городе человека. На вопрос, что же его толкнуло на такой поступок, мужчина ответил: "Братцу насолить хотелось".
Две тыщи медью
Монтер Владимир Ивашко - человек удивительный. Уже полжизни он обслуживает городские таксофоны, когда-то на его участке в районе Потока их было 130, сейчас - гораздо меньше. Теперь переход от одного аппарата до другого занимает больше времени, чем само их обслуживание, ведь по нормативам они должны быть установлены на расстоянии, измеряемом часом пешей ходьбы. "Я – как переходящее Красное знамя, – смеется Владимир Васильевич, – перехожу со своими таксофонами из ГТС в ЗАО, и обратно, организации меняются, а я остаюсь". Он помнит еще болтики и пружинки механических аппаратов, и заморочки с копейками. В мороз, например, двушку, вытащенную из теплого кармана, заклинивало в холодном монетоприемнике, и его приходилось раскручивать. Телефонные жулики часто пытались позвонить с помощью скрепки, воткнутой в прорезь, правда, проделать такую штуку можно было только с неотрегулированным аппаратом. Говорят, еще можно было стукнуть по аппарату кулаком, и монеты сыпались пригоршнями.
"Это миф, созданный киношниками, – опровергает домыслы Владимир Ивашко, – ведь к каждому аппарату прилагалась своя опломбированная копилка и отдельный ключ. Полную коробочку снял – пустую поставил. В банк мы тогда сдавали кучу меди". Бедный Владимир Васильевич, пересчитывающий 2500 рублей двухкопеечными монетами, сразу представляется похожим на Золушку, отделяющей горох от чечевицы. Оказывается, мелочь считал специальный аппарат, а еще сумму можно было определить по весу. Упакованную по мешочкам инкассаторы увозили ее в банк только в копеечном виде, других денег от телефонистов не принимали – такими были тогда антикоррупционные меры.
Почти все коллеги Ивашко – мужчины. За исключением Екатерины Ткачевой, местного "раритета", единственной, пожалуй, в Сибири женщины, вот уже 20 лет работающей монтером таксофонов. Диагностика - это проверка работы всей линии, от аппарата до кабельного шкафа, по чердакам и подъездам. А потому, встретив девушку с отверткой в самом, казалось бы, неподходящем для нее месте, успейте загадать желание: оно обязательно сбудется. Ведь в отличие от барышни-оператора барышня-монтер на улицах Барнаула – редкость еще большая, чем трубочист на улицах Таллина.
Справка "ВБ"
Создателем телефона-автомата принято считать жителя американского штата Коннектикут Уильяма Грея. В 1889 году у него заболела жена, и будущему изобретателю пришлось долго упрашивать единственного в округе владельца телефонного аппарата разрешить ему вызвать врача: домашний телефон, конечно же, был немыслимой роскошью. А через год Грей уже представил первый общественный телефон на Всемирной выставке в Париже. В том же году в американском Хартфорде установили небольшой павильон с телефоном, вентилятором и подставкой, на которой размещалась чернильница с пером. Это и был прообраз телефонной будки 20 века.
Тамара ПОПОВА.
Фото автора, Влада КОМЯКОВА и предоставлено Алтайским филиалом ОАО "Ростелеком".
Читайте полную версию на сайте
"Двух копеечек не найдется?" – всего лишь 20 лет назад эта фраза звучала на улицах даже чаще, чем "Нет ли лишнего билетика" и "Вас тут не стояло". Двушки были самой ходовой медью, без них нельзя было позвонить из телефона-автомата. До эпохи мобильных телефонов – еще далеко, домашний телефон есть далеко не у каждого барнаульца. Настоящей "трубкой мира" в конце ХХ века для горожан был таксофон.
Нужен ли нам этот ветеран со 110-летней историей сейчас, когда сотовый есть у каждого первоклассника? С появлением мобильной связи потребность в таксофонах и впрямь резко упала. "В пять раз", – уточняет начальник городского цеха телекоммуникаций Алтайского филиала ОАО "Ростелеком" Татьяна Кононенко. В то же время приводит статистику случаев, свидетельствующую о том, что общественные телефоны нам нужны и по сию пору:
- Услугой этой люди пользуются, и, наверное, всегда будут пользоваться. Сегодня 80% доходности таксофонов дают звонки из мест лишения свободы. Заключенным нельзя пользоваться мобильными телефонами, но они могут звонить близким по таксофону, по правилам, установленным администрацией учреждения. Такие аппараты нужны в общественно значимых местах – в больницах или на вокзалах, например. Кстати, с распространением угроз терактов, размещение таксофонов на вокзалах, автостанциях и в аэропортах закреплено в России нормативно. Очень часто по таксофону вызывают экстренные службы - за 2-й квартал 2011 года горожане наговорили 900 тысяч минут, вызывая "скорую", милицию или пожарных. Конечно, эти службы можно вызвать и с сотового. А если в милицию как раз и нужно позвонить по поводу того, что у тебя его украли? Или человек просто не знает, что с сотового "скорую" нужно вызывать, набирая 003, а не 03. Меж тем номера телефонов 01, 02 и 03, во все времена неизменные и бесплатные, знает каждый ребенок.
Факт, что…
В одном из номеров "Русского листка" за 1903 год сообщалось об открытии в почтовой телеграфной конторе Ораниенбаума переговорной станции с автоматическим телефонным аппаратом для всеобщего пользования. Чтобы позвонить, в него нужно было опустить 15-копеечную серебряную монету и попросить барышню соединить с нужным абонентом. Если номер был занят или не отвечал, аппарат возвращал монету. Это и был прообраз первых в России таксофонов. К 1909 году лишь 17 таких аппаратов установили по России, к 1914 году предшественник современного таксофона появился в Барнауле, Бийске и Усть-Пристани, более того, работала и междугородная связь.
"А по пути зайди в "Яндекс"
В архиве местного филиала ОАО "Ростелеком" хранится приказ от 1969 года, по которому в Барнауле были установлены металлические телефонные будки. Те аппараты с механическими номеронабирателями язык не поворачивается назвать таксофонами, ведь связаться с абонентом можно было только через барышню, оператора телефонной станции. Приемники для одной двухкопеечной или двух однокопеечных монет в Барнауле установили позже. "Ренессанс" общественного городского телефона пришелся на 70-80-е годы XX века. В то время на 11 барнаульских участках было установлено более тысячи аппаратов, без учета пригородных поселков - там в сельсоветах работали переговорные пункты. После перестройки за разговор по таксофону барнаульцы опускали в аппарат уже 15 копеек, по размеру прорези. А потом случился дефолт, все мы в одночасье оказались "миллионерами", копейки потеряли всякий смысл, и таксофон стал для барнаульцев бесплатным.
1998 год ознаменовался для города переходом на карты оплаты, а сами таксофоны городская телефонная станция передала вновь образованному ЗАО "Алтайские таксофоны". Спрос и доходность от такого вида связи были невероятно высокими. Правда, люди, привыкшие к бесплатному таксофону, поначалу не понимали, почему за эту услугу они теперь должны платить. Татьяна Васильевна вспоминает, что доходило до смешного. Горожане приходили на телефонную станцию, чтобы "зарядить" использованные карты, не желая покупать новые только потому, что истек временной лимит старых. Фишка тех лет – с таксофона можно было отправить сообщение на пейджер, через операторов "Алтайгриф".
В 2004 году, когда в связи с массовым распространением сотовых телефонов популярность и доходность городских таксофонов резко упала, их вновь передали в ОАО "Сибирьтелеком". Даже при низкой рентабельности таксофон по сию пору остается социально значимым видом связи. В городе действует 226 таких аппаратов (в крае их насчитывается более двух тысяч), принимающих три вида карт оплаты. Большое хозяйство обслуживают два оператора Центра управления таксофонами. Меж тем недалек тот день, когда в Барнауле появятся таксофоны с возможностью видеосвязи и выхода в Интернет. Сложно, правда, представить, зачем человеку, шагающему по улице, вдруг срочно может понадобиться "Яндекс" или "Гугл", но в Питере и Москве такие аппараты уже работают.
Вандал – гроза таксофона
Это отдельная тема в разговорах с телефонистами. В мастерской цеха телекоммуникаций нам показывают, как вандалы умеют расправляться с таксофонами: мажут их смолой, отрывают трубки, растягивают оплетки (одну такую умудрились растянуть на всю 20-метровую длину – сила для этого нужна немереная) и даже рубят топором. Зачем? Как источник цветмета таксофон малопривлекателен, поскольку и сделан из дешевого сплава, и начинен недорогими микросхемами. Правда, стоимость самого аппарата, подключенного к сети, в зависимости от типа колеблется от 18 до 25 тысяч рублей. Вот только кому нужен украденный таксофон?
С темой вандализма связаны и два курьеза, о которых нам рассказали специалисты. В самом начале 21 века довелось им вычислить "телефонного" вора. Ночью, в районе ВРЗ, он спилил одну кабину, а вот вторую, видимо, не успел, только ножки подпилил. Просчитав, что вор вернется сюда на следующую ночь, монтеры засели в засаде. И укараулили ведь – связали и увезли в милицию незадачливого воришку! Еще одна история произошла, когда молодого человека, только что вышедшего из мест не столь отдаленных, поймали за срезанием трубок с таксофонов. Телефонистам стало жаль парня, и с ним договорились: чтобы снова не сесть, он компенсирует стоимость испорченного аппарата. А когда тот написал заявление о добровольной компенсации и подписался, специалисты впали в ступор. Молодой человек оказался братом владельца телефонной компании, весьма известного в городе человека. На вопрос, что же его толкнуло на такой поступок, мужчина ответил: "Братцу насолить хотелось".
Две тыщи медью
Монтер Владимир Ивашко - человек удивительный. Уже полжизни он обслуживает городские таксофоны, когда-то на его участке в районе Потока их было 130, сейчас - гораздо меньше. Теперь переход от одного аппарата до другого занимает больше времени, чем само их обслуживание, ведь по нормативам они должны быть установлены на расстоянии, измеряемом часом пешей ходьбы. "Я – как переходящее Красное знамя, – смеется Владимир Васильевич, – перехожу со своими таксофонами из ГТС в ЗАО, и обратно, организации меняются, а я остаюсь". Он помнит еще болтики и пружинки механических аппаратов, и заморочки с копейками. В мороз, например, двушку, вытащенную из теплого кармана, заклинивало в холодном монетоприемнике, и его приходилось раскручивать. Телефонные жулики часто пытались позвонить с помощью скрепки, воткнутой в прорезь, правда, проделать такую штуку можно было только с неотрегулированным аппаратом. Говорят, еще можно было стукнуть по аппарату кулаком, и монеты сыпались пригоршнями.
"Это миф, созданный киношниками, – опровергает домыслы Владимир Ивашко, – ведь к каждому аппарату прилагалась своя опломбированная копилка и отдельный ключ. Полную коробочку снял – пустую поставил. В банк мы тогда сдавали кучу меди". Бедный Владимир Васильевич, пересчитывающий 2500 рублей двухкопеечными монетами, сразу представляется похожим на Золушку, отделяющей горох от чечевицы. Оказывается, мелочь считал специальный аппарат, а еще сумму можно было определить по весу. Упакованную по мешочкам инкассаторы увозили ее в банк только в копеечном виде, других денег от телефонистов не принимали – такими были тогда антикоррупционные меры.
Почти все коллеги Ивашко – мужчины. За исключением Екатерины Ткачевой, местного "раритета", единственной, пожалуй, в Сибири женщины, вот уже 20 лет работающей монтером таксофонов. Диагностика - это проверка работы всей линии, от аппарата до кабельного шкафа, по чердакам и подъездам. А потому, встретив девушку с отверткой в самом, казалось бы, неподходящем для нее месте, успейте загадать желание: оно обязательно сбудется. Ведь в отличие от барышни-оператора барышня-монтер на улицах Барнаула – редкость еще большая, чем трубочист на улицах Таллина.
Справка "ВБ"
Создателем телефона-автомата принято считать жителя американского штата Коннектикут Уильяма Грея. В 1889 году у него заболела жена, и будущему изобретателю пришлось долго упрашивать единственного в округе владельца телефонного аппарата разрешить ему вызвать врача: домашний телефон, конечно же, был немыслимой роскошью. А через год Грей уже представил первый общественный телефон на Всемирной выставке в Париже. В том же году в американском Хартфорде установили небольшой павильон с телефоном, вентилятором и подставкой, на которой размещалась чернильница с пером. Это и был прообраз телефонной будки 20 века.
Тамара ПОПОВА.
Фото автора, Влада КОМЯКОВА и предоставлено Алтайским филиалом ОАО "Ростелеком".