Виктор Толоконский: на предприятиях ОПК Сибири удалось сохранить положительную динамику роста производства



"По результатам деятельности в прошедшем году в целом удалось сохранить положительную динамику роста объемов производства  продукции, как военного, так и гражданского назначения", – отметил Виктор Толоконский, выступая на заседании. Увеличение объема выпуска в ОПК составило 116% к уровню 2009 году, по гражданской продукции – 111%. В то же время, доля гражданской продукции снизилась по сравнению с 2008 годом почти на десять процентных пунктов и составила чуть более 38% от общего объема производства.

В 2011 году сложилась непростая ситуация в оборонной промышленности из-за несвоевременности размещения гособоронзаказа. "Это напрямую отразилось на экономическом состоянии предприятий ОПК и вызвало социальную напряженность в трудовых коллективах", – подчеркнул Виктор Толоконский. Так, на 1 апреля текущего года более половины оборонных предприятий в Сибири не имели заключенных контрактов, на 1 июля – более трети. Таким образом, отметил полпред, на этих предприятиях осложняется ситуация с производством комплектующих.

"Необходимо расширить практику заключения государственных контрактов на несколько лет, а также нормативно закрепить сроки проведения всех конкурсных процедур по государственному оборонному заказу в четвертом квартале года, предшествующего году исполнению заказа", – считает Виктор Толоконский. Полпред отметил, что с такими предложениями выступают также руководители предприятий. Он подчеркнул, что в регионах СФО есть опыт работы оборонных предприятий по долговременным контрактам и сегодня его важно распространить.

Наряду с заблаговременным размещением гособоронзаказа, по мнению полномочного представителя, важно снять в целом неопределенность в развитии ОПК. "Требуется четко определить перспективную потребность в оборонной продукции и перечень организаций, задействованных в ее производстве. Это позволит каждому предприятию понять свое место в общей системе и сформировать собственную программу развития. Также нужно ясно обозначить направления дальнейшего развития вооружений и спецтехники", – сказал Виктор Толоконский.

С ясностью перспектив связано и решение задач модернизации ОПК. "Вопросы технического перевооружения предприятий нужно рассматривать в комплексе исходя из поставленных целей по созданию перспективных видов вооружений", – подчеркнул полпред.

Важнейшим в настоящее время Виктор Толоконский считает формирование эффективной системы управления оборонно-промышленным комплексом. "Такая система должна сочетать меры по развитию производственно-технического потенциала предприятий и их устойчивой связи с научными институтами и учреждениями в области создания новых систем и видов вооружений, а также современной гражданской продукции", – сказал полпред.

Одним из инструментов этой системы может стать реализация программно-целевого метода в дополнение к вертикально-интегрированным структурам, каковыми являются госкорпорации. "Нужно проработать возможность создания временных объединений предприятий для реализации конкретных целей и проектов", – считает Виктор Толоконский. Он отметил, что подобные успешные примеры сотрудничества были сегодня продемонстрированы на выставке "ВТТВ – 2011". По мнению полпреда, важно развивать эффективную горизонтальную интеграцию.

"В Сибири есть опыт объединения потенциала оборонных, гражданских предприятий и научных учреждений для организации производства высокотехнологичной продукции", – отметил полпред. Среди примеров – программа "Сибирское машиностроение", проекты "Сибирская керамика", "Производство энергоэффективных светодиодных источников света" и другие.

"Важно, чтобы государственный заказ сегодня стимулировал развитие новых технологий и создание инновационных видов продукции, открывал перспективы для развития и повышения рентабельности оборонных предприятий", – уверен Виктор Толоконский.

"Программно-целевой подход позволит ускорить развитие регионов Сибирского федерального округа. Без стабильно работающего и развивающегося промышленного комплекса невозможна будет реализация приоритетов “Стратегии развития Сибири на период до 2020 года”", – подчеркнул полпред.
В заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО принимают участие руководители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций, а также директора промышленных предприятий Сибири.

Перед началом Совета его участники в ходе осмотра экспозиции Международной выставки высокотехнологичной техники и вооружений "ВТТВ – Омск -2011" ознакомились с практическими результатами реализации инновационной программы освоения высокотехнологичной гражданской продукции "Сибирское машиностроение" на промышленных предприятиях Сибири.

Эта программа разработана в соответствии с решением Совета при полномочном представителе. Общий объем инвестиций – более 43 млрд. рублей. Фактически инвестировано 16,2 млрд. рублей. Основным инструментом программы является формирование территориальных научно-технологических кластеров. "Сибирское машиностроение" состоит из ряда подпрограмм, каждая из которых закреплена за отдельным регионом Сибири. Так, Алтайский край отвечает за аграрное машиностроение, Омская область – за производство оборудования для топливно-энергетического комплекса, Новосибирская область – за электротехническое машиностроение, Иркутская область – за производство оборудования для строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Читайте полную версию на сайте