За чей счет правительство спасает Банк Москвы?

km.ru.

Но оказалось, что очень даже иссякнет - все зависит от того, как ими распорядиться. Прежнее руководство во главе с Андреем Бородиным, убывшим в Лондон на лечение и не спешащим возвращаться, распорядилось как-то не так. Слишком много выдало кредитов, которые впоследствии оказались "плохими долгами". Сначала говорили, что деньги ушли на счета Елены Батуриной, супруги тогда еще московского мэра Юрия Лужкова, сейчас -  что коммерческим структурам самого Бородина. Как бы там ни было, а банк уже полгода испытывает трудности. По словам главы ВТБ Андрея Костина, банк которого является основным акционером Банка Москвы, он последние полгода только им и занимается, забыв про ВТБ.

Заниматься проблемным банком, в переводе с финансового на русский, означает искать для него деньги. А ищут их, когда заемщики не погашают кредиты, а владельцы депозитов, из которых и были выданы кредиты, хотят свои кровные обратно. В таких случаях возникает "кассовый разрыв", то есть пустая касса. Нужно платит, а нечем, батеньки.

Мы не станем утверждать, что именно так выглядела ситуация в Банке Москвы, но так оно обычно бывает. Андрей Бородин из Лондона (хороший город, черт возьми, очень уютно там жить) утверждает, будто проблемы у его контор, кредитнувшихся в Банке Москвы, появились потому, что возник конфликт между старыми и новыми акционерами (читай, между ним и ВТБ). А приход новых акционеров связан с уходом Лужкова. То есть, если бы тот остался, все было бы в порядке.

Так это или нет, нам в данном случае не столь важно. Выдача кредитов аффилированным с руководством банка конторам – дело тонкое, можно сказать, интимное. Как правило, стоимость залогов в таких случаях завышается, а то и вовсе залогом оформляется то, что таковым не является. Но это, опять же, дело для нас десятое. Гораздо интереснее, как повело себя в этой ситуации наше любимое правительство.

Как, вы думаете, что оно сделало? Правильно, поступило полностью в духе славной традиции, заложенной еще в 2009 году, когда оно принялось спасать Дерипаску, других олигархов и десятки шатающихся банков. Тогда-то тяжелее было, а оно все равно не бросило ударников олигархического труда. Нешто теперь оставит?

Нет, не оставило. Сегодня стало известно, что Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставят Банку Москвы кредит на 295 млрд рублей. И всего-то под 0,5% годовых. Да не на пару-тройку месяцев, а на 10 лет. Но и это еще не все, как говорил жизнерадостный парень в рекламе какой-то дребедени. Дополнительно 100 млрд рублей даст ВТБ, то есть, по сути, то же самое государство. Вот так вот - своих у нас на переправе не меняют (или как там звучит поговорка?). 

Сразу бросается в глаза, что сумма щедрот значительно превышает возможный объем "плохих" кредитов "виновника торжества". Пораженные эксперты только и смогли, что назвать условия помощи уникальными и добавит, что это решение подрывает все основы рыночной конкуренции, сообщает Газета ру.

ВТБ увеличит уставный капитал Банка Москвы на 100 млрд рублей с нынешних 18 млрд. О том, что ВТБ намерен это сделать, Андрей Костин сообщил еще в начале недели на собрании акционеров Банка Москвы. Ранее Костин оценивал объем "плохих" кредитов столичного банка, под которые нужно создавать резервы, в 250 млрд рублей. Эти средства были выданы бывшим совладельцем и главой банка Андреем Бородиным аффилированным с ним структурам, говорят в ВТБ. Сам Бородин оценивает эти кредиты в 217 млрд рублей, но не считает их "плохими". Стоимость активов, заложенных под обеспечение, еще больше, уверяет он – 266 млрд рублей.

Капитализация Банка Москвы на ММВБ (по итогам на 30 июня) составила 143,82 млрд руб. То есть, банк получил средств почти в два раза больше, чем он стоит. Сегодня котировки его акций к 13.30 потеряли 0,18% и составили 798 рублей за штуку. За год падение составило 20%.

Самое интересное в этой истории вот что. Если у государства находятся долгосрочные средства под ничтожный процент, то почему тогда нельзя выдать их на ипотечные кредиты гражданам? Банкам – можно, олигархам – пожалуйста, а гражданам – нет. Обидно.

Я бы, между прочим, тоже не отказался взять кредит на таких условиях, чтобы купить, например, хотя бы маленькую квартирку в Лондоне, поближе к бывшему руководству Банка Москвы и города Москвы, которые и довели свой финансово-кредитный орган до сегодняшнего состояния. Ведь это же из наших денег, налогоплательщиков, банк получил помощь? Или нет? Кажется, тут опять сработала все та же схема "приватизации прибыли" и "национализации убытков".
Читайте полную версию на сайте