Поисковики и бийские краеведы вернули безымянному солдату имя и родину
Эта история началась в 2010 году на далекой Смоленщине под Ельней, там, где в далеком 1941 году шли ожесточенные и кровопролитные бои за каждую высоту. Фашисты наступали, наши оборонялись…
Там каждый клочок земли пронизан болью прошедшей войны, которая оседает ржавыми гильзами в карманах местных мальчишек. Туда, в деревню Ивонино Глинского района Смоленской области, и пришел отряд местных поисковиков: здравствуйте, люди добрые, ищем "эхо" Великой Отечественной… Тут ивонинские и вспомнили: хотели как-то около ручья колодец выкопать, начали рыть и наткнулись на человеческие кости… Они – люди к таким находкам давно привычные, в деревне каждый малец знает, что здесь бои с фрицами шли.
На Смоленщине
На той безымянной высоте и начали поисковики свои раскопки. Действительно, у ручья обнаружили человеческие кости, искалеченный временем солдатский медальон, латунную ложку и поясной ремень. В солдатском медальоне читалось только одно слово – "Бийск"…
– Ребята через Интернет связались с нами: "Мы нашли, по-видимому, вашего, бийского солдата", – рассказывает командир поискового отряда "Алтай" из Табунского района Николай Чайка. – И еще сообщили, что информация в медальоне не считывается и они отдали его на экспертизу. Мы выехали на Смоленщину.
В ходе расследования поисковики отряда "Алтай" выяснили: в начале сентября 1941 года под деревней Ивонино было первое наступление советских войск. Бийский солдат погиб при штурме немецких блиндажей, не добежав до них несколько метров… Так и не узнал солдат, что через три недели его родной 107-й стрелковой дивизии присвоят звание гвардейской и станет она 26 сентября 1941 года 5-й стрелковой гвардейской дивизией. Упал солдат на высоте около ручья, да так и остался лежать все семьдесят лет…
– Тогда высота под деревней Ивонино была вновь занята немцами, – говорит Николай Владимирович. – И тело нашего солдата не было предано земле, видимо, лишь слегка присыпали, да и все…
Эксперты сумели прочесть солдатский медальон и выяснили, что звали солдата Петр Илларионович Солодовников и был он призван бийским военкоматом. И адрес домашний имелся – Бийск, улица Иркутская, 26.
В Бийске
Как только поисковики Табунского района получили информацию о солдате, тут же связались с историками Бийского краеведческого музея: помогите найти родных солдата Солодовникова! Вдруг да кто-то остался в Бийске…
– Мы сразу подключились к поискам, – рассказывает заместитель директора Бийского краеведческого музея по научной работе Анатолий Цапко. – Я лично выехал на улицу Иркутскую, разговаривал с жителями дома № 26, запрашивал архивы…
Анатолий Иванович узнал: действительно, на Иркутской, 26, проживала семья Петра Илларионовича – жена и двое сыновей. В 41-м ей пришло извещение, что муж пропал без вести, но в победном 1945-м в Бийск приехал однополчанин Солодовникова: он-то и рассказал вдове, что лично видел, как упал Петр замертво во время сражения под деревней Ивонино. В той смоленской земле и остался лежать…
– Жизнь обошлась с семьей солдата Солодовникова жестоко, – говорит историк. – Рано умерли его сыновья и единственная внучка. Домашние альбомы с семейными фотографиями были оставлены на Иркутской, 26, а там давно уже живут другие люди…
И тогда Анатолий Иванович обратился через газету к бийчанам: родные Петра Илларионовича, отзовитесь! И они отозвались – племянницы Петра Солодовникова – Мария Кожемякина и Лидия Казанина. Почтенным женщинам на двоих без малого 170 лет, а нашли в себе силы приехать на митинг Памяти, чтобы пролить светлые слезы грусти и благодарности: дядя Петя наконец-то обрел покой в родной земле…
Спи спокойно…
Николай Чайка и его отряд лично сопровождали останки солдата Солодовникова из Смоленской области в Бийск – долог был путь солдата на родину. Но благодаря поисковикам и их высоконравственной работе солдат Солодовников обрел покой на бийской земле – под торжественный залп, с воинскими почестями.
– Для нас, поисковиков, война не закончена, пока не предан земле последний русский солдат, – говорит Николай Владимирович. По образованию он педагог, а по велению сердца – поисковик. – Наш отряд только за прошлый год вернул имя и родину 69 бойцам русской армии. Знаете, это сродни болезни: стоит только раз сходить в экспедицию – и ты уже не представляешь себя без этой работы.
Бийскому краеведческому музею переданы личные вещи солдата Солодовникова – ложка, поясной ремень и красный мешочек со смоленской землей. Никто не забыт, ничто не забыто.