Госдума: в РФ уже "целая Португалия" мигрантов, а к 2050 году их будет больше трети населения

Иностранных мигрантов в России становится все больше, и к 2050 году их число, по некоторым данным, превысит треть населения страны, сообщил 28 июня глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев на заседании в Москве участников "Диалога по миграции" РФ-ЕС. Об этом пишет newsru.com. 

По словам депутата, к настоящему времени в России уже проживает около 10 млн граждан других государств. "Это целая Португалия, если брать европейские аналоги", - отметил парламентарий.

Глава думского комитета сообщил, что, по официальной статистике, в 2009 году иностранные мигранты перечислили в свои страны около 19 млрд долларов, что составляет 2% российского ВВП. Как сообщил Косачев, это больше, чем перечислили на родину гастарбайтеры в разных странах Европы. В Германии эта сумма составила 16 млрд долларов, в Италии - 13 млрд долларов, в Испании - менее 13 млрд долларов.

Как сообщил участникам мероприятия Косачев, сейчас международные мигранты составляют около 3% населения мира. По мнению экспертов Международной организации по миграции, к 2050 году число международных мигрантов почти удвоится и превысит 405 млн человек, отметил депутат.

По оценке Косачева, вклад мигрантов в экономику и демографию страны пребывания существенно превышает расходы, связанные с миграцией. Парламентарий сообщил, что Евросоюзу к 2050 году потребуется 100 млн мигрантов, а России до 2025 года - 20 млн мигрантов.

Отметим, что Константин Косачев в своем докладе ссылался на сведения, собранные Всемирным банком и опубликованные в конце прошлого года. Пока итоги 2010 года по мигрантам ВБ не подвел. По прогнозам, по итогам 2010 года в Россию должны были эмигрировать примерно более 12,3 млн гастарбайтеров. Больший приток трудовых мигрантов ожидался только в США - там говорили о предполагаемом притоке в 42,8 млн человек.

По сумме заработанных и отправленных мигрантами на родину средств Россия заняла в рейтинге ВБ четвертое место после США, где объем денежных переводов составил 48,3 млрд долларов, Саудовской Аравии (26 млрд долларов) и Швейцарии (19,6 млрд долларов).

По соотношению объема переводимых в страну денег с ВВП первую позицию в прошлом году занял Таджикистан с результатом 35%, на второе место попала Молдавия.

По официальной статистике Федеральной миграционной службы, в России работают всего 5 млн иностранцев: миллион на законных основаниях, еще четыре - трудятся в стране нелегально. По данным ФМС, среди гастарбайтеров около 50% приехали с Украины, второе место по численности занимают приезжие из Узбекистана, затем следуют граждане Таджикистана и Киргизии.

Как отмечают аналитики, с одной стороны, денежные потоки в страны СНГ со стороны мигрантов выгодны России, так как экспортируются и некоторые российские товары. С другой стороны, полученные гастарбайтерами в России деньги реализуются в виде платежеспособного спроса вне пределов страны. Часто доходы мигранты получают нелегально, соответственно российская казна не получает с них налоги.

Мигранты угрожают национальной безопасности России

Комментируя выступление Косачева, член думского Комитета по международным делам Семен Багдасаров заявил, что гастарбайтеры угрожают национальной безопасности России. По мнению Багдасарова, мигранты серьезно влияют на демографическую ситуацию в стране. "Если я не ошибаюсь, в прессе уже неоднократно проходила цифра - 66,1% русских осталось, а было 80%", - отметил депутат.

Как считает Багдасаров, у России возникает много проблем из-за открытых границ со странами СНГ. По его словам, проблема мигрантов, особенно из Центральной Азии - это также проблема распространения наркотиков, передает "Русская служба новостей". Кроме того, этот факт позволяет свободно передвигаться по стране террористам с Кавказа.

Еще одной проблемой депутат считает "вымывание денег", о котором говорил Косачев. Говоря о сумме в 18 млрд долларов, Багдасаров отметил, что это только через банковскую систему, а "то, что в конвертах везут", надо умножить примерно в два раза.

 

Для борьбы с этими явлениями парламентарий предлагает ужесточить визовый режим. И в первую очередь, для граждан Таджикистана, через территорию которого транзитом идет "огромное количество наркотиков и террористов".

Эксперты говорят о "засилье приезжих", а власти обсуждают миграционную политику

Напомним, что в марте подвели итоги всероссийской переписи населения, из которой можно было судить о количестве приезжих в разных регионах России. Эксперты уже тогда начали пугать "сломом этнокультурного баланса" и грядущим засильем в стране кавказцев, а также граждан Юга. По мнению специалистов, при сохранении такой тенденции, лет через 20 лет Россией будут управлять выходцы с Кавказа и приезжие из южных республик, а Москва превратится в "северный Душанбе" или "северный Грозный".

В апреле в российском правительстве был разработан проект Концепции государственной миграционной политики до 2025 года. Как отмечали тогда в Совете безопасности, в прошлом году в реализации государственной миграционной политики начались позитивные сдвиги - в частности, удалось обеспечить сокращение потока нелегальной миграции, добиться почти на 16% снижения количества преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства.

В 2010 года было выявлено 230 тысяч незаконных мигрантов на территории РФ, из них 14% были выдворены из страны. Глава Совбеза Николай Патрушев тогда озвучивал другие данные по нелегальным мигрантам, не совпадающие с информацией, собранной ФМС. По данным Совбеза, в России нелегально работают всего около 2 миллионов иностранных граждан. Эксперты считают, что эти данные сильно занижены.
Читайте полную версию на сайте