Ученый из Кузбасса изобрел печку-микроволновку

Первая в России печка - микроволновка, придуманная специально для села, пройдя испытания, бьет все рекорды: подробности сообщает корреспондент "Комсомольской правды " Лариса Максименко.

Академик, угольщик Анатолий Синкин, автор 20 запатентованных изобретений и около 100 внедренных технических рацпредложений, заскучав на пенсии в деревне и на даче, которую он в последние годы превратил в настоящую научную лабораторию, засел за расчеты
и соорудил первую в РФ сельскую печку - микроволновку.

Проведя пробные испытания печи в огороде, академик, торжествуя, втащил ее в избу. И вскоре - взял да и сломал, смахнул со своей крыши традиционную кирпичную трубу. А взамен ее водрузил... деревянную.

Пока село хохмило по этому поводу, смеялось над "игрушечной" трубой, из нее, из деревянной, с крыши академического домика, стоящего на самой высокой точке кузбасского села Спиченково, повалил уверенно дым.

Молодежь и старики ждали: вот-вот - быть пожару, да сгорит наш чудак ("Профессор"), ведь немыслимо - иметь над головой деревянную трубу и доверить ей, вместе с экспериментальной печкой, свою жизнь и самое святое для деревни - свою избу.

Но летят дни. Деревянная труба, как победный сельский флаг - цвета серо-коричневой сибирской земли - матушки, торчит над селом - целехонька. Дым валит из нее, сколоченной из обычных сосновых досок, точно так же спокойно и деловито, как из всех соседних, обычных кирпично-красных сельских труб, где хозяйки топят обычные русские печи.

Академик по огороду и поселку ходит гоголем, даже под холодным дождем распаренный и сытый, посмеивается в бороду, на свою трубу поглядывая и щурясь от барабанящих по лицу капель дождя вперемешку с лучами неуверенного сибирского солнца.

Соседи, на него глядя, переговариваются:

- ...Значит, новая печка-микроволновка с деревянной трубой "Профессора" и вправду кормит и греет!

После этого в его дом потянулись первые любопытные - "на чаек" - и по селу разнеслось: новое изобретение академика сделано в стиле Профессора из фантастического фильма "Назад в будущее". Сама металлическая печка - похожа на столик тонких геометрических очертаний. Из снятой комфорки бешено, но дисциплинированно плещет огонь. От печи отходит и ползет по потолку толстой "змеей" мощная гофрированная трубка. А из этой "змеи" дым выбрасывается в деревянную трубу - в синее небо.

И каждому гостю - старый изобретатель - сначала азартно, на время, на скорость, подогревает на этой печке с функцией микроволновки зеленый пахучий чай в кружке. Быстро, как в обычной городской микроволновке, выходит.

А потом несет табуретку.

- Залезай, - говорит академик Анатолий Григорьевич и корреспонденту "КП". - Сама гофрированную трубку в самом конце пути, под потолком, давай, лезь на стул, потрогай. Не бойся, не кипяток. Это из вековых русских печей дым наружу выбрасывается горячий. Поэтому и трубы на избах - испокон веку делают жароустойчивые. А я сделал печку такую, чтобы она все-все тепло в избу отдавала и на улицу холодный воздух только выбрасывала. И тепло дома от печи, и еду разогреть легко, мигом. Ну как?


Глаза изобретателя гордые, хитрые...

Проверяю, лезу. На табуретку к потолку, потом и вовсе на крышу. Ловлю колечки дыма из этой странной, сосновой, трубы. Чуть теплые.

Изобретатель, похлопав труженицу - трубу по деревянному боку, лезет с крыши вниз, пообещав рассказать, в чем же фокус.

"Микроволновка для деревни должна быть солидной и уметь делать все"

По поводу того, что новая печка-микроволновка у него получилась громоздкой - по сравнению с городскими миниатюрными коробочками - микроволновками - изобретатель нисколько не переживает:

- Новая печка в селе должна быть солидной. И должна уметь все. Только тогда ее хозяйки примут и только тогда старая русская печь ей свое место уступит.

Изобретатель, загибая пальцы, перечисляет, чему научилась "его" печка.

Первая сельская печка-микроволновка Синкина может работать и как обычная печь, чтобы варить на ней борщи и обогревать избу, и как микроволновка. Кружку чая или тарелку супа на ней можно подогреть за 30-40 секунд. И даже может работать, как горн в кузнице. Ведь первая печка-микроволновка для села имеет мощность в 2 раза больше, чем у газовой печи.


Зажигает Синкин печку всего за пару секунд. Для этого уходит всего 50 граммов щепы, одна из щепок пропитана бензином - для скорости.

Жар от печки - мгновенный и сразу заполняет весь дом. Изобретатель, соединив печку с деревянной трубой с помощью 6-метровой гофрированной трубки, тем самым добился методом проб и ошибок, подгоняя размеры, оптимальной теплоотдачи. Поэтому дым на выходе из избы - в деревянную трубу - не горячий, а холодный или чуть теплый.

Чтобы печка работала еще быстрее и превращалась в маленькую кузницу, академик приспособил к ней вентилятор.

Чтобы из такой кузницы ни одна искра на пол не попала, в чудо-печке нет дверок. ВООБЩЕ.

- А главный фокус в моем изобретении касается такого элемента, как подвижные колосники, - признается Анатолий Григорьевич. - У существующих на свете печек 50 процентов тепла уходит в сторону, к плите даже не попадает. А мне если надо разогреть еду, я просто поднимаю колосники к плите, и жар идет мгновенный.

Сельская печка-микроволновка спасет Россию после Апокалипсиса

Академик Синкин, переехав из Прокопьевска жить в село, уже несколько лет ломает голову над тем, как облегчить жизнь деревенских жителей.

Изобретенная им и прошедшая испытания печка - из целой серии его сельских изобретений. Он убежден, что будущее России - за селом.

К тому же (признается) есть тревога, что вдруг и вправду придет Апокалипсис?! После него, в условиях страшного дефицита топлива, его печка-микроволновка спасет мир.
Читайте полную версию на сайте