Об "оперативной тайне" и "стратегической тайне" будущей войны накануне гитлеровской агрессии против Советского Союза 70 лет назад
Сегодня, 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей Председателя Совета по научной и технической политике при Министерстве обороны России, депутата Государственной Думы ФС РФ, академика РАН Андрея Кокошина "Об "оперативной тайне" и "стратегической тайне" будущей войны накануне гитлеровской агрессии против Советского Союза 70 лет назад (Из статьи А.А.Кокошина в "Независимом военном обозрении", № 22, 17-23 июня 2011 г.).
(В связи с 70-летием начала Великой Отечественной войны)
…"Война моторов" с новым уровнем организации и управления предполагала и новые оперативные формы применения разнородных сил и средств, которые в свою очередь приводили к весьма значительным изменениям и в стратегии. Раскрытие, по выражению выдающегося отечественного военного историка и теоретика Александра Андреевича Свечина, "оперативной тайны" будущей войны вело бы к познанию и того, что можно назвать "стратегической тайной". В данном случае "стратегической тайны" Второй мировой войны. Разгадка же оперативно-стратегических замыслов зависела и от понимания политико-идеологических установок инициатора Второй мировой войны – гитлеровской, нацистской Германии.
Познание "оперативной тайны" будущей войны во многом зависело и от понимания того, какие оргштатные формы принимают войска, нацеленные на реализацию новых оперативно-стратегических задач. Забегая вперед, можно сказать, что одним из наиболее рельефных воплощений этого было формирование в вермахте еще в середине 1930-х годов танковой группы – прообраза будущих танковых армий. В Красной Армии в этот период создавались мехкорпуса, затем танковые корпуса, потом снова мехкорпуса… О танковых группах (танковых армиях) в тот период речь в РККА не шла…
… Советская военная мысль с конца 1920-х годов упорно работала над поиском новых оперативных форм ведения боевых действий, которые могли бы в полной мере использовать возможности танков и авиации, массированное применение которых обозначилось на Западном фронте еще в конце Первой мировой войны. Были разработаны на высоком профессиональном уровне теория "глубокого боя" и теория "глубокой операции". Аналогичные разработки велись и на Западе, в том числе в Германии.
Теория "глубокой операции" начала проверяться на практике во второй половине 1930-х годов. Она отрабатывалась в ходе серии маневров и военных игр в Белоруссии, в Киевском и других округах. Формулы "глубокой операции" прошли апробацию и в ходе военно-стратегической игры, проводимой Генштабом РККА в 1936 г. Далее, как отмечают наши авторы фундаментального труда "История военной стратегии России", в ее развитии наступила совершенно недопустимая пауза, связанная с массовыми репрессиями командного состава Красной Армии. У гитлеровского вермахта такой паузы в развитии аналогичных концепций, их отработки не было. Возвращение теории "глубокой операции" в арсенал способов ведения вооруженной борьбы в нашей стране произошло лишь в 1940 г.: в декабре 1940 г. на совещании высшего командного состава РККА незадолго до этого назначенный командующим Киевским особым военным округом генерал армии Г.К.Жуков выступил с докладом "Характер современной наступательной операции" (вскоре Жуков будет назначен НГШ РККА). В этом докладе фактически развивались идеи Триандафилова, Тухачевского, Эйдемана (которых уже не было в живых) и ряда других советских авторов теории "глубокой операции", разработанной ими еще в начале 1930-х годов.
К этому времени гитлеровцы уже применили дважды подобные "оперативные формулы", разгромив в ходе скоротечных боевых действий в 1939 г. Польшу, а затем Францию, Англию, Бельгию и Голландию в 1940 году.
При этом в действиях немецких танковых войск не было таранных танковых ударов, где главную роль играли бы тяжелые "танки прорыва" (которым отводилась значительная роль в ряде советских и зарубежных разработок по проведению наступательных операций). Танковые соединения, в составе которых были лишь легкие и средние танки, применялись иным образом. Германия не обладала тяжелыми танками вплоть до 1943 года. (Нельзя не вспомнить, что Свечин предостерегал советских разработчиков теории "глубокой операции" против увлечения таранными ударами.)
У Жукова же в докладе значительный акцент был сделан на то, как немцы тщательно готовились к прорыву укрепрайонов. Хотя было известно, что в ходе кампании 1940 года немцы практически не штурмовали укрепрайоны, а обходили их, обойдя прежде всего с севера "Линию Мажино", там, где она была не достроена.
(На то, что немцы действовали в обход "линии Мажино", обратил внимание в своем заключительном выступлении на этом совещани нарком обороны СССР С.К.Тимошено.)
Опираясь на хорошо поставленную войсковую разведку, танковые части и соединения вермахта не “прогрызали” оборону противника, а находили пути прорыва на оперативную глубину противника на стыках соединений, на их флангах, понимания все сложности обеспечения взаимодействия противостоящих им соединений, объединений… В сочетании с массированным применением диверсионных групп в тылу противника, с хорошо скоординированным с действиями сухопутных войск ударами авиации танковые и механизированные войска вермахта, прежде всего, нарушали систему управления войсками, создавали во многих случаях хаос и панику, оказывая мощное психологическое воздействие на противника. В целом, видимо, эта сторона действий немецких танковых и механизированных войск была недооценена советским военным командованием в 1940-1941 годах.
Эти оценки Сент-Экзюпери – весьма ценный элемент вскрытия “оперативной тайны” Второй мировой войны.
… Крупной проблемой в числе тех, с которыми столкнулось партийно-государственное руководство СССР и высшее военное командование Красной Армии было отсутствие в СССР перед началом Великой Отечественной войны теории военной стратегии (включая вопросы стратегического руководства (управления), столь же глубоко проработанной, как оперативное искусство и тактика. Вообще, более или менее откровенно профессиональные авторы стали писать о проблемах с разработкой вопросов стратегии в СССР в тот период где-то в середине 1980-х годов, по прошествии примерно четырех десятилетий после победоносного завершения нашей страной Великой Отечественной войны. До этого доминировали взгляды и публикации совершенно иного толка.
Предупреждающие сообщения разведчиков, даже не вызывавшие сомнений, не могли сыграть той роли, которую они должны и могли бы сыграть, если бы вплетались в канву адекватных реальностям того периода политико-военных и стратегических воззрений государственного руководства и высшего военного командования СССР. Это сказывалось даже и на том, как докладывались руководству разведданные.
Жертвой этого запрета оказались и Тимошенко, и Жуков, и их ближайшее окружение в Наркомате обороны, в Генштабе РККА – все те, кто по своим должностным обязанностям призван был заниматься не только вопросами оперативного искусства, но и стратегией.
По-видимому, этот запрет был связан с тем пониманием высшим партийно-государственным руководством СССР природы военной стратегии, в соответствии с которым, как отмечали многие видные отечественные и зарубежные военные теоретики, она не только находится в подчинении у политики, но и вся “пронизана политикой”. Отсюда – рассмотрение вопросов военной стратегии высшими военными профессионалами воспринималось партийно-государственными руководителями Советского Союза в тот период как вторжение военных в сферу “большой политики”, которая в тот период нашей истории стала прерогативой исключительно узкого круга лиц, а фактически одного человека.
Первые директивы, ушедшие в войска после начала гитлеровской агрессии, подтверждают, что у высшего советского партийно-государственного руководства и военного командования непосредственно перед войной не было адекватного понимания политико-идеологического характера войны, которая была развязана против нашей страны, как войны тотальной, войны на уничтожение – и не только советского строя, но и на уничтожение великороссов и большинства других этносов нашей страны. Между тем именно такой политико-идеологический характер войны, максималистские цели, ставившиеся в отношении Советского Союза нацистским руководством Германии, во многом и определяли характер использовавшейся военной стратегии и обеспечивающих ее реализацию форм оперативного искусства.
Не учтена была у нас в необходимой мере также программная книга Гитлера “Майн кампф” (много раз издававшаяся в Германии в 1920-е и 1930-е годы).
В своих воспоминаниях об этом говорил Георгий Константинович Жуков (в полном их варианте, опубликованном уже в 1990 году): со стороны вермахта “внезапный переход в наступление всеми имеющимися силами, притом заранее развернутыми на всех стратегических направлениях, не был предусмотрен”. Далее Жуков говорит: “Ни нарком обороны, ни я, ни мои предшественники Б.М.Шапошников, К.А.Мерецков, ни руководящий состав Генштаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день компактными группировками на всех стратегических направлениях”. То есть Жуков говорил здесь о характере стратегической внезапности, с которой пришлось иметь дело командованию РККА в 1941 году.
Между тем в отечественной военной науке имелся глубокий и серьезный труд, в котором давалась оценка нового качества того, что продемонстрировал вермахт в 1939 году, разгромив в считанные дни Польшу. Речь идет о профессоре Военной академии им. Фрунзе комбриге Георгии Иссерсоне.
Далее Иссерсон сделал исключительно важное сопоставление этого события и развертывавшейся на Западе Второй мировой войны в целом с тем, что имело место в начальный период Первой мировой войн: “Никто не может теперь сказать, когда же произошла мобилизация, сосредоточение и развертывание — акты, которые по примеру прошлых войн, и в частности первой мировой империалистической войны, вполне определены рамками во времени” (выделено автором. – А.К.).
Иссерсон сделал вывод: “История столкнулась с новым явлением”. По его оценке, все разработки военных теоретиков относительно “армии вторжения” как первого эшелона, за которым выступает масса главных сил, оказались несостоятельными. Масса главных сил сразу же была приведена в действие. Георгий Иссерсон при этом обратил внимание на то, что о таком способе развязывания войны открыто писала германская печать накануне самой войны.
Недавно генерал армии Махмут Гареев справедливо вспомнил об этом крупном достижении отечественной военной науки …
Ряд ветеранов советской разведки неоднократно в беседах с автором отмечали, что в докладах, в разведывательных обзорах акцент прежде всего делался не на добытых данных относительно уровня управления у вероятного противника, умении руководить в наступательных операциях огромными массами войск, а на численности и структуре его вооруженных сил, их дислокации, наличии основных видов вооружений и военной техники, ее тактико-технических характеристиках и т.п. В результате складывалась механистическая картина, не дававшая представлений о реальных боевых возможностях опаснейшего противника, постигшего “оперативную тайну” Второй мировой войны. Такого рода доклады разведки делались с учетом настроений и менталитета высшего руководства страны, его уровня понимания управления в военно-стратегической сфере. И по этим данным соотношение сил выглядело неплохо (даже если возможности вермахта и его союзников завышались). И высшее руководство СССР не могло допустить, что при таком соотношении сил Гитлер и командование вермахта могут решиться на войну с Советским Союзом не с ограниченными, а с самыми решительными целями, свойственными тотальной войне, с целями, напрямую вытекавшими из идеологии германского национал-социализма.