Продолжается масленичная неделя.
За семь дней до Великого поста в пищу уже не употребляется мясо, но можно есть сыр, яйца и молочные продукты. Масленица, как сообщает краевое радио, всегда была любимым народным праздником. Ее обычаи связаны с языческим обрядом проводов зимы и встречи весны. О том, как принято справлять масленицу на Руси нашему корреспонденту Александре Захаровой рассказала заместитель директора центра эстетического воспитания детей "Песнохорки" Марина Каменева.
Масленица, или сырная неделя буквально переполнена праздничными делами: обрядовые и внеобрядовые действия, игры и затеи заполняют все семь дней праздника, в течение которого необходимо успеть проводить зиму, встретить весну, духовно очиститься и попросить прощения, подготовив себя к Великому посту.
Значим каждый день в календаре масленичной недели, и даже катанию с гор придавался мистический смысл. Обязательно следовало кататься молодоженам, взявшись за руки, а также лучшим пряхам. Первым на счастье в семейной жизни, а вторым, чтобы нитки были длинными и не путались. Названия дней Масленицы также не были случайными.
Кульминация праздника связана с последним днем масленичной недели - Прощеным воскресеньем. Именно в этот день происходило ритуальное взятие крепости и сжигание чучела Масленицы.
На масленицу всю неделю хозяйки пекут ароматные горячие блины, которые нашими предками почитались как символ солнца, согревающего и дающего жизнь. Каждая хозяйка хранила свой рецепт приготовления блинов. На каждый день масленицы блины пекли разные. Их подавали с медом, вареньем, икрой и другими яствами. И все семь дней Масленичной недели принято ходить в гости и принимать гостей.