ФАС сделала первый шаг к возможному запрету на ограничение доступа к торрентам
ФАС считает необходимым совместно с операторами выработать позицию по вопросу допустимости введения принципа "сетевого нейтралитета" в российское законодательство, как это сделано в США и Евросоюзе. Если это сделать, операторы не смогут ограничивать доступ, например, к торрент-ресурсам или сервисам IP-телефонии вроде Skype. Прошедшее заседание является первым практическим шагом в России в направлении возможного введения "сетевого нейтралитета". Впрочем, вряд ли ФАС встретит понимание у операторов, потому что некоторые из них в последнее время как раз и принимают меры по такому ограничению.
Тем не менее по итогам сегодняшнего заседания совета принято решение создать рабочую группу для изучения вопроса о возможности введения "сетевого нейтралитета" в России.
Как "прижать" торренты
Сегодня в России есть несколько примеров, когда операторы принимают меры, чтобы не допустить огромного роста трафика передачи данных из-за увеличивающего числа пользователей, обращающихся к торрент-ресурсам для скачивания аудио- и видеоконтента. Операторам такие пользователи крайне невыгодны, так как, платя за безлимитный доступ те же деньги, что и прочие абоненты, они потребляют в сотни раз больше трафика, делая для оператора их обслуживание нерентабельным. Из-за таких пользователей, по расчетам "МегаФона", "безлимитные" абоненты приносят компании в среднем 15 коп. с 1 МБ потребленного трафика, тогда как пользователи, не обращающиеся к торрентам, — 90 коп. с 1 МБ.
В прошлом году "МегаФон" провел эксперимент по ограничению пользования торрент-ресурсами. В его рамках абоненту предоставлялся самый низкий приоритет доступа в сеть, если он хочет зайти на торрент-сайт: в интернет удавалось выйти, только если сеть мало загружена. Результаты эксперимента вполне удовлетворили оператора. Доля торрент-сайтов в общем объеме потребленного абонентами трафика снизилась с 24 до 15%, общий объем трафика уменьшился на 16,5%. Емкость сотовой сети, занятая интернет-трафиком, сократилась на 9%. При этом объем выручки, получаемой с абонентов за интернет-доступ, не изменился, а значит, выросла удельная выручка на 1 МБ при снижении эксплуатационных расходов оператора.
Компания "Скартел" (Yota) видит другой способ ограничения роста трафика с торрентов. Компания считает целесообразным ограничивать скорость доступа при обращении абонента к торрент-ресурсу, при этом, если он обращается к любому другому ресурсу в интернете, скорость доступа у него остается, как обычно, высокой.
Как не допустить к дешевой международной связи
Другая проблема для операторов ― различные сервисы на основе IP-телефонии, позволяющие пользоваться междугородной и международной связью по низким тарифам. Из-за таких сервисов операторы лишаются существенной части своих доходов от данного вида связи.
В частности, "МегаФон" с 2010 г. заблокировал возможность переадресации звонков с номеров своих московских абонентов на номера так называемых туристических SIM-карт, благодаря которым абоненты компании, находясь за рубежом, могут пользоваться сотовой связью по тарифам в десятки раз ниже роуминговых цен "МегаФона". Такая блокировка не дает возможности позвонить абоненту с "туристической" SIM-картой из России по местному тарифу "МегаФона", и звонящий оплатит вызов по полной стоимости международной связи.
МТС и "ВымпелКом" применяют для борьбы с "туристическими" SIM-картами заградительные тарифные меры. В частности, МТС взимает высокую плату за переадресацию звонка на такие "симки" — 49 руб. за минуту. А "ВымпелКом" берет плату и за перенаправление звонка с номера своего абонента на "туристическую" SIM-карту через промежуточный альтернативный номер формата 8-800-ХХХ-ХХХХ.
Что говорят операторы
Как сказали в "МегаФоне", сейчас в некоторых тарифных планах компании закрыты протоколы передачи данных eDonkey, DirectConnect (DC++), BitTorrent, P2P, которые используются для скачивания нелегального контента. Других ограничений для абонентов нет.
В МТС считают, что в настоящий момент нет необходимости в дополнительном нормативном регулировании вопроса о доступе абонентов к разным категориям ресурсов, но необходимо следить за развитием рынка. Операторы должны иметь возможность управлять трафиком для обеспечения всем пользователям доступа к услугам связи, к чему их обязывает закон. Поэтому "абсолютного" нейтралитета, не допускающего эту возможность, быть не должно. Введение принципа "абсолютного" сетевого нейтралитета окажет негативное воздействие на рынок, затормозит развитие отрасли, ограничит инвестиции и может привести к существенной перегрузке сетей связи. В этой ситуации целесообразно сохранить возможности гибкого реагирования операторов на трафик, передаваемый через его сети. В настоящее время, по экспертным оценкам, примерно 5% пользователей потребляют 90% сетевых ресурсов. И текущая структура потребляемого трафика трансформируется со смещением в сторону сервисов мультимедиа и активного роста прямого обмена контента между пользователями (Peer-to-Peer). В результате возникает опасность возникновения перегрузки телекоммуникационных сетей и часть пользователей не могут получить доступ к услугам оператора: если бы операторы не ограничивали объемы потребляемого трафика, то в пределах действия одной базовой станции, например, определенное количество абонентов, скачивающих с торрента новый сериал, могут лишить всех других абонентов возможности просматривать страницы, работать с электронной почтой и даже просто совершать звонки.
В пресс-службе "ВымпелКома" заявили, что вопрос о введении в России "сетевого нейтралитета" нуждается в глубоком и системном анализе. На сегодняшний день российское законодательство в целом не готово еще к введению данного принципа, считают в компании. В первую очередь, необходимо решить более фундаментальные вещи, к примеру, принять новую редакцию Правил оказания услуг подвижной связи. Последствия принятия принципа "сетевого нейтралитета" на данный момент неясны. Необходимо проанализировать мировой опыт в данном направлении. Ряд экспертов, к примеру, полагает, что закрепление данного принципа на законодательной основе может нанести ущерб потребителям и отрасли в целом. Так, лавинообразный рост трафика без решения вопроса о том, что компенсирует затраты оператора, может негативно сказаться на состоянии сети и привести к технологической стагнации отрасли. А это, в свою очередь, негативно повлияет и на качество услуг для абонента.
Что решил экспертный совет
Сегодня на заседании экспертного совета ФАС было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут игроки телекоммуникационного рынка России, а также представители государственных органов. В рамках этой группы будет определено понятие "сетевого нейтралитета" и разработаны подходы к его практическому использованию. Предполагается рассмотреть выводы и предложения рабочей группы в конце 2011 г.