Вхождение интернет-сайтов в число средств массовой информации будет делом добровольным
Вхождение интернет-сайтов в число средств массовой информации будет делом добровольным: желают регистрироваться в таком качестве и принимать на себя все
полагающиеся традиционным СМИ обязательства и ответственность -
пожалуйста. Нет - никто принуждать к этому виртуальные издания не будет. Такое принципиальное уточнение в законопроект, призванный ввести
Интернет в правовое поле, внесено ко второму чтению. Он этом пишет сегодня, 3 июня, "Российская газета".
В первом чтении
документ, предполагающий внесение изменений в ряд законов, в том числе о
СМИ, о связи, а также в закон об автономных учреждениях, был принят в
феврале нынешнего года после довольно продолжительной и то затухающей,
то вновь разгорающейся дискуссии, смысл которой по сути сводился к
одному вопросу - надо ли и возможно ли вообще регулировать сетевое
пространство. Но когда большинство выбрало "надо", споры возникли с
новой силой, потому что важно было определить степень ограничений. Но
теперь, как заявил председатель Комитета Госдумы по информационной
политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, сняты "все
волнения, которые были".
"Мы получили позитивную бумагу со стороны Общественной палаты, всех субъектов законодательной инициативы, то есть нам сегодня ничто не препятствует, чтобы принимать этот закон", - сказал глава профильного комитета журналистам. В тексте законопроекта, который заметно увеличился по сравнению с первоначальным вариантом, внесенным в палату "единороссом" Валерием Комиссаровым, учтены, по словам Железняка, и замечания минкомсвязи, и главы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, и других правозащитников, которые беспокоились, чтобы новые законодательные нормы не усилили цензуру в Интернете и не сковали свободу слова.
В период между чтениями к документу поступило 45 поправок, которые были подготовлены при участии широкого круга профильных экспертов, медиасообщества и институтов гражданского общества. 36 поправок комитет рекомендует палате принять. "Во избежание возможных разночтений и злоупотреблений депутаты законодательно закрепили, что СМИ будет признаваться только сайт, который добровольно заявит о своем желании зарегистрироваться как средство массовой информации", - еще раз подчеркнул Железняк, отметив, что законопроект уточняет порядок регистрации средств массовой информации с учетом появившихся в последние годы информационных технологий, а также прописывает особенности правоотношений между СМИ и государством. Устанавливается особый порядок лицензирования СМИ, который предполагает получение универсальной лицензии - она позволяет одновременно вещать в разных форматах, в том числе в цифровом. Кроме того, увеличивается срок действия такой лицензии - с пяти до десяти лет. "Детальное описание порядка лицензирования средств массовой информации будет способствовать цивилизованному развитию СМИ в России", - полагает Железняк.
Актуальной, по мнению главы профильного комитета, является и норма, позволяющая средствам массовой информации регистрироваться и работать как автономные учреждения. Сергей Железняк считает, что этот статус позволит СМИ привлекать дополнительное финансирование за счет средств спонсоров и рекламодателей, а также освободит средства массовой информации от необходимости проводить закупки материалов и оборудования в соответствии с жесткими требованиями закона о госзакупках. "В итоге, - резюмировал Железняк, - газеты и журналы расширят свои возможности в выстраивании собственной экономической и информационной политики, а журналисты, надеюсь, получат дополнительную финансовую поддержку".
Вчера Совет палаты решил больше не откладывать второе чтение законопроекта, включив его в повестку сегодняшнего заседания Госдумы. В комитете полагают, что и третье чтение может состояться в этот же день, если лингвистическая экспертиза не обнаружит в тексте недостатков.