"Деловая свобода сегодня - миф или реальность?". (Опрос предпринимателей Барнаула и Алтайского края).
В середине февраля избирательный блок "Яблоко+СПС" предложил предпринимателям поучаствовать в опросе по поводу "деловой свободы".
"Что означает это понятие? Зависит ли "деловая свобода" от политической ситуации? Изменится ли степень "деловой свободы" от результатов выборов в краевой Совет народных депутатов?" - именно эти вопросы были заданы самым известным предпринимателям.
Татьяна Кириченко (ТД "Приобье", Бийск):
- В нашей стране - кризис личностей. Люди старого образца не имеют стимула двигать общество вперед. "Деловая свобода" - это один из атрибутов личности нового типа. Человек, обладающий деловой свободой, ставит перед собой реальные цели и находит пути их достижения. Он самостоятельный и не зависит ни от чьего произвола. Он сам создает себе рабочее место и бьется за его развитие.
Безусловно, "деловая свобода" зависит от политической ситуации. Главное, государство должно обеспечить всем равные стартовые позиции. А не как сейчас - кому-то "зеленый свет", а кому-то столько преград...
Я поддерживаю Владимира Рыжкова в его неприятии "черно-белой власти". В краевом законодательном органе должны быть представлены все политические силы. У меньшинства часто рождаются яркие и гениальные идеи. Необходимо предоставить возможность этому меньшинству быть услышанными.
Сергей Маслов (ЗАО "Грана"):
- Деловая свобода - это свобода бизнеса, предпринимательства от административных барьеров, в рамках правового государства, рыночной экономики.
От политической ситуации в стране зависит самым непосредственным образом. Тоталитаризм и "деловая свобода" не совместимы.
Если в КСНД будут присутствовать все политические силы (подчеркиваю ВСЕ), то будет больше конструктивной критики законопроектов, свободной конкуренции, гласности; не будет слепого "единогласного одобрения"! Все это позволит увеличить степень "деловой свободы", и, как ни горько это осознавать, все же не сделает ее ("деловую свободу") идеальной. Для этого нужно еще и сократить государственный административный аппарат и отделить его от бизнеса. Именно с этой целью проделана огромная работа по объединению единомышленников не только на уровне родного края, но и на федеральном уровне - например, привлечение внимания депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова к деятельности общественного совета демократических сил. Участие в работе КСНД людей не только теоретически знающих, как управлять, но и людей, которые знают на практике проблемы жителей края, позволит плодотворно работать как на краевом уровне, так и представлять, а при необходимости отстаивать, интересы Алтая на федеральном уровне.
Эдуард Черченко, исполнительный директор Союза предпринимателей Алтая:
- "Деловая свобода" в моем понимании - свобода от административных барьеров. Например, предпринимателю нужно найти место, где развернуть бизнес. Прежде чем его получить, ему необходимо обратиться за разрешением в административные структуры, которые обычно не проявляют понимания по этому поводу. Можно ходить по кругу с кучей бумажек и никогда не решить свой вопрос. Даже если предприниматель получает положительное решение, то с этого момента он начинает чувствовать себя обязанным власти. Какая же тут деловая свобода?
Поддержка предпринимательства осуществляется только на уровне разговоров. Необходимы бизнес-инкубаторы - места, которые предлагалось бы использовать для развития бизнеса (офисы, оснащенные техникой, средствами связи и т.д). Такой инкубатор, например, организовало общество "Гальбштадт".
Естественно, развитие и свобода бизнеса связаны с политической ситуацией. Если говорить о прошлых 4-х годах, то необходимо отметить, что в действующем краевом Совете это была глухая тема. Поэтому я возлагаю большие надежды на изменение состава Совета. Даже если в краевом Совете появятся 3 - 4 активных, болеющих за права предпринимателей человека, которые смогут поднимать эти проблемы, - то уже дело сдвинется с мертвой точки.
Геннадий Малков (агентство недвижимости "Дом", президент Ассоциации риэлтеров Алтайского края):
- "Деловая свобода" - это уверенность предпринимателя в том, что правила игры, которые декларируются законодательством, формируются, во-первых, с учетом интересов сторон: как предпринимателей, так и государства, во-вторых, соблюдаются обеими сторонами.
"Деловая свобода" однозначно зависит от политической ситуации в стране, от ситуации в крае - на 50%. Краевой Совет не имеет полномочий изменения законов, принятых на федеральном уровне.
Изменятся ли масштабы "деловой свободы" в результате выборов в краевой Совет? Вряд ли. Особой уверенности в этом нет.
Александр Гладков ("Интерьер-мебель"):
- Какая "деловая свобода", если народ не заинтересован, чтобы мы работали, развивались?! Основная идеология - "отобрать и поделить". Сегодня чиновники взяли реванш. К власти пришли одиозные люди, поэтому ничего, кроме ухудшения положения предпринимателя не жду. Сегодня у нас положение хуже, чем в первые годы перестройки. А пассивность предпринимателей в отстаивании политических интересов объясняется тем, что все боятся выделиться из общей массы. Мне предлагали баллотироваться в Городскую думу, но я отказался, потому что сейчас все решается "наверху". Самое страшное - очень высокий процент народа поддерживает всю эту вакханалию.
Татьяна Ларина (сеть магазинов "Товары от Лариных"):
- "Деловая свобода" - это свобода предпринимательской деятельности, отсутствие препон со стороны государственной власти. У нас ведь, прежде чем один шаг ступить, нужно столько разрешений всяческих имеющих отношение и не имеющих отношения к проблеме инстанций получить - ужас! Поэтому у нас на сегодня "деловая свобода" отсутствует.
Я считаю, что есть зависимость не от общей ситуации, а от стратегической задачи, которая стоит перед руководством страны. Необходимо уяснить одну единственную зависимость: если будет свобода для развития предпринимательства, значит все в стране будет хорошо.
Если новая власть поймет, что надо дать свободу предпринимателям, что надо помогать им развиваться, то эта власть будет успешной. Если в КСНД появятся предприниматели, которые понимают, что такое деловая свобода, то КСНД, наконец-то, встанет лицом к предпринимательству и их проблемам. Но в это слабо верится. Признаю, что во многом виноваты сами предприниматели - они занимают недостаточно активную политическую позицию. Но это объяснимо - мы выбрали для себя не политику, а бизнес, нам это интересно, в этом мы разбираемся. Мы готовы доверять государственной власти и ее людям. Пусть каждый занимается своим делом. Но, к сожалению, сегодня чиновники не заботятся о государстве, а думают о своих креслах. У нас, предпринимателей, безвыходное положение - поэтому мы идем в политику. Надо же спасать свой бизнес!