В Барнауле намерены возродить Дунькину рощу

Евгений Дубов, доцент кафедры ТМиММ факультета информационных технологий машиностроения АлтГТУ.

Он, в частности, напомним, что в недалеком прошлом Барнаул считался одним из самых зеленых городов Сибири. "Точечная застройка, развитие городской и дорожной инфраструктуры в центре города, к сожалению, привели к уменьшению площадей зеленых насаждений. В настоящее время администрация Барнаула уделяет много внимания озеленению города и формированию видового состава зеленых насаждений.
В марте 2011 года Факультет инновационных технологий машиностроения АлтГТУ им. И.И. Ползунова и МОУ "Гимназия №42" начали совместную акцию, направленную на возрождение на территории АлтГТУ фрагмента "Городской (Дунькиной)" рощи", - отмечает Евгений.

По его словам, сосновая роща, являвшаяся частью реликтового ленточного бора, исторически находилась на территории, занимаемой в настоящее время корпусами и общежитиями Технического университета, Городской больницы №1 и рядом жилых, офисных и административно-хозяйственных зданий.

В проекте запланированы мероприятия историко-краеведческого, экологического и профориентационного характера, которые будут проводиться учащимися гимназии и студентами АлтГТУ под руководством преподавателей Гимназии №42 и ФИТМ. Выпускники Гимназии №42, ставшие студентами АлтГТУ, высадят молодые сосенки в сквере Университета. Эта акция будет приурочена к Международному дню посадки деревьев 21 сентября 2011 года.

По словам Евгения, проект не является мероприятием разового характера. Предполагается, что каждый год выпускники Гимназии №42, поступившие в АлтГТУ, будут высаживать сосны и ухаживать за ними, внося тем самым свой вклад в восстановление исторического наследия города и в улучшение экологического и эстетического состояния его центра. В рамках проекта также намечается проведение ряда спортивно-развлекательных, историко-культурных и профориентационных мероприятий. Проект открыт для интересных предложений и начинаний, которые могут вносить все желающие, как школьники и студенты, так и администрации учебных заведений.

23 мая в 13.00 при участии студентов факультета информационных технологий машиностроения и гимназистов в лаборатории кафедры литейного производства будет отлита памятная доска с надписью "Отсюда начнется восстановление Дунькиной рощи", которая будет установлена около "Сковородки" перед главным корпусом вуза.

Реализация проекта внесет заметный вклад в формирование облика центра Барнаула. Конечно, восстановление "Городской (Дунькиной) рощи" в ее исторических границах не представляется возможным. Однако, даже небольшая сосновая аллея, берущая свое начало от одной из двух сосен той Дунькиной рощи, сохранившихся до наших дней, будет напоминать об историческом месте нашего города, с которым связано немало событий и городских легенд, - отмечает Евгений Дубов.

Справка:

"Легенды нашего города" от писателя Александра Родионова. Еще одна легенда о Дунькиной роще

 

Наиболее часто название рощи связывают с некоей Евдокией, которая там попрощалась с жизнью. Называют даже время, когда произошел этот трагический случай - 1904 год. По одной из версий жительница Барнаула покончила с собой из-за несчастной любви, по другой, не вынеся позора после надругательства над своей честью.

Говорят, что барнаульцы после этого стали видеть призрак девушки – вот и прозвали рощу Дунькиной. В 1990-ые годы эссе на эту тему алтайского писателя Владислава Козодоева "Мы из легенды, или Жуткая тайна барнаульского топонима" получило широкое распространение на Западе, по нему даже был снят телесериал "Рука ЧК".

Александр Родионов предлагает еще одну версию, которая имеет под собой более прозаичную основу. Она более оптимистична, и хотя в ней также говорится о любви, но уже совсем без душераздирающего финала. Итак, по порядку.

В начале 20 века Дунькина роща занимала территорию от нынешнего медицинского университета до горбольницы №1, библиотека им.Шишкова находится на самом краю бесследно исчезнувшего лесного массива (по другой версии роща занимала значительно большую территорию – редакция сайта). Это было несколько десятин добротного реликтового соснового леса, росшего на песчаных дюнах с незапамятных времен. Рядом с медуниверситетом находится нынешний БЮИ, в начале прошлого века здесь располагались казармы Барнаульского пехотного полка. Народ служивый хоть и присягал на верность Богу, царю и Отечеству, однако отказываться от мирских удовольствий несмотря на строгие уставы и запреты отцов-командиров вовсе не собирался и при всяком удобном случае шастал в самоволку. Самоволки в армии были, есть и будут, никакие заборы и запоры не удержат молодой организм, бунтующий от гормонов. Поэтому самоволки в местном гарнизоне тоже были не редкость. И когда спрашивали, где находится рядовой Иванов или унтер Петров нередко отвечали: "В рощу дунул, к Дуньке". Вот из этого "дунул к Дуньке" и родилась "Дунькина роща", при том, что "Дунька" – имя нарицательное, ведь у каждого самовольщика была своя Нюра, Маша, Глаша, но всех их объединил некий обобщенный женский образ по имени Дуня. А где еще встретиться солдату, как не в роще, других-то квартир-гостиниц для него никто не припас. Уже в 70-ые годы, когда на месте бывшего военного городка стояло Барнаульское летное училище, можно было наблюдать, как к кованому забору с одной стороны подтягивались молодые парни в армейской форме, а с другой – девушки. Понятное дело, любовь "через забор" - это тебе не свидание в лесной чаще, а что ж делать, если на месте бывшей Дунькиной рощи стоят корпуса двух университетов, а от самой рощи остались только красивые городские легенды.

Фото Ольги Хлыновской
Читайте полную версию на сайте