Материмся?! Это мы так лечимся

Комсомольской правды " Светлана Кузина. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с ее статьей.

РУГНУТЬСЯ, ЧТО ЛИ, ДЛЯ ХРАБРОСТИ

Ругаются все: кто вслух, кто про себя. А некоторые - аж с экрана телевизора. Как на днях наш участник "Евровидения" Алексей Воробьев. Эмоционально так, с матерком, отреагировал на свое прохождение в очередной этап конкурса.

Взывать к совести, что, мол, неприлично выражаться в приличном обществе, - бесполезно. Крепкие выражения так и рвутся с языка интеллигента и рабочего, старика и школьника. И чаще по поводу, чем без повода. Хотя некоторым удается даже восторг перед красотой выразить нецензурно.

Почему же бранные слова так и липнут к языку? Оказалось, воспитание тут ни при чем. Последние исследования специалистов из университета Киля (Великобритания) показали: сквернословие помогает пережить неприятные моменты, сгладить болезненные чувства и даже унять физическую боль.

Это было доказано на эксперименте, в котором участвовали 64 студента-добровольца. Их разделили на две группы и попросили каждого погрузить руку в сосуд с ледяной водой, в которой продержать ее нужно было как можно дольше. Студентам первой группы было позволено ругаться, а второй - запрещено, они должны были произносить любые безобидные слова, например, стол, стул, кресло. И выяснилось, что студенты-сквернословы сумели вытерпеть адский холод на 40 секунд дольше, чем те, кто не бранился. Сами матерщинники признались ученым в том, что когда они в сердцах произносили бранные слова, то болезненные ощущения как будто притуплялись.

- У тех добровольцев, которые во время эксперимента сквернословили, наблюдалось учащенное сердцебиение и с каждым матерным словом увеличивалась степень их агрессии, - объяснял преподаватель психологии университета Киля Ричард Стивенс. -  Эти признаки свидетельствовали: с ростом агрессии чувствительность человека к боли заметно уменьшается.

По словам ученых, именно поэтому привычка к сквернословию так живуча: она могла эволюционировать у наших предков как способ усиления злости, чтобы быть неуязвимыми перед страданиями.

ХИМИЯ И БРАНЬ

Но самое главное - тяга к сквернословию имеет еще и биохимическое объяснение. Анализ крови ругавшихся добровольцев показал, что у них был повышен уровень гормонов счастья - эндорфинов, которые действуют на организм как мощное болеутоляющее. Оказалось, что при брани организм вырабатывает эти гормоны в очень большом количестве. Кроме того, трехэтажная ругань, как правило, - это результат нашей "адреналиновой реакции", когда в кровь выбрасывается еще и гормон стресса - адреналин. Он вызывает сокращение мышц, сужение кровеносных сосудов, увеличивает частоту сердцебиения и дыхания, ускоряет процессы мышления, одним словом, принимает все необходимые меры для противодействия опасности. Эта "адреналиновая реакция" когда-то помогала нашим прародителям оказывать отпор при нападении врага, а сегодня чаще всего служит нам защитой в стрессовых ситуациях.

Но почему матерная лексика оказалась так живуча, что передавалась из поколения в поколение? Секрет удалось раскрыть российскому ученому.

- Действительно, факт удивительный: по мере эволюции матерный язык доказал-таки свою жизнеспособность, - рассказывает доктор биологических наук Сергей Пашутин. - Волею судеб бранные слова, по сути, отшлифованные не одной сотней тысяч лет, стали наилучшими в обмене информацией. Сегодня человек уже гораздо чаще использует ненормативную лексику вовсе не для ругани, а как убедительное и краткое средство подачи нужного сообщения. Ведь мат позволяет обойтись для доходчивого изложения мыслей минимальными и предельно упрощенными средствами, облегчая тем самым выражение эмоций. В противном случае матерный язык был бы уже давно отбракован естественным отбором как малопригодный для общения.

ЛУЧШЕ УЖ СКАЗАТЬ, ЧЕМ ПОКАЗАТЬ

- Вы в своих работах утверждаете, что мат - аналог праязыка, сформировавшегося на заре человеческой эволюции. Значит, еще наши лохматые "родственники" матюгались?

- Испокон веков биологический смысл ругани заключался не только в сдерживании злобного поведения, но и для подтверждения своего "рейтингового" статуса. И достигалось это с помощью демонстрации собственной агрессии. Например, доминирующий самец в стаде человекообразных обезьян выражал ее, демонстрируя свое "достоинство" в возбужденном состоянии. Дело в том, что в группе приматов существует жесткая иерархия в отношении того, кто кому может такое показывать. В основном подобное право существует у вожаков. И вот "генитальная" агрессия приматов сохранилась и у человека. Но не в архаическом обличье имитации совокупления как формы унижения более слабого, а в виде эволюционно продвинутого варианта - соответствующих неприличных жестов и вульгарных слов.

- Хороша "эволюция". А тот факт, что в матерщине так часто упоминается прекрасный пол, тоже имеет древние корни?
 
- Конечно. В основе тех матерных высказываний, в которых дается презрительная оценка падших женщин и их незаконнорожденных детей, лежат все те же биологические корни. В животном мире проблема "неверности" решается радикально: млекопитающие, чтобы не заботиться о чужих детенышах, физически устраняют их - съедают или убивают. Человеческая мораль уже не позволяет таким образом избавляться от чужого потомства. Но, чтобы подстраховаться от нежелательного генетического материала прошлых самцов и потенциальных сексуальных конкурентов, в коллективном сознании многих народов поэтому и бытуют устойчивые представления о праведности целомудрия и осуждается непристойное поведение распутниц.

Ну и парадокс: мат - на страже добропорядочности!

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первым литературно выругался Виктор Гюго


В ХVІІ веке за сквернословие человека привязывали к позорному столбу и ставили клеймо на лбу. Печатное слово и вовсе строго хранило свою девственную чистоту, пока в 1862 году французский писатель Виктор Гюго не осмелился упомянуть "дерьмо" в своем романе "Отверженные".

Талантливыми матерщинниками слыли Александр Пушкин и Иван Бунин. Ныне матерной лексикой обильно сдобрены произведения таких популярных писателей, как Юз Алешковский, Виктор Ерофеев, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА


Читайте полную версию на сайте