Продукция алтайского животноводства стремительно обесценивается: ситуация напоминает «сценарий» 2008 года
Напомним, что в 2008 году закупочная цена на молоко для сельхозтоваропроизводителей понизилась с 14 до 8 руб. за литр. В качестве причины называлось появление на российском рынке дешевого сыра из Белоруссии по оптовой цене 110 руб. за кг. В 2009 году ценовая конъюнктура тоже была не в пользу крестьян.
После двух кризисных лет отрасль смогла более или менее оправиться благодаря дефициту сырья, вызванного засухой-2010. С лета, несмотря на "высокий сезон" молока, закупочные цены стабильно росли. И зимой 2010-2011 средняя цена по краю достигла 15 руб.
Весной российские переработчики стали выступать с заявлениями о неконкурентноспособности их продукции в связи с высокими закупочными ценами и необходимости понижать закупочные цены. В частности, Алтайском крае была озвучена проблема невостребованности сыров местного производства: к концу февраля на складах предприятий скопилось более 7 тыс. тонн сыра. В итоге с конца марта закупочная цена стала стремительно падать.
По словам Валерия Деккерта, с 1 мая килограмм молока первого сорта с базовыми параметрами по содержанию жира и белка будет стоить уже 11 руб. без учета НДС. К сведению, зимой 2010 года средняя цена на молоко для сельхозтоваропроизводителей была 12,5 руб. и с 15 мая понизилась до 11 руб., а потом с июля пошла вверх.
Валерий Андреевич отмечает, что до кризисных лет, когда рынок не "ломался", цены традиционно понижались с 1 июня, а не с 1 мая. Это было закономерно, поскольку с этого времени скот выгоняется на летние пастбища, и затраты на его содержание снижаются.
"В настоящее время крестьяне еще несут "зимние" затраты по содержанию скота, они ни на копейку не уменьшились, а цена резко пошла вниз - сейчас она 13 руб. и с 1 мая будет 11 руб. Это просто убийственно для крестьян", - сетует собеседник. Кстати, сырье ОАО "Племрепродуктор "Чистюньский"" сдает ЗАО "Барнаульский молочный комбинат" (торговая марка "Молочная сказка").
Что касается мяса, то оно тоже обесценивается. "По говядине проблема — цена обвалилась. Она доходила до 165-170 руб за кг., сейчас мы ее сдаем по 136-138 руб. А свинина вообще никому не нужна, вообще! Как объясняют поставщики, в регион завезено дешевое блочное мясо из Белоруссии. И конкретно по моему предприятию я не знаю, куда сдавать свинину - стоит проблема сбыта", - рассказал крестьянин. Отметим, что свинина если и принимается, то по цене 65-66 за кг. живого веса, тогда как была 80 руб. Сдавая мясо по 65-66 за кг., животноводы работают "по нулям" или даже в убыток.
Кто составляет конкуренцию нашему сыру? По словам Воронковой, это дешевый сыр из Украины и Белоруссии по оптовой цене 120-130 руб. за кг. Она подчеркивает: по сей день предприятие продает свою продукцию по цене ниже себестоимости. Допустим, сыр "Швейцарский" идет по цене 175 руб. за кг., а его себестоимость находится на уровне 198 руб. за кг. Зато торговые сети предлагают этот же сыр за 287 руб.
"Смотрите, какой большой диспаритет. Так не должно быть", - продолжает директор завода. Впрочем, торговые наценки на сыр всегда были огромными и доходили до 70%.
Сейчас ООО "Алтайский маслосырзавод" принимает молоко у сельхозтоваропроизводителей по цене 14,5 руб. за литр, зимой цена поднималась до 17 руб. На этом предприятии тоже будут понижать цены с 1 мая, но пока не знают, до какого уровня — рынок покажет.
"Понижать цены однозначно нужно. У нас всегда зимой были убыточными три месяца, а с этого года убыточные уже 5 месяцев. Если мы еще и май сработает себе в убыток, то тогда зачем работать вообще?", - резюмирует Ольга Воронкова.
Иллюстративное фото с сайта https://zarusskiy.org,
https://pochemuha.ru.