Многострадальная ул. Кутузова в Барнауле: проблемы есть, но они решаемы

рунтовые воды в Барнауле всегда были проблемой для зданий, расположенных ближе к Барнаулке и ее пойме. Но бороться с грунтовыми водами без знания специфики технологии – то же самое, что воевать с ветряными мельницами. Здесь всякие эмоции должны уступить место здравому смыслу и профессионализму специалистов. Однако на деле так получается не всегда. Подробности сообщает корреспондент газеты "Вечерний Барнаул" Майя Егозич.

Равновесия больше нет

Много лет назад частные дома на улице Кутузова строились на месте, где грунтовые воды залегают в 65-70 см от поверхности, о чем жители, конечно, знали. В те времена, когда велась застройка микрорайона, по улицам Семипалатинской и Краевой было начато строительство ливневой канализации с целью отвода воды с участков. Но строители работу не доделали, и жители прокопали арыки в огородах, чтобы талая вода уходила по ним в Барнаулку. Бабушки и дедушки нынешних "кутузовцев", начиная строиться, проложили арыки по огородам трех участков улицы, находящихся в самой низине. Со временем усадьбы "обросли" сарайками и углярками, баньками и пристройками, а поскольку соток на участках немного, все это возводилось либо над арыками, либо рядом с ними. Это и послужило причиной нарушения хрупкого равновесия в природе. Трудно сейчас сказать, была ли тем самым нарушена естественная дренажная система почвы, но с начала прошлого года подземные источники, "дремавшие" много лет, стали выходить на поверхность.

По заключению гидрологической станции, находящейся в Повалихе, пружиной, вытолкнувшей воду из-под земли, стало промерзание подземных водотоков. В январе 2010 года четыре недели держалась аномально низкая температура, после чего в районе улиц Просечной и Хвойной, пер. Болотного начался выход грунтовых вод на поверхность. Даже если на улице минус 35 градусов, грунтовой воде такой холод не страшен. По отводным каналам в огородах и дворах вода температурой 12-14 градусов промывает снег и лед в арыках и уходит в Барнаулку. Но это происходит лишь в том случае, если население по осени не засыпало арыки шлаком или не набросало туда ботвы и бытовых отходов. Арыки по этой причине становятся мельче и на отдельных участках перемерзают, отчего вода разливается по огородам, течет в подвалы и погреба.

Действия в критической ситуации

По словам заместителя главы администрации Центрального района Анатолия Панченко, ситуация складывалась следующим образом:

- В январе 2010 года у нас было 14 подтопленных домостроений. Откачивали воду из арыков в 35-градусный мороз. Осенью прошлого года МАУ "Благоустройство" произвело очистку водоотводных каналов и их углубление, чтобы не допустить повторения ситуации зимой. Дорожники дошли до дома № 97, но его хозяйка не разрешила на своем огороде провести очистку и углубление водостока, сказав, что сама тут за все отвечает.

В январе 2011 года грунтовые воды здесь снова вышли на поверхность. Те мероприятия, которые провели в прошлом году, помогли избежать подтопления жилых построек в переулке Болотном и на улице Демьяна Бедного. Чтобы избежать подтопления домов на улице Кутузова, было принято решение пускать воду на дорогу, намораживать, а ночью вывозить. Ежедневно здесь откачивали 100-150 кубометров воды, вывозили 200-250 кубометров льда и снега. Потом движение по дороге совсем закрыли, оборудовали стационарную насосную станцию и проложили дренажный трубопровод протяженностью 350 метров. Мы исполняли рекомендацию качать воду из арыков осторожно, чтобы не увеличить объем грунтовых вод. В этом случае вода начала бы бить из-под земли фонтаном.

 

В марте проезд по улице Кутузова открыли, но к тому времени отводной участок арыка возле дома № 97 перемерз, потому что за ним никто не следил. Я лично был в этой усадьбе и видел, что зеркало воды, которое стояло в огороде, выше, чем в арыке. Это была снеговая вода, иначе огород никогда бы не высыхал. И если бы хозяйка усадьбы нам не препятствовала, а попросила помочь, чтобы вода в арыке не перемерзала, таких проблем не было бы.

Не жизнь, а выживание

По словам хозяйки усадьбы Любови Трениной, дом № 97 построен около 60 лет назад. И арык, который прокопали в огороде ее родители, был предназначен для нужд нескольких домов, а не всей улицы. Раньше канавы для сточных вод были проложены во всех переулках, выходящих с улицы вниз к Барнаулке. Но когда их засыпали, началось подтопление домов на улице Кутузова.

- В декабре прошлого года в подполе дома появилась вода, - продолжает Любовь Николаевна. - Я заказала несколько машин строительного мусора и засыпала отвод водостока по своему огороду. Вода у меня из подпола ушла, а эти хваленые полутораметровые арыки вдоль улицы все замерзли. Откачки привезли старые, они постоянно ломались, да и труба такого диаметра, которую закопали в лед зимой по улице Демьяна Бедного, разве справится с таким потоком воды? Но даже не это главное. Почему воду с дороги должны спускать по моему огороду? Мне одной нужно беспокоиться о том, чтобы дорогу не топило? Скоро фундаменты домов рушиться начнут, дорогу вот сделали, а про ливневку власти опять забыли.

Ее сноха Алла добавляет: "Разрешение на строительство домов через дорогу, в более высокой части улицы, давали не мы, а районная власть. Естественно, там тоже нет никакой ливневки, и вся вода стекает к нам. Мы каждое лето привозим на огород землю, которая уплывает вместе с талыми водами весной. Соседи вот дали зимой 60 мешков опилок, когда нас топило, посмотрите, сколько осталось и где все эти опилки? В Барнаулке, конечно. Сейчас моей дочери 2,5 года, а разговоры про то, что ливневку будут проектировать, я слышала еще тогда, когда ходила беременная.

 - В соседнем доме 80-летняя бабушка ходит в туалет по кирпичам, дальше у соседей в огороде камыш начал расти. А на улице Семипалатинской в доме близняшки ходят в резиновых сапогах. Мы не просим ничего сверхъестественного, кроме того, чтобы были построены нормальные стоки. Мы зимой ломами ломали лед, но толку это не дало, вода замерзла под домом. Прикажете дом ломать? XXI век на дворе, а мы живем как в каменном веке. Сейчас вода с огородов ушла, но скоро начнутся дожди, и опять она потечет в наш огород.

 

Что будем делать?

Владимир Сницарев, в марте 2011 года исполнявший обязанности председателякомитета администрации Барнаула по дорожному комплексу, благоустройству и озеленению,так прокомментировал ситуацию:

"В поселке Кирова проблему решит только водопонижающая станция, которая будет откачивать излишки грунтовых вод. Обычная ливневая канализация, которой, кстати, здесь тоже нет, не поможет. В настоящее время уже разработан проект по строительству ливневой канализации в поселке Кирова. Сейчас готовятся документы для аукциона на составление проекта водопонижающей станции в этом районе. Во второй половине 2011 года мы приступим к реализации этих планов. Параллельно "Алтайкоммунпроект" разрабатывает проектно-сметную документацию для строительства полноценной ливневой канализации".

 А вот варианты решения проблемы от Надежды Фильченковой, главного инженера "Алтайкоммунпроекта":

"Нами рассматривается два решения: первое – сделать очень глубокую ливневку и выпустить ее около Лесного озера и переулка Лесного, второе – делать два выпуска (на улицах Демьяна Бедного и Щетинкина), но с небольшими углублениями. Однако есть вероятность, что воплотить первое решение в жизнь будет нереально, а второе не сможет полностью решить проблему и вновь не справится с грунтовыми водами. Сейчас мы занимаемся расчетами и экспертизами, с тем чтобы к весне подготовить оптимальный проект и начать его реализацию".

И наконец, какой видит ситуацию заместитель главы администрации Центрального района Анатолий Панченко:

"Дом № 97 находится в самой низкой точке улицы Кутузова. Пока будет проектироваться и строиться ливневая канализация, нам придется искать компромиссное решение с Любовью Трениной, потому что другого места на улице Кутузова, где вода уходит естественным способом, нет.

- В районе есть примеры, когда собственники с пониманием относились к особенностям местности и предпринимали самые простые меры, чтобы их весной не подтапливало. В прошлом году жительница дома № 12 в Болотном переулке просмотрела, когда соседи засыпали арык, вода в нем замерзла, и дом стало подтапливать. В этом году она следила за арыком, и подтопления не было. Или еще одна болевая точка – пересечение улиц Магистральной и Сейфуллина. Когда один собственник здесь продал участок другому, новому хозяину было выдано обременение - лоток для сточных вод не засыпать. Мало того, он сделал этот лоток в бетоне 1,5 на 80 см, а потом над ним построил гараж и сарай. Тут и газонная трава растет, и плитка уложена. А на соседнем участке лоток сделан с экономией: из рубероида, глубиной 80 см, поэтому вода разливается по огороду…

От редакции "ВБ":

Поскольку ливневую канализацию на улице Кутузова глубоко прокладывать нельзя по причине близости грунтовых вод, а неглубокое залегание лотков может привести к их замерзанию, торопиться с проектом специалисты не имеют права. Иначе миллионы бюджетных рублей будут потрачены напрасно. Поэтому районные и городские власти для решения проблемы рассматривают несколько вариантов, а не только строительство ливневой канализации и водопонижающей станции.

Проблемы на улице Кутузова есть, но они решаемы. Даже те меры, что уже были предприняты, приносят результаты: в прошлом году вода на дороге стояла до июня, а нынче уже в апреле дорога сухая. Пока проект ливневки пройдет экспертизу и будет утвержден, по другой стороне улицы начнется очистка и углубление отводных каналов, будет проложена еще одна труба для сброса сточных вод в Барнаулку.

Давно известно, что компромисс – это умение пожертвовать меньшим, чтобы в итоге получить большее. Применимо к хозяевам дома № 97 – это не война с властью в отдельно взятом огороде и не торги: мы вам – доступ к стоку в огороде, вы нам – новую жилплощадь. У районной власти, как и у собственников жилья, есть обязанности, хотят они того или нет, - резюмирует корреспондент "ВБ".

Читайте полную версию на сайте