Сколько стоит завести ребенка
ЛЕТО: ЭКОНОМИЯ НА ВИТАМИНАХ
Мама весной, когда узнала, что внук появится на свет в начале июня, выкопала на огороде половину цветов и засеяла площадь кабачками, тыквой и цветной капустой. "Да зачем столько?" - ругалась я. Но совсем скоро много-много раз говорила мамочке спасибо. Тратиться на овощи не пришлось - все свое есть, без всякой химии.
Брать кроватку и ползунки нам было не у кого - у родственников дети либо уже ходили в институт, либо были только в планах. И за пару месяцев до рождения Никитки мы с мужем отправились штурмовать магазины. Первым делом пошли за коляской - 12 тысяч рублей. Рядом была и за 40 тысяч - ее забрала девушка с животиком в белых сапогах, с белой же крокодиловой сумочкой. "Она мне под одежду подходит", - заявила мужу, и тот не глядя выложил деньги.
3 тысячи мы отдали за кроватку, 4 - за пеленальный стол. На ползунки, бутылочки, соски и погремушки ушло еще 4 тысячи рублей.
Не стала заморачиваться с детской косметикой: купила дешевый широко рекламируемый импортный детский крем за 250 рублей, за что получила нагоняй от подруги, которая сама недавно стала мамой: "На гигиене малыша не экономь! Начнется от дешевок аллергия - дороже встанет".
Потом выбрали шикарный конверт для выписки за 2 тысячи рублей. Уж очень хотелось, чтобы наш Никитка был самым-самым! А еще 4 тысячи за первые три месяца потратили на развивающий коврик, музыкальную карусель и ночник.
С первых недель после рождения Никитоса понесли деньги массажистам - врачи велели делать обязательно! В поликлинике была очередь, поэтому специалиста вызывали на дом. 3 тысячи долой.
Итого: за лето мы потратили 32 300 рублей. Спасибо декретным - 60 тысяч, которые я получила на работе, почти полностью покрыли наши первоначальные расходы.
ОСЕНЬ: УГРОЗА СВИНОГО ГРИППА
В сентябре Никитос первый раз заболел. В Саратове всех подряд косил свиной грипп, я даже на улицу боялась выходить. Когда у ребенка температура поднялась до 38,5, меня саму можно было увозить на "Скорой" с нервным срывом. Но участковый педиатр успокоила: ОРЗ, ничего страшного. Выписала большущий список лекарств, и в аптеке муж оставил 1,5 тысячи рублей.
А потом - о ужас! - у меня пропало молоко, и Никитосу пришлось есть смеси. 400-граммовая банка - 300 рублей. На месяц нужно 4 штуки - это 1200 рэ. Еще 1200 - на овощные и фруктовые пюре. Их нужно вводить с четырех месяцев. Огород огородом, но покупать баночки все равно пришлось - за месяц Никитос уплетал по 10 банок фруктового и 20 овощного пюре.
Осенью пришлось обновлять и гардероб - еще 3 тысячи рэ: новые колготки, носки, шапочки, водолазки. Плюс осенний комбинезон - 1500, утепленный спортивный костюм за тысячу.
Детское кресло в машину - 6000. Еще 6000 заплатили за детский стул. Приплюсовываем 1500 рублей в месяц на подгузники.
И еще 600 - на "коммуналку". После того как мы прописали Никитоса, сумма в платежке выросла на треть.
Итого: за осень мы потратили 30 000 рублей.
ЗИМА: МАЛЫШ ПЕРЕШЕЛ НА МЯСО
Зимой Никитос стал совсем взрослым и начал уплетать мясо. Это я поначалу думала: да разве это он ест - по 60 граммов зараз (это одна маленькая фрикаделька). Но когда посчитала, оказалось, что на месяц ему нужно 2 кило мяса. Это отборная телятина, без прожилок, жира и костей, - 300 рублей за кг (600 рэ в месяц). Плюс рыба и курица - их тоже нужно килограмма по 1,5 - 2 на месяц - еще рублей 600. Плюс все те же смеси, пюре, каши - порядка 2500.
Зимой мы опять заболели и оставили в аптеке еще 1,5 тысячи. И снова сменили гардероб - 4 тысячи рэ. И это - бюджетные варианты! На пятимесячного пацана в детских бутиках я видела джинсы со стразами и металлическими замками за 4 тысячи! Мои и Сашкины, вместе взятые, - и то дешевле.
На игрушки из семейного бюджета уже уходило 1,5 - 2 тысячи в месяц: ведь малышу надо развиваться!
Итого: за зиму мы потратили 27 060 рублей.
ВЕСНА: МАЛЬЧИКА - НА СВЕЖИЙ ВОЗДУХ!
Хоть подружка Светка меня и отговаривала, но мы все-таки купили ходунки за 2 тысячи рублей - так хотелось порадовать любимого ребенка. Еще из необязательных, но желательных вещей потратились на качели (за 3000 рэ), велосипед (2900) и надувной бассейн (1000). А к 10 месяцам мы окончательно выросли из всех штанов и комбинезонов, поэтому гардероб пришлось обновлять - минус 3 тысячи. Плюс обувь - 2 тысячи рублей.
Остальные статьи расхода продолжали расти вместе с Никитосом. 4,5 тысячи в месяц на поесть сыну уходило как с куста. Подгузники мы по-прежнему меняли часто, потому что с горшком нам нравилось только играть. Я снова записала в своей тетрадочке - 1500 рублей в месяц.
Итого: весной мы потратили 38 200 рублей.
А когда сынуле исполнился год и 3 месяца, я пошла работать. Няню было не потянуть - это почти моя месячная зарплата, и на помощь снова пришла мама. Она довольна - с любимым внуком нянчится. А я - еще больше: на няне сэкономили, и душа спокойна - камеры, чтобы следить за чужой тетей, дома ставить не нужно.
СЧИТАЛКА "КП"
Затраты родителей
Итак, берем калькулятор, складываем 32 300 + 30 000 + 27 060 + 38 200 = 127 560 рублей. Делим на 12, получается, что в месяц на ребенка мы тратили 10 630 рублей. Это ненамного меньше, чем средняя зарплата рядового россиянина.
Возврат от государства (что положено неработающей женщине, родившей ребенка):
Единовременное пособие при рождении ребенка - 11 703 рубля* (если отец ребенка также не работает).
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года - 2194 рубля (на второго и последующих детей - 4388). Итого: 26 328 рублей за год.
Ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет (так называемые "детские") - 297 рублей. Итого: 3564 рубля за год.
Всего за год государство заплатит молодой маме 41 595 рублей.
*Суммы приведены для Саратова. В каждом городе они свои, но примерно в том же диапазоне.