В России намерены снять ряд барьеров в обороте спортивного и гражданского оружия
Первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник полиции Михаил Суходольский сообщил о том, что в МВД предлагают дополнительные меры для выполнения нового Закона "Об оружии".
"Российская газета" пишет, что речь идет о снятии некоторых административных барьеров в обороте спортивного и гражданского оружия, обеспечения безопасности его хранения, использования и транспортировки.
По словам Михаила Суходольского, подвергается ревизии ведомственная нормативная база. Оптимизируют меры по безопасному хранению личного оружия в местах массового пребывания граждан - на спортивных объектах, в гостиницах, театрах, кинотеатрах. То есть свой травматический пистолет, электрошокер или газовый баллончик человек сможет сдать под охрану на время матча или спектакля.
В МВД учтут и новые технические достижения. Например, современная промышленность предоставляет возможности безопасного хранения оружия без его помещения в металлический сейф. Это, в частности, различные устройства, обеспечивающие надежное запирание канала ствола специальным блокирующим элементом, которое открывается электронным ключом. С такой мерой защиты личного оружия от случайного выстрела не потребуется прятать его в железный ящик от посторонних и детей. Да и учатковые не будут досаждать владельцам оружия требованиями о приобретении громоздкого и ненужного в квартире сейфа. Все это должно быть оговорено в инструкциях по выполнению Закона "Об оружии".
Особое внимание в МВД уделяют контролю за травматическим оружием. За последние пять лет из таких стволов было убито 65 человек, совершено около 2 тысяч преступлений.
С 1 июля 2011 года вступают в силу положения закона N 398-ФЗ от 28 декабря 2010 года, установившего дополнительные меры по усилению контроля в сфере оборота гражданского оружия, принципиально изменяющие систему допуска граждан к оружию, в том числе к травматическому.
Главным условием допуска к такому оружию становится обязательное обучение будущего владельца. На МВД возлагается контроль для проверки полученных знаний.
В МВД разработан проект постановления правительства о перечне организаций, которые получат право на такое обучение.
Периодической проверке правил и навыков безопасного обращения с оружием не реже одного раза в пять лет будут подвергаться владельцы травматического оружия, газовых пистолетов и револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны. Исключение составят владельцы охотничьего и спортивного оружия - статья 13 Закона "Об оружии".
- С сожалением приходится констатировать, что действующие акты содержат не всегда корректные и объективные предписания, - заявил первый заместитель министра. - В практической работе это приводит к возникновению некоторых противоречий при выполнении требований законодательства. И в этой связи серьезным подспорьем в решении задач по пересмотру норм и требований ведомственных актов, на наш взгляд, является конструктивный диалог со специалистами, в том числе представляющими интересы профессионального сообщества, осуществляющего свою деятельность в области оборота оружия.
Так, много проблемных вопросов обсудили с представителями общественных спортивно-стрелковых организаций. Ведь иные административные барьеры реально мешают нашим спортсменам тренироваться со своим оружием и добиваться высоких результатов.
"Российская газета" уточняет, что на учете органов внутренних дел состоит более 5,2 миллиона владельцев различных видов и типов оружия.
Ежегодно в полицию обращаются около 300 тысяч владельцев оружия за выдачей разрешений на хранение и ношение оружия в порядке их продления.
Каждый год соответствующим организациям потребуется проводить подготовку порядка 400 тысяч человек, впервые приобретающих гражданское оружие.
Иллюстративное фото с сайта www.rospres.com.