В России могут запретить использование иностранных почтовых Интернет-систем - Skype, E-mail, Hotmail

В России могут запретить использование иностранных почтовых Интернет-систем - Skype, E-mail, Hotmail. ФСБ считает, что они угрожают национальной безопасности страны, поскольку за данными, переданными по ним, нет оперативного контроля. Об этом пишет "Российская газета ".

Дискуссия запретить или оставить все, как есть, для российских пользователей развернулась сегодня на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. Начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ России Александр Андреечкин высказал мнение, что в последнее время проблема использования криптографических средств в сетях общего пользования вызывает озабоченность. И бесконтрольное использование таких средств может привести к масштабной угрозе безопасности.

Однако позиция минкомсвязи не настолько жесткая, в том числе и в отношении использования различных программных средств, позволяющих шифровать трафик как с почтового ящика, так и с мобильного телефона. Напомним, что Skype, E-mail, Hotmail "лежат" на иностранных серверах. Но в России у них уже много пользователей, поэтому нельзя ограничивать граждан в этих телекоммуникационных Интернет-сервисах. Надо искать другие выходы из ситуации. Такое мнение высказал замминистра связи массовых коммуникаций Илья Массух.

Но и озабоченность ФСБ понятна. Учитывая противоположность позиций, было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая до 1 октября должна выработать предложения в правительство по урегулированию использования в сетях общего пользования криптографии в бесплатных почтовых сервисах.

На комиссии также обсудили создание системы управления сетями связи на территории России. За радиосигналом контроль уже есть, теперь на очереди - трафик. Скорее всего, развитие такой системы будет осуществляться на базе ситуационных центров Роскомнадзора. Вполне возможно, что именно минкомсвязи и его подведомственная структура будут отвечать за управление сетями связи. По мнению замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, все они должны быть под госконтролем. Поэтому необходимы нормативные требования для операторов, которые они должны выполнять и быть ответственными за это в рамках своих лицензий.

Мониторинг сетей связи поддержали и представители банковской сферы, присутствующие на заседании. По их словам, все они в 2008 году использовались для того, чтобы атаковать банковские системы, блокировать клиентами, что принесло большие убытки. Центробанку пришлось выдавать большие кредиты для того, чтобы банки, подвергшиеся атаки, остались "на плаву". В свою очередь Наум Мардер спросил: "Готово ли банковское сообщество финансировать частично создание системы контроля трафика?". И получил положительный ответ. Что принципиально важно. Пока не введена платность за использование радиочастот, у Роскомнадзора есть финансовые ресурсы их развития. Но с 1 января 2012 возможности службы будут ограничены, напомнил заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Катулевский.

В рамках концепции развития ситуационных центров в ближайшее время будет создана единая информационная система Роскомнадзора, с помощью которой можно будет оценивать реальную загрузку радиочастот, отслеживать сбои в работе сети, чтобы оперативно ликвидировать их, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций. Глава минкомсвязи Игорь Щеголев, учитывая важность развития ситуационных центров надзорной структуры, даже предложил предать им отраслевой статус.

Подвела комиссия и итоги выполнения федеральной целевой программы "Электронная Россия", которая действовала с 2002 по 2010 год. По мнению министра, это был флагманский проект по развитию электронных сетей связи в России. И он считает, что в рамках программы удалось добиться конкретных результатов, несмотря на то, что средства, выделенные на нее, были небольшими. Напомним, что общее выполнение бюджета по этой программе составило всего 20 миллиардов рублей за десять лет. Тогда как  ежегодно на информатизацию Москва тратит 30 миллиардов рублей в год, а Санкт-Петербург - 40 миллиардов рублей в год. Илья Массух отметил, что сначала была создана базовая инфраструктура, строились сети связи, чтобы можно было подключить к ним государственную власть всех уровней. В 2007-2008 годах произошло технологическое насыщение, закуплена необходимая техника.  И в 2009 году стало возможным взаимодействие госорганов власти через современные технологии связи.

Продолжением "Электронной России" стала государственная программа "Информационное общество". И уже в этом году будет создан удостоверяющий центр, который обеспечит единое пространство цифровой подписи на территории России. В результате каждые гражданин может воспользоваться единой цифровой подписью в налоговой службе, обращаясь в Пенсионный фонд, сказал Массух. Предполагается дальнейшее развитие и портала госуслуг. По словам замминистра, 9 апреля на портале госуслуг начнет работать и кабинет для юридических лиц. Через эту единую точку отчета все юридические лица, в том числе в лице главных бухгалтеров, смогут направлять отчетность в Пенсионный фонд и налоговую службу.

 Для физических лиц предполагается развивать систему инфоматов, которых сейчас в России всего 500. К 2015 году их должно стать 15 тысяч. Вполне возможно, что даже таксофоны будут переделывать в инфоматы. Но для этого нужно будет внести поправки в закон о связи.
Читайте полную версию на сайте