Михаил Гундарин: Поверят ли агрочиновникам крестьяне?

Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил "сладкой" проблеме.

"Сегодня поговорим — о сахаре. Стратегическом продукте, между прочим, с котором у нас сегодня не очень. Ну, то есть, слава Богу, в магазинах края сахар есть — вот только, к сожалению, преимущественно привозной и по немаленькой цене. А что же с сахарным производством в крае?", - отмечает во вступлении ведущий.

Алатайский край  - единственный за Уралом регион, выращивающий сахарную свеклу. 2009 и 2010 год принесли рекордные урожаи этой культуры. Однако в прошлом году  работал единственный завод — в Черемном. Судьба Бийского и Алейского сахарных долгое время оставалась под вопросом.

Один завод на весь край — это означает, в частности, невыгодность выращивания сахарной свеклы во многих районах Алтая (прежде всего из-за проблем с транспортировкой — перевозка на длительные расстояния портит корнеплоды и уменьшает цену). А данное обстоятельство, естественно, ставит под вопрос перспективность сахарного свекловодства в целом... В прошлые годы многие, прежде успешные, хозяйства говорили о намерении отказаться от свеклы. Что же с другими сахарными заводами края?

Бездействующий несколько лет Бийский сахарный завод является одним из лидеров в Сибири по зарплатным долгам. Его имущество распродано с торгов  Алейский сахарный проходит процедуру банкротства. Его задолженность перед кредиторами — около ста миллионов рублей.

Много говорилось о том, что эти заводы  хотели купить сами фермеры, объединившиеся в кооператив. Но — пока не сумели, слишком велики долги, равно как и необходимые для развития производства средства. С этими проблемами неизбежно столкнется всякий собственник. Банки подобные проекты кредитовать не спешат. Нужна поддержка краевых властей,  которая, собственно, ими   уже обещана — в подборе кредитующей организации, в компенсации части процентной ставки.  И это правильно.

Но если с Алейским заводом пока окончательной ясности пока все же нет — арбитражный суд, который определит судьбу предприятия, состоится 14 апреля.  То Бийский завод должен, по утверждениям краевых властей заработать уже в этом году. Причем заработать по новому.

Руководство Бийского сахарного намерено автоматизировать производственные процессы процессы и запустить предприятие 1 октября. Через несколько дней завод должен выдать первый продукт — сахар.

Татьяна Зеленина, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края:

- Мы вчера были на этом предприятии. Собственники ведут активную работу, привлечена команда с Курской области, люди очень компетентные, грамотные. Они реконструировали ни один завод в Казахстане, в России. Есть полная уверенность, что к 1 октября Бийский завод будет готов к перерабатывающему сезону.
      
"Итожа, замечу. Не сомневаясь в возрождении широкомасштабного сахарного производства на Алтае, главное управление сельского хозяйства  выступает за существенное увеличение посевов сахарной свеклы. Поверят ли агрочиновникам крестьяне? И не ошибутся ли в этом? Ответы узнаем только осенью", - резюмирует ведущий программы "Итожа".
Читайте полную версию на сайте