Россияне предпочитают пить на работе водку и вино
Так, по словам 41% опрошенных, в их коллективе есть несколько человек, которые допускают выход на работу в состоянии алкогольного опьянения. Еще 6% респондентов отметили, что "навеселе" в их компании приходят многие. Тем не менее 53% опрошенных заявили, что подобных прецедентов в их коллективе нет.
Между тем 18% участников опроса не прочь выпить во время работы, а 5% поступают так постоянно. При этом пьют в рабочем коллективе, как правило, чтобы расслабиться или за компанию. А излюбленные напитки на работе — шампанское, водка и вино.
По словам половины опрошенных, в их рабочем коллективе принято употреблять спиртное во время корпоративных мероприятий (51%) и празднования различных событий в жизни сотрудников (63%). Впрочем, находят любой предлог, чтобы выпить 16% опрошенных, а 10% пьют на работе вообще без повода.
При этом среди тех, кто употребляет алкогольные напитки на работе без существенного повода, 35% выпивают по несколько раз в неделю, еще 27% вообще ежедневно.
Интересно, что треть участников опроса сообщила, что в их компании выпивающих на работе сотрудников не наказывают, при этом начальство в курсе подобной проблемы. По словам 23% респондентов, любители спиртного избегают наказания, потому что руководство не о чем не догадывается. Остальные 50% опрошенных отметили, что в их компании практикуются штрафы и увольнения за употребление алкоголя.
Интересно, что для 18% опрошенных с основным образованием считается нормальным чрезмерное употребление алкоголя на работе. В то же время только 3—6% респондентов со средним, незаконченным высшим и высшим образованием считают допустимым напиваться на работе. Интересно, что люди с высшим образованием выпивают реже остальных.
Излюбленным алкогольным напитком тех, кто любит выпить горячительного на работе хотя бы иногда, является шампанское, водка и вино. 20% не прочь побаловать себя пивом. А для 8% опрошенных вид спиртного значения не имеет.
В целом респонденты оценили среднюю норму выпитого на работе по десятибалльной шкале в 3,7 балла, то есть в таких компаниях не принято сильно напиваться ни по каким поводам. На 5 баллов из 10 считается нормальным употребление горячительного в медицинской среде и в банковской сфере. Меньше всего выпивают на работе специалисты в области "Образование/тренинги".