Обнародован "индекс стоимости жизни" в регионах России

Накануне, 4 апреля, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) впервые опубликовала индекс стоимости жизни в регионах России. Он был сделан, исходя из уровня цен на основные виды товаров и услуг в 271 городском населенном пункте относительно среднероссийского уровня. По столичным городам дополнительно проведен расчет: в Москве - по административным округам, в Санкт-Петербурге - по административным районам, - пишет газета ВЗГЛЯД.

Проведя такой расчет впервые, ведомство обещает делать его теперь каждый год. Сопоставление изменения цен в отельных городах со среднероссийскими показателями дает возможность понять, насколько дороже или дешевле жизнь в том или ином городе, пояснили в Росстате.

Регистрация цен осуществляется, так же как и для индекса потребительских цен, в 271 городском населенном пункте в той же выборочной совокупности торговых организаций, в период с 21-го по 25-е число каждого месяца.

В набор для расчета индекса стоимости жизни включены 275 видов товаров и услуг. "В перечень включены товары и услуги всех основных наблюдаемых товарных групп, устойчиво присутствующие на потребительском рынке городов и пользующиеся постоянным спросом населения", – отмечают в Росстате.

При разработке методологии определения показателя "индекс стоимости жизни" ведомство основывалась на международном опыте подобных исследований. Такое исследование проводит, например, Центр региональной экономической конкуренции Американской торговой палаты (ACCRA) еще с 1968 года.

В целях апробации разработанного проекта методологических рекомендаций Росстат уже провел экспериментальные расчеты за 2009 и 2010 годы.

Максимальное значение индекса стоимости жизни (ИСЖ) в 2010 году было зафиксировано в Чукотском автономном округе: в Билибино "стоимость жизни" на 122,2% выше, чем в среднем по России, в Анадыре – на 79,5%.  Высокая стоимость жизни также отмечается в поселке городского типа Палана в Камчатском крае – на 74,5% выше, чем среднестатестические показатели по России, в Петропавловске-Камчатском – на 70,3%, в Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа – на 68,4%. "Стоимость жизни" в этих городах и поселках даже выше, чем в обеих столицах России. Так, в Москве этот показатель превышает среднероссийский уровень только на 26,7%, в Санкт-Петербурге – всего на 8,7%. 

Оказалось, что дешевле всего жить в некоторых районах центрального, южного и северокавказского федеральных округов. Самая низкая "стоимость жизни" наблюдается сразу в нескольких городах Саратовской области: в Балашове этот показатель на 26,3% меньше, чем в среднем по России, в Ртищево – на 23%, в Балаково - на 29,1%. Недорогая жизнь также в городе Прохладный Кабардино-Балкарской Республики - на 20,6% дешевле, чем в среднем по России,  и в Прокопьевске Кемеровской области -  20,1%. На 12% дешевле жизнь в Казани, на 10,4% - в Челябинске.

Примерно соответствует среднероссийскому показателю "стоимость жизни" в Нижнем Новгороде, где индекс ИСЖ составил 100,3% (то есть всего на 0,3% больше, чем среднероссийский показатель ИСЖ). В Екатеринбурге индекс стоимости жизни в 2010 году равнялся 107,5%, в Новосибирске – 103%.

В трех городах Алтайского края – Барнауле, Бийске и Рубцовске, как утверждает Росстат, индекс стоимости жизни в 2010 составил 90,05, 88,02 и 86,28 соответственно.

"ИСЖ - это аналог региональных индексов потребительской инфляции. Такой индикатор актуален при значимом ускорении средних показателей инфляции в стране, тогда отклонения от среднего уровня могут существенно влиять на потребление и ВРП (валовый региональный продукт) регионов. Похоже, власти готовятся к такому развитию ситуации",  - считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По его словам, при ускорении инфляции наибольший прирост испытывают регионы, в наибольшей степени испытывающие на себе негативное воздействие чрезмерно разросшегося в период бума сегмента посреднических структур. Это регионы "северного завоза", в которых "стоимость жизни" высокая, замечает Осин.

На показатели индекса могла сказаться также база расчетов: у каких-то регионов она была циклически низкая, у каких-то высокая, не исключает эксперт. Однако, поскольку это первый замер индикатора, определить, так ли это на самом деле, не представляется возможным, добавляет эксперт.

Иллюстративное фото с сайта www.radio-kurs.ru.

Читайте полную версию на сайте