Генштаб: российская военная наука опоздала на 20 лет

Российская военная наука должна живее реагировать на изменение форм и способов вооруженной борьбы в мире и давать четкие рекомендации военному руководству, заявил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров. Его слова цитируют "Вести ".

а последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время, как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения. Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы", - сказал Макаров на собрании Академии военных наук.

Наиболее бурное развитие форм и способов вооруженной борьбы произошло в последние 20 лет, отметил генерал. "Оно связано с переходом от широкомасштабных линейных действий многомиллионных армий к маневренной обороне нового поколения исключительно профессионально подготовленных вооруженных сил и сетецентрическим военным действиям", - сказал Макаров.

Генерал отметил, что первым сигналом изменений в военном деле стала операция многонациональных сил в Ираке "Буря в пустыне". Именно тогда, по его словам, впервые была отработана операция группировки войск, "которая представляла собой последовательные, в ряде случаев - изолированные действия формирований различных видов вооруженных сил, включающих специальные и информационные операции, длительную воздушную кампанию и скоротечную наземную операцию".

По его словам, к сожалению, на рубеже 1980-1990-х годов советские военные ученые и военная наука в целом не смогли полностью увидеть и оценить тенденции развития военного искусства. "Произошло в какой-то степени отставание от передовой линии", - сказал начальник Генштаба. "Этот (западный) опыт на вооружение в полном объеме нами взят не был, и мы пропустили этот сигнал", - заявил Макаров.

Он отметил, что новые тенденции вооруженной борьбы были развиты в 2003 году в ходе операции "Свобода" в Ираке. Ее характеризовало, в частности, массированное применение высокоточного оружия, использование войсками космических средств и информационных технологий.

"При этом сроки выполнения ударных задач сократились от нескольких часов до нескольких минут. Цели поражались в масштабе и времени, близком к реальному", - цитирует "Интерфакс" слова Макарова. В результате, отметил генерал, Вооруженные силы Ирака, которые по численности и боевому составу значительно превосходили коалицию, в течение кратчайшего времени были разбиты, и Ираку нанесено сокрушительное поражение.

"После кампании 2003 года нашей военной наукой рекомендаций руководству Вооруженными силами сделано не было. Мы продолжали жить взглядами 1970-х годов", - сказал Макаров. По его словам, между военной наукой и потребностями войск появился провал.

"С одной стороны, наука пыталась обосновать и внедрить новые формы и способы ведения боевых действий на основе последних достижений, с другой стороны, - состав Вооруженных сил, и особенно - имеющиеся средства поражения не могли реализовать эти концепции", - сказал начальник Генштаба.

По его словам, кардинально изменить ситуацию в этом вопросе военное руководство заставили события августа 2008 года на Кавказе. В результате появилась программа приведения российских Вооруженных сил к новому облику.

"Нужно было срочно выводить армию из того кризиса, в котором мы оказались. В результате мы пошли на реформирование Вооруженных сил даже при отсутствии достаточной научно-теоретической базы", - сказал генерал Макаров.
Читайте полную версию на сайте