Госдума РФ придумывает закон для Интернета
Сегодня, 17 марта, "Российская газета" напомнила о том, что недавно Госдума РФ приняла в первом чтении поправки экс-депутата Валерия Комиссарова, которые вводят в большую семью СМИ нового члена - "сетевое издание".
Возможные последствия сильно обеспокоили правозащитников, увидевших в инициативе покушение на свободу слова. И вот - новая попытка придумать закон для Интернета, который стал средой обитания для миллионов россиян.
Рабочая группа Комитета Госдумы по информационной политике,
Вчера проект обсуждался на парламентских слушаниях, но комитет намерен выставить предложения рабочей группы на общественное обсуждение. Идею поддержал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, назвавший блогосферу "площадкой беззакония". Однако, как заметила директор департамента государственной политики в области средств массовой информации минкомсвязи Екатерина Ларина, жесткое регулирование Интернета могло бы затормозить его развитие, но если и дальше эта "среда обитания" будет развиваться по законам диких джунглей, она станет контрпродуктивной.
Закон должен решить немало проблем. Нужны механизмы защиты от распространения в Сети противоправной информации - экстремизма, разного рода негатива, провоцирующего молодежь на трагические поступки. Существует и проблема "легализации оборота авторских и смежных прав" в Интернете. Подходы, по словам Лариной, есть, но эффективной модели пока не найдено.
Член Центризбиркома Майя Гришина дополнила список проблем, связанных с Интернетом, которые требуется урегулировать законодателям. Она напомнила, что впереди федеральные выборы и предвыборная агитация в Интернете будет иметь большую роль. Пока для сетевых СМИ действуют такие же правила, как и для электронных. Но агитационные тексты появляются на сайтах, и к ним должны применяться правила, требующие оплаты таких материалов из средств избирательного фонда. Как эту норму реализовать на практике? И что делать, если простой избиратель хочет высказать свое мнение о кандидате в своем блоге? Как на это реагировать? "Может быть, стоит создать независимую интернет-площадку, где на бесплатной основе избиратели смогут проводить свою агитацию? - предположила Гришина. - Главное, чтобы не было злоупотреблений".
Кстати, законопроект обещает расширение возможностей для реализации гражданами России избирательных прав. А также открывает перспективы для удаленной трудовой деятельности и вообще переводит на правовую основу то, что в Интернете уже прижилось, - и торговлю, и "электронное правительство", и использование Глобальной компьютерной сети для оказания квалифицированной медицинской, юридической помощи, услуг в сфере культурного развития и самообразования.
Член Комитета Госдумы по информационной политике Ольга Носкова поспешила успокоить всех тех, кто испугался государственного вмешательства в интернет-жизнь. "Закреплено, что единственной причиной безусловного введения ограничений в осуществление прав и свобод человека в сфере использования Интернета - речь идет об отключении сайта, отключении от Сети - может быть нарушение прав и свобод других лиц, доказанное в судебном порядке", - заявила депутат.
В законопроекте также подчеркивается "недопустимость ограничения прав пользователей глобальных компьютерных сетей путем приостановления доступа к информации, распространяемой через Интернет, иначе как по вступившему в законную силу решению суда". Не позволяется раскрывать "тайны электронной переписки и любых иных сообщений, распространяемых посредством Глобальной компьютерной сети, иначе как по вступившему в законную силу решению суда".
Иллюстративное фото с сайта egrk.ru.