Купить килограмм заморских бананов теперь дешевле, чем килограмм картошки
Растущий и развивающийся мир оказывает свое влияние и на рост потребностей в продуктах питания, что, несомненно, приводит к повышению цен. Для России рост цен, прежде всего, обусловлен катастрофической засухой, от которой страдало государство в 2010 годом. Из-за засухи пострадали посевы пшеницы, и правительство России наложило запрет на экспорт зерна нового урожая. Но необходимо признать, что такая чрезвычайная мера не смогла обеспечить конечный положительный результат. Сегодня аналитики, а в большей части покупатели отмечают появление новой и довольно тревожной тенденции подорожания продуктов на полках магазинов от Владивостока до Калининграда.
Покупатели продуктовых рынков указывают на то что, начиная с лета 2010 года, картофель вырос в цене до такого уровня, что его можно смело относить к продуктовой роскоши. С середины декабря прошлого года по сегодняшний день цена за килограмм картошки выросла почти вдвое с 25 до 40 рублей. Большая часть покупателей в унынии качают головами. Вот что сказала пенсионерка по имени Мария при рассмотрении прилавков с разложенными овощами и фруктами: “Все выросло в цене: молоко, колбаса, мясо … не говоря уже об необходимых овощах. Это просто абсурдно и неприемлемо! Прежде чем что-либо купить приходится тщательно взвесить есть ли необходимость в определенных продуктах или нет. Поэтому теперь я приходится покупать меньше продуктов”.
Подобно пенсионерке Марии, многие покупатели значительно сократили списки необходимых покупок к разочарованию продавцов, которые сегодня только могут наблюдать, как их любимые и постоянные покупатели уходят из продовольственных магазинов практически с пустыми руками. Вот, что сказал один из продавцов по имени Рубен, который торгует молочными продуктами на продовольственном рынке: “Те покупатели, которые еще совсем недавно покупали у меня по два, а то и три пакета молока, сегодня приобретают только один, но если посмотреть на цены их можно понять. В среднем пакет с одним литром молока, стоивший в конце прошлого года 30-32 рубля, теперь стоит 37-38 рублей”.
О вкусном и полезном сыре и йогурте простым россиянам, возможно, придется вообще забыть. Да что говорить о продуктах и до этого не дешевых, если самая привычная и распространенная гречка с лета прошлого года подорожала втрое. По мнению обычных покупателей, купить килограмм заморских бананов теперь дешевле чем килограмм картошки, не говоря уже о покупке килограмма гречки. В конце лета прошлого года килограмм гречки стоил 40 рублей, а сегодня дешевле, чем за 120 рублей найти не возможно.
Многие аналитики связывают рост цен на продукты первой необходимости с рекордной по своим масштабам засухой, которая стала причиной неурожая в двадцати восьми регионах Российской Федерации. Неурожай стал причиной снижения ВВП государства на 0,5%. “После этой страшной погодной аномалии было зафиксировано несколько скачков цен, - поясняет экономист коммерческого “Альфа-Банка” Н.Орлова. – Первыми подорожали хлеб и гречка, за ними последовало значительное повышение цен на молочные продукты, а теперь и на мясо”.
Только за январь 2011 года средняя цена потребительской корзины выросла более чем на 5%, и составляет 2769 рублей. Такие данные опубликовала Федеральная служба государственной статистики. Так же в статистике есть данные о том, что в декабре прошлого года импорт картофеля увеличился в десять раз, а государственные закупки за рубежом капусты стали больше на 150%.
При принятии бюджета на 2011 год правительство России запланировало максимальный процент инфляции на уровне 7%. Рост цен на продукты питания может привести к росту инфляции до уровня 10-15% и правительство должно принимать решительные меры по стабилизации сложившейся ситуации на рынке продуктов.