Легенды Барнаула: сегодня - 135-летие со дня рождения первого климатолога Алтая

Сегодня, 25 февраля, пресс-центр администрации Барнаула разместил на официальном сайте города очередную историю в рубрике "Легенды нашего города", на этот раз от начальника Алтайского ЦГМС Александра Люцигера. Она посвящена 135-летию со дня рождения первого климатолога Алтая.

"25(12) февраля 1876 года в семье губернского секретаря Петра Березовского родился сын, которого назвали Евгением, и которому было суждено достойно прожить жизнь ученого-самоучки, заслужив всеобщее уважение.

В возрасте 18 лет он получает аттестат об окончании полного курса наук в Барнаульском Горном Окружном училище со специализацией "Кандидат на Уставщика заводской части" (аттестат №489).

Представление о его первой самостоятельной службе дают записи в "Свидетельстве", приложенном к формулярному списку (личному делу): "…Поручавшиеся г. Березовкому по означенным обязанностям работы он исполнял, при безупречном поведении, отлично и межевую технику знает." В том же формулярном списке нашли отражение и другие факты биографии Е.П. Березовского до 1914 года. Благодаря усердию канцелярских работников известно, что за этот период своей деятельности Е.П. Березовский неоднократно удостаивался денежных наград "за поземельно устроительные работы", стал топографом I разряда, дослужился до гражданского чина Коллежский секретарь со старшинством и был награжден светло-бронзовой медалью для ношения на груди "В память 300 – летия Царствования Дома Романовых".

Из-за политической нестабильности и экономической разрухи в период с 1918 по 1920 годы Алтайский подотдел Западно-Сибирского Географического общества, с 1903 года руководивщий Барнаульской метеорологической станцией, фактически не осуществлял никакой деятельности. Именно в это тяжелое время заведование Барнаульской метеорологической станцией принял Евгений Петрович Березовский. Вот как описывает это событие сам Е.П. Березовский в автобиографическом докладе, сохранившемся в документах музея Западно-Сибирского УГМС:

"…Посоветоваться было не с кем, в то время во всем Барнауле не было ни одного человека, сколько-нибудь осведомленного в метеорологии. Нельзя было рассчитывать и на инспекторов Свердловской (Екатеринбургской) обсерватории, в ведении которой тогда находилась станция, они наезжали в Барнаул не чаще одного раза в 1 – 2 года. Приходилось "доходить" до всего самому, опираясь на единственный надежный источник - "инструкцию метеорологическим станциям". Так началась моя метеорологическая деятельность..."

В апреле 1920 года Е.П. Березовскому, работавшему в Губземотделе секретарем (заведование метеорологической станцией в тот период вряд ли оплачивалось), было поручено подготовить доклад по материалам, имеющимся на Барнаульской метеорологической станции. В кратчайший срок этот доклад был представлен комиссии. Основой его являются следующие строки: "Накопленные за почти вековой период деятельности данные по наблюдениям этой станции представляют собой ценный материал как в смысле изучения климата Сибири вообще и г. Барнаула в частности, так и в смысле использования их для практических целей в области сельского хозяйства, лесоводства и проч.".

Итогом этого доклада было решение о назначении Е.П. Березовского ответственным за разработку и приведение в порядок архивных материалов станции с выделением дополнительного оплачиваемого работника. В течение трех месяцев Е.П. Березовский не только привел в порядок все документы, но на основании имеющейся в них информации подготовил еще два очень емких доклада. В результате особая комиссия приняла решение о необходимости расширения метеорологического дела на Алтае.

16 января 1921 года в Барнауле состоялось общее собрание членов Алтайского подотдела Западно-Сибирского Географического общества. Впервые за более чем двухлетний период на этом собрании рассматривался вопрос о приеме новых действующих членов. Голосованием в действующие члены Алтайского подотдела было принято 29 человек, среди которых был и заведующий Барнаульской метеорологической станцией Евгений Петрович Березовский.

В разные годы в газете "Красный Алтай" Е.П. Березовским было помещено более 150 статей и заметок о работе Барнаульской метеорологической станции и по отдельным вопросам метеорологии и климатологии. В различных обществах, учебных заведениях и организациях он с успехом читал научно-популярные лекции. Начинает публиковать Е.П. Березовкий и большие статьи.

Но, не смотря на всестороннюю востребованность, Е.П. Березовский в первую очередь остается заведующим Барнаульской метеорологической станцией. Всеобщая известность помогала ему успешно решать хозяйственные вопросы.

Еще более успешно удавалось Е.П. Березовскому организовывать наблюдения на станции. Вот выдержки из статьи о Барнаульской метеорологической станции, написанной 11 ноября 1936г. заместителем начальника Гидромет-Управления Мешковым: "…Точность и своевременность наблюдений, четкость и аккуратность в обслуживании народного хозяйства Барнаульского района, исключительно бережное отношение к приборам и оборудованию, сознательная дисциплина и спаянность коллектива наблюдателей – вот что характеризует работу станции... Метеорологическая станция Барнаул по качеству обсерваторской и оперативной работы – лучшая в Западно-Сибирском крае... Все это результат любовного отношения к метеорологической работе со стороны заведующего станцией Е.П. Березовского".

Е.П. Березовский скоропостижно умер на своей метеорологической станции при отъезде в Новосибирск 18 ноября 1936 года в возрасте 60 лет.

К сожалению, историческая реальность такова, что имя Е.П. Березовского оказалось не заслужено забыто на многие десятилетия. Не сохранилось составленных им диаграмм, его фотографий и документальных материалов. Между тем, отношение Е.П. Березовского к работе и в настоящее время можно считать образцом. Именно ему мы обязаны тем, что сохраненные и приведенные в соответствие всем требованиям материалы наблюдений Барнаульской метеорологической станции выстраиваются в непрерывный 170 летний ряд. И именно этого человека с большой буквы нужно считать первым климатологом Алтая".

Пресс-центр администрации Барнаула напоминает, что соавтором народной истории родного города может стать каждый барнаулец, направив на сайт https://www.barnaul.org/   легенды об исторических событиях, людях, которые оставили заметный след в памяти потомков, и тех, имена которых сохранились только в отдельных рассказах. Расскажите известные вам истории о местах, зданиях и сооружениях Барнаула, связанных с легендами.

Тел.29-10-23, электронный адрес пресс-центра администрации г.Барнаула pressa2@barnaul-adm.ru; почтовый адрес г. Барнаул, 656056, просп.Ленина, 17, каб. 25.

Читайте полную версию на сайте