В Томской области выращивают сорта ярко-оранжевого, синего, фиолетового и красного картофеля
"Выращивать картофель всех цветов радуги будут не ради красоты, а из-за его полезных свойств. Дело в том, что цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное - инсулина", - сообщается на сайте аграрного центра региона. По информации аграрного центра, полезные свойства картофеля зависят от насыщенности окраса мякоти - чем он ярче, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам.
"Этот необычный картофель я впервые увидел на Международном съезде картофелеводов в 2007 году. В Южной Корее цветную картошку используют не только в пищу, но и в косметических целях. А в Америке существуют целые фабрики, специализирующиеся на цветных чипсах", - приведены на сайте слова заведующего сектором селекции картофели Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа Сергея Красникова. По его словам, разноцветная мякоть картофеля - природная и не имеет никакого отношения к генной инженерии. Дополнительного ухода новые сорта не требуют, их можно выращивать наравне с обычными посадками.